如何辨别和田玉真假?

生活达人妙招小妹

玉的硬度很高,拿着可以在玻璃上划出一道道的痕来,而玉表面不会有破损。也可以,将一滴水滴在玉上,如成露珠状久不散开者真玉;水滴很快消失的是伪劣货。

lp8175125
  1.新疆和田玉并不白,也不透!这是因为和田玉透闪石含量高,是由多种矿物质集合而成!而自然界其它玉种都比和田玉白透!
  2.和田玉在手中盘玩20分钟后,手惑油脂性强烈.
  3.和田玉上的解理,即人们所说的裂缝,会在盘玩中愈合!
  4.和田玉在盘玩或佩戴过程中,玉质会退青返白,越变越美!籽料的皮色会越来越艳丽!
  全部符合以上特征的玉,肯定是和田玉!
  ========================================
  和田玉品质优良,蜚声中外。近年来,随着和田玉价格的暴涨,和田玉收藏队伍不断壮大。通过多年的雕刻经验和总结,掌握了一套实用的辨别方法可供和田玉藏家参考。

  一看:看光泽、颜色、透明度
  光泽。光泽是玉石对光的反射能力。和田玉光泽属油脂光泽——蜡质光泽。“温润而泽”就是光泽带有很强的油脂性,具有滋润的感觉。这种光泽很柔和,使人看了很舒服。从总体情况看,和田玉比其他玉石的“油”性强,这是鉴别和田玉的一个重点。
  颜色。和田玉的色调较为丰富,有白色、青色、黄色、黑色等4种基本色调,还有一些过渡色,如青白色、灰白色等等。另外,和田仔玉的皮色也很多,利用皮色可以制作俏色玉器。
  透明度。透明度是玉石允许可见光透过的程度,和田玉透明度处于微透明至半透明之间,总体上看,和田玉透明度(或叫“水头”)优于独山玉,而逊于青海玉。

  二拿:拿在手里感觉重量和热度
  重量。和田玉的密度达2.93至3.13,比一般玉石的密度要大一些,把和田玉拿在手里有一种压手感。不同品种略有差别,一般和田青玉密度较大,白玉、墨玉密度较小。
  热度。导热性是物质对于热的传导能力。凡导热性强的物质都能迅速地传送热量。当用手触摸和田玉时,就会有冰凉的感觉,因为和田玉能迅速地将手上的热量传开。

  三测试:用小刀刻划测试硬度
  硬度是鉴定和田玉的重要标志之一。硬度大的玉石,抛光性好,能使玉器发亮,也便于保存。和田玉的摩氏硬度达6至7,比一般玉石的硬度要大一些。用小铁刀(或钢刀)刻划和田玉,玉体无损伤。也可用和田玉刻划普通玻璃,玻璃出现划痕,而和田玉则无损伤,这是其他大多种类的玉石无法做到的。独山玉硬度也很大,但独山玉颜色较混杂,往往在一块玉上有多种颜色,且透明度低,易与和田玉区别。青海玉硬度比和田玉低0.5度左右,用折断刃部的单面刀片的棱角去刻划,会稍有划伤的痕迹。这是分别和田玉和青海玉的可靠方法。
匿名用户
(一)全包裹、微透明
  了解和田玉仔料的成因,就知道和田玉仔料呈浑圆状,外表有厚薄不一的皮壳,颜色常有枣红皮、秋梨皮等。浑圆状的仔料,皮色必然是全包裹的,巧雕、人工开门子和分割成小块的除外。皮呈微透明、亮亮的或叫“有油脂光泽”,手捂或手握1~2分钟,即见其“出汗”。
  (二)颜色自然
  仔料在河床中经千万年冲刷磨砺,自然受沁,它会在质地松软的地方沁上色,在有裂子的地方深入肌理。皮上的颜色应是由深变浅,裂隙上的颜色则由浅至深。这种皮色是很自然的,很喜人,抢眼而不碍眼,并且,色泽随岁月增进愈显亲和力。
  (三)皮色有层次感,皮肉呈渐变过渡状
  由于仔料的皮色是在原砾石表面慢慢形成的,是风化和水的解析作用以及大、小气候循环制约等因素共同制造的,是分阶段的,所以颜色沁入玉内有层次感,皮和肉的感觉是一致的,且呈渐变过渡状。
  (四)皮似有一层不同颜色的毛毡
  这类仔料多为石皮仔料。由于形成璞玉的特殊围岩条件以及透闪石矿物的纤维交织结构,这类仔料尽管已风化磨砺为浑圆状,但是其表面会有无数细细密密的“小砂眼”,呈毛毡状,在10倍放大镜下可以看出。
  (五)无皮色的仔料
  无皮色的仔料多属于山流水料,肉色即是皮色,皮色即是肉色,可呈深浅不同的绿色。所以,也有人按颜色对和田玉进行分类。不过无论是白玉、黄玉或墨绿色玉,其表面多少有层包浆或沁色
郑晓阳com
为什么玉石造假的这么多?因为玉石的真假凭肉眼真的很难分辨,只有熟悉造假手法才能避免购入假的和田玉。那么常见的造假手法有那几种呢?下面我们来简单介绍一下。

