几道历史题

(1)在君权与相权关系的处理上,秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖分别采取了怎样措施?他们的共同点是什么?(2)分析明太祖废除宰相制度的主要原因是什么?(3)在社会主义建设新... (1) 在君权与相权关系的处理上,秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖分别采取了怎样措施?他们的共同点是什么?
(2) 分析明太祖废除宰相制度的主要原因是什么?
(3)在社会主义建设新时期,我国外交政策的具体表现是什么?有何积极作用?
(4) 列举“在欧洲是真正意义上的冷战”的有关史实
(5)指出世界格局多极化趋势不断加强的原因

各位文科同学们帮帮忙呀!会几道写几道,谢谢大家了!
Ebron
秦始皇
三公九卿制度
汉武帝
设立中朝 抑制外朝(御史大夫 太尉 丞相)
唐太宗
三省六部
宋太祖
诛杀胡惟庸,永远不设宰相
共通点
加强皇权,削弱相权

胡惟庸傲慢自大
朱元璋嫉妒,心胸狭隘

开展以联合国为主的多边外交
积极发展与周边国家的外交关系
总的是独立自主的和平外交
我国外交地位国际地位(不太记得了)

铁幕演说
杜鲁门主义
马歇尔计划

欧盟结成
社会主义力量强大(……)
美国经济危机霸主地位削弱
经济全球化

我就是文科的,高二
申鹏辉
(1)分别是 三公九卿 内外两朝 三省六部 参知政事 (2)丞相之位不利于皇帝的专制,当时的丞相胡惟庸是一个原因。(3)独立自主的和平外交政策。有利于我国的建设。(4)北约组织和华约组织的对立。(5)由于经济全球化的影响。中国和印度的崛起等。
1,秦始皇:君主专制中央集权
汉武帝:君主专制中央集权--“罢黜百家独尊儒术”,分多个丞相
唐太宗:知人善任,重视纳谏,丞相分权
宋太祖:(与唐相同)
2,加强集权,将丞相权分为:布政司,按察司,都司
3,和平自主外交政策:促进我国在世界外交舞台占领地位
4,现在葡萄牙南部的直布罗陀海峡依然被英国占领
5,(我真的不记得了)
ICE辉辉
1、首先谦卑礼让请高手出山,等打下了天下就完了。狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。
2、猜都猜的到,表面是铲除奸臣,实则杀鸡给猴看,巩固皇权。独揽大权。
VIOLA讷讷
哇哈,这书上不都有,你这懒孩子!
1秦始皇:三公九卿制;汉武帝:建立中朝限制相权;唐太宗:实行三省六部制,相权一分为三;宋太祖:设中书门下、参知政事分散相权。
共同点:不断加强皇权,削弱相权!
2鉴于历史上的宰相“专权乱政”、妨碍皇帝行使权力的教训!(这可是书上的原话啊,快去看书啦,还想不想高考啦~~)
3表现:应该是不结盟,积极作用:等我看看啊!
4这个问题看不懂,汗...
5西欧各国有经济联合走向政治联合,力量不断增强;美国凭借着强大的经济和军事实力试图建立“单级世界”:日本随着经济的迅猛发展想谋求政治大国的地位:中国的综合国力增强和国际地位的提高;俄罗斯走出了低谷:不结盟运动的兴起。(这好像是多极化的表现啊!唉,不清楚了,大概是因为这么多的力量出现且不断加强打破了两极格局和美国称霸世界的意图吧!)你去看看书本吧,这都是政治史,必修1的!
匿名用户
答:

(1)、秦始皇:三公九卿制;
汉武帝:建立中朝限制相权;
唐太宗:实行三省六部制,相权一分为三;
宋太祖:设中书门下、参知政事分散相权;
共同点:削弱相权,加强皇权。

(2)、原因是:为了巩固皇权,确立君主专制,维护统治。

(3)、独立自主的和平外交政策,有利于我国的发展和建设。

(4)、“柏林墙”的修建。

(5)、经济是其根本原因,经济多极化导致政治多极化,最终形成世界格局多极化的趋势。