一道化学选择题,需要详解 50

依照阿伏加德罗定律,下列叙述正确的是()。A.同温同压下,两种气体的体积之比等于摩尔质量之比B.同温同压下,两种气体的物质的量之比等于密度之比C.同温同压下,两种气体的摩... 依照阿伏加德罗定律,下列叙述正确的是()。
A.同温同压下,两种气体的体积之比等于摩尔质量之比
B.同温同压下,两种气体的物质的量之比等于密度之比
C.同温同压下,两种气体的摩尔质量之比等于密度之比
D.同温同体积下,两种体积的物质的量之比等于压强之比

答案我已经知道,我要每一个选项的详解,越详细越好

PV=nRT公式没学,能不用这公式吗?
xuanff
气体状态方程:pV = nRT(R为常数)

A p,t相等,所以体积V之比 = 物质的量n之比,A 错
B 同A,B错
C pV = nRT,两边同除以质量m,得:p*(V/m) = (n/m)*RT即p/ρ = 1/M *RT
即p/(RT) = ρ/M,现在p,t相等,所以ρ和M成正比,C 对
D V,t相等,所以压强p之比 = 物质的量n之比,D 对

这个必须要用到气体状态方程的,不用没法解释。
楼主最好记住,以后都会用到的。
lvcuag
回答者: xuanff - 十三级 2010-8-17 15:26

回答的比较好
peacequst
解:PV=nRT=ρV/MRT即P=ρRT/M
P,T相同,R为常数;V1:V2=n1:n2。
n=m/M=ρV/M
V1:V2=ρ1V/M1:ρ2V/M2=ρ1/M1:ρ2/M2(AB错误)
P,T相同:ρ1RT/M1=ρ2RT/M2
ρ1/M1=ρ2/M2即 ρ1:ρ2=M1:M2所以C正确
当T,V相同时:
P1:P2=n1:n2,所以D正确。
落雁之阳
记住一个公式就无敌了:PV=nRT
P:压力;V:体积;n:物质的量;R:常数;T:温度。
所以:A:应该是体积比等于物质的量之比
B:物质的量跟密度无关
C:正确。V=m/密度,n=m/摩尔质量,带入公式即可
D:正确。
不知道对不对,四年没做化学题了。
不懂就下问
阿伏加德罗定律(Avogadro's hypothesis)同温同压下,相同体积的任何气体含有相同的分子数,称为阿伏加德罗定律。即V1:V2=N1:N2.
A V1:V2=N1:N2=n1:n2=m1/M1:m2/M2
B n1:n2=N1:N2=V1:V2=m1/ρ1:m2/ρ2
C n1:n2=m1/M1:m2/M2=m1*M2:m2*M1 V1:V2=m1/ρ1:m2/ρ2=m1*ρ2:m2*ρ1
因为n1:n2=V1:V2所以m1*M2:m2*M1 =m1*ρ2:m2*ρ1 故M2:M1 =ρ2:ρ1
D 克拉伯龙方程式:PV=nRT得P=nRT/V
有 P1/P2= n1RT/V1 : n2RT/V2
因V1=V2 故 P1/P2= n1RT:n2RT=n1:n2