我国的茶叶原产地有哪些

深圳酒一搜文化传媒
酒一搜是世界优质葡萄酒的探索者,专注于发现世界优质葡萄酒产品,葡萄酒品牌和葡萄酒商,为你提供优质葡萄酒信息和最专业的葡萄酒知识,是网上选酒、买酒、查价、学酒与互动交流的全新一站式平台

①西南茶区
又称“高原茶区”
中国茶叶主要产地,西南茶区 ,又称“高原茶区”
云贵高原为茶树原产地中心。地形复杂,有些同纬度地区海拔高低悬殊,气候差别很大,大部分地区均属亚热带季风气候,冬不寒冷,夏不炎热。土壤状况也较为适合茶树生长,四川、贵州和西藏东南部以黄壤为主,有少量棕壤;云南主要为赤红壤和山地红壤,土壤有机质含量比其他茶区更丰富。
本区具有立体气候的特征,年平均气温为15--19℃,年降水量为1000--1700毫米
②华南茶区
又称“南岭茶区”
中国茶叶主要产地,华南茶区,又称“南岭茶区”
有乔木、小乔木、灌木等各种类型的茶树品种。区内水热资源丰富,土壤肥沃,茶区土壤以砖红壤为主,部分地区也有红壤和黄壤分布,土层深厚,有机质含量丰富。该区以生产红茶、乌龙茶为主。还是生产乌龙茶、白茶、六堡茶、花茶等特种茶的重要生产基地
年平均气温为19--22℃,年降水量在12O0毫米--2000毫米
③江南茶区
又称“中南茶区”
中国茶叶主要产地,江南茶区,又称“中南茶区”
种植的茶树以灌木型为主,少数为小乔木型。茶区大多为低丘、低山,只有少数在千米以上的高山,如安徽的黄山,福建的武夷山,江西的庐山,浙江的天目山、雁荡山、天台山、普陀山等。这些高山,既是名山胜地,又是名茶产地,黄山毛峰、武夷岩茶、庐山云雾、天目青顶、雁荡毛峰、普陀佛茶均产于此。茶园分布于丘陵地带,土壤多为黄壤,部分为红壤
全区基本上属中亚热带季风气候,四季分明,年平均气温为15℃--18℃,冬季气温一般在-8℃,年降水量1400毫米--1800毫米
④江北茶区
又称“中北茶区”
中国主要茶叶产地,江北茶区,又称“中北茶区”
种植的是灌木型中叶种和小叶种茶树,生态环境和茶树品种均适宜绿茶生产。茶区土壤多属黄棕壤或棕壤,是中国南北土壤的过渡类型。加之,本区不少地方,昼夜温差大,有利于茶树有机质的积累,因此,所产绿茶具有香气高、滋味浓、耐冲泡的特点,如信阳毛尖等
最北的茶区,茶区年平均气温为 15℃--16℃,冬季绝对最低气温一般为-10℃左右。年降水量较少,为800毫米--1100毫米

十象科技
茶哥颜国添

原产地很多,比如安溪铁观音原产地,永春是佛手茶原产地。
范绿蕊寿奇
主要的茶叶产地有安徽南部山区、西部大别山区,福建,云南,苏南,浙江西部山区。
中国茶叶历史悠久,各种各样的茶类品种,万紫千红,竟相争艳,犹如春天的百花园,使万里山河分外妖娆。中国名茶就是在浩如烟海诸多花色品种茶叶中的珍品。同时,中国名茶在国际上享有很高的声誉。名茶,有传统名茶和历史名茶之分。
接下来结合茶的品种以及产地进行简要分析:
1、龙井茶
龙井茶是我国的第一名茶,产于浙江省杭州西湖附近的山中,有"西湖龙井"、梅坞龙井"、"狮峰龙井",以龙井村狮子峰所产"狮峰龙井"最佳。龙井茶素有"色翠、香郁、味醇、形美"四绝之称。
2、
产于闽南安溪县。外形头似蜻蜓,尾似蝌蚪,颜色砂绿起霜,质地重如铁,美如观音,滋味清高醇美,回味甘甜,带有独特的"观音韵"。素有"七泡有余香"之美称。以西坪松林头魏荫铁观音发源地所产最佳,为乌龙茶之上品。
3、武夷岩茶
产于闽北武夷山。九十九岩,岩岩有一茶,一茶一名,独特采制,有"大红袍"、"铁罗汉"、"水金龟"、"白鸡冠"、"肉桂"等名枞。岩茶外形条索粗壮紧实,呈钉状,色砂绿蜜黄,鲜润光泽,泛"宝色"。花果香浓郁高长,滋味浓醇高爽,具独特的"岩韵"。
4、碧螺春
康熙所名。产于江苏吴县太湖中的洞庭山,成茶外形卷曲呈螺,银毫遍布,香浓芬芳,滋味醇厚,汤色嫩绿明亮,茶之珍品。"洞庭碧螺春,茶香百里最"。
海派营销
红茶鼻祖在福建南平武夷山,原产地也就在那了;
岩茶原产地是福建南平武夷山;
铁观音的原产地在福建泉州安溪;
白茶的原产地是在宁德,县级市福鼎广告做得响,原产地也就那了。
中国六大茶类,红茶、白茶、乌龙茶(铁观音)的原产地都在福建。
如果说茶青(茶叶原料)可以全世界流通,那么一山一水,一动一静却是无法可复制的。
传承千百年的制茶选茶技艺也只在茶农和商贾间的手指缝里游走,唇齿生香、生津回甘是帝王百姓公认的好茶标准,不会轻易改变,因为无法阻止对真善美的追求与向往。
所以,选好茶,选原产地茶,选原产地农家好茶!