诗情画意的活着

匿名用户
什么是诗意呢?诗意就是诗情画意,或是江南莺歌燕舞,或是胡天八月飞梨花。“诗”者,寸土之言。也就是说“诗”是从心性中流出来的语言,根据金良多年的感受,感觉“诗”不是写出来,“诗”是人心有所感,见景生情,情浓泉涌,从灵山中流出来的。可以这样说,有什么样的心灵,就会流淌出什么样的诗句。人们常说,世界上最宽广的是大海,比大海宽广是蓝天,比蓝天更宽广的是人类灵魂的天空。所谓诗意的活着就是不断地广大自己心灵的天空,从一滴水中能够发现太阳的光辉,纵横驰骋天下而心不累。《易经》中《坤》卦的六五爻的爻辞《文言》说:君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四肢,发于事业,美之至也。用现代汉语来说:一个人只要心地光明,公平待人,公正处事,不仅内心会感到愉快,而且能血随心动,使全身感到舒畅,如果以这种原则干事业的话,也能使事业蒸蒸日上,发扬光大,如日中天。这样一来,我们就可以明白,所谓诗意的活着就是光明正大地活着,光明正大地活着可以享受细水晴柔,也可以抵抗寒风冷雨。
诗意的时间性。诗意的时间性也可以说是诗意的连续性或流动性。《论语》中有一句话:子在川上日:逝者如是夫!也就是孔先生站在黄河边上说:生命的洪流就和滔滔东流而去的河水一样啊!飞流而下的瀑布,精灵般游来游去的冰上舞蹈,落霞与孤鹜齐飞的美景,瞬息可达的电波,一张一弛的花瓣,绵羊般飞动的白云,脉脉而出的山泉,汹汹燃烧的火焰,这一切都显现出诗意的时间性。大诗人杜甫有诗:无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春;陈子昂有诗道:前不见古人,后不见来者,念天地之幽幽,独怆然而涕下!诸如此类思接千载的诗句都体现了诗意的时间性。考古学家能从一片秦砖汉瓦当中发现一段过去的历史,物理学家能从一个肉眼不可见的质子的运动历程推测宇宙的年龄,这一切都体现了诗意的时间性。要想活的有诗意,就要有强烈的时间意识。
匿名用户
能把困苦的生活,活出诗意,把薄情的世界活出深情,这才是本事。作家杨大侠认为,需要把生活过出价值。