行书的体字怎么写

hypercontrol

“体”字的行书写法如下:

“体”,读音是[ tǐ ] 、[ tī ]。

“体”字的基本字义:

1.    人或其他动物的全身。

2.    身体的某部分。

3.    亲身的。

4.    事物的本质形态或主要部分。

5.    设身处地,为人着想。

6.    一定的制度、体裁或格式。 文字书写的形式。

7.    数学上指立体的形状。

组词:

全体、物体、群体、字体、身体、体操、体育、团体、体温、通体、尸体、载体、躯体、体贴、体大思精、体国经野、体态轻盈、体贴入微、体无完肤、体无完皮、体恤入微、称体裁衣、成何体统、赤身露体、赤身裸体、公忠体国、浑然一体、魂不着体、具体而微、量体裁衣、三位一体、身体力行、四体不勤,五谷不分、同功一体、五体投地、遐迩一体、心广体胖、心宽体胖、衣不蔽体、缘情体物、兹事体大。

字形演变:

扩展资料

“体”字的草书写法如下:

文言版《说文解字》:体,緫十二属也。从骨,豊声。

白话版《说文解字》:体,总括人身十二(所有)部分。字形采用“骨”作边旁,采用“豊”作声旁。

词语解释:

1、团体 [ tuán tǐ ]

释义:有共同目的、志趣的人所组成的集体。

2、身体 [ shēn tǐ ]

释义:一个人或一个动物的生理组织的整体,有时专指躯干和四肢。

3、体大思精 [ tǐ dà sī jīng ]

释义:规模宏大,思虑精密(多形容大部头著作)

4、五体投地 [ wǔ tǐ tóu dì ]

释义:两手、两膝和头一起着地。这是佛教最恭敬的行礼仪式。比喻佩服到了极点(现多含有诙谐或讽刺的意味)。

5、兹事体大 [ zī shì tǐ dà ]

释义:这件事性质重要,关系重大。

你我悖道各苍凉

体字行书写法有41种,具体如下:

体,会意。从人,从本。古代“体、軆”是两个字。“体(bèn)”是“劣”,又指粗笨。身体本字是“軆tǐ”,形声。从骨,豊(lǐ)声。今简化为“体”。本义:身体。

体,汉字,发音有tǐ,tī,bèn三种。可当名词和动词使用。作为名词时常见意思为身体,也可指手脚、四肢,形体,实体,规格、法式等。作为动词时表示亲身经验,体察;设身处地为人着想;表现,体现;效法等。读体(tī)时,有体己钱、体己话等词。

华艺时空

  • 历代名家碑帖

  • 写法大全