第一类:合成树脂低仿
这是最低劣的造假手法,通常这类制品洋溢着塑料的质感,即使没有经验也能分辨。这类造假批量制造成本低廉,卖家的要价也不会很高,不贪小便宜的话是绝对不会错当玉石购买的。最简单的分辨方法,这类“玉石”没有天然石类的特征,温度会比较高。而真正的玉石入手是有凉意的,秋冬天在没有佩戴的前提下,表面甚至会结霜。(长楽坊吧)

第二类:其他石类冒充
能冒充和田白玉的石类常见的有两种,比较低级的是阿富汗玉(方解石)造假。这一类还算容易辨别,因为它们的结构和和田玉相差的比较大。入手的重量明显较轻,仔细观察之下会发现玉质比较粗糙,抚摸有颗粒的感觉。而且因为硬度太低,这类制品不论是摆件还是挂件,一般都不是很精致。
另一种常见的是石英岩玉造假,石英岩玉并不是石英岩,它也是玉石的一种。实事求是的说,两者之间真的挺像的,不过仔细观察还是能发现区别。石英岩玉通常内部杂质很少,透明度比较高,与和田玉最大的区别是仔细观察它的内部会发现很密集的白色小点儿。石英岩玉料子比较干,并不如和田玉的细腻油润,但是白白透透的还是很漂亮。(长楽坊吧)

第三类:高仿人工玉石
高仿人工玉石在部分地方被称为“蒙古料”。这一类造假的和田碧玉还好,因为颜色过于鲜艳且基本没有杂质,所以还是很容易分辨的。但是高仿的和田白玉就比较难分辨了,有的连白玉的一些内部结构都能仿制的惟妙惟肖。不过这种造假更需要搞玉石收藏或加工的朋友去注意,如果只是想买块儿玉石戴的顾客倒是不需要担心。因为它们多数以半成品明料的形式出现在市场里,极少被加工成成品销售。这则是因为高仿玉石不利于雕刻和打磨,具体原因这里就不仔细说了。有意思的是这类造假成本很高,甚至成本达到正品和田玉玉山料的五分之一了。(长楽坊吧)

第四类:高仿籽料
高仿籽料多数还是用和田玉山料来仿制的,这是因为山料成本着实比籽料低不少,分辨籽料是否属于高仿的最简单办法是看籽料的皮子,天然的石皮和染色石皮区别还是很明显的。天然石皮更厚,摸起来比较粗糙,其表面有肉眼可见的类似“毛孔”的结构。籽料千奇百怪,即使明白了其造假的原理,还是很可能买错。如果不熟悉的朋友真的想入手籽料,唯有靠几个硬性标准来降低失败率了。如无皮不买(没有石皮的籽料)、鲜艳不买(染色石皮多数颜色鲜艳)、无肉不买(整体被石皮包裹看不到玉肉)、完美不买(过于完美的籽料原石不要去购买)。

希望大家在入手和田玉的时候要正视一点,那就是玉石本来少有完美,当你有机会用比较低的价格买到那些看起来完美的和田玉的时候,就是你离危险最近的时候。欢迎喜欢玉石的朋友到长楽坊吧与我互动交流。(长楽坊吧)
多欢卯惜雪
国家文化市场调查评估中心
为你解答
  一:看玉器的材料:
材料是玉器收藏的首要前提,优质玉材对于一件玉器至关重要。
  二:辨认造型纹饰:
造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素
  三:分析工艺细品艺术:
玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡砣工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的,反之,板滞纤弱,拖泥带水,则是收藏价值锐减的标志,不可贸易集之
  四:尽量选购皮色子玉:
和田子玉外表分布的一层褐红色或褐黄色玉皮,因此习惯上称为皮色子玉。有秋梨、芦花、枣红、黑等等颜色,琢玉艺人以各种皮色冠以玉名,如秋梨皮子、虎皮子、枣皮红、洒金黄、黑皮子等等。世界上不少玉石都带有此色,但不如和田玉皮色美丽。
  选购皮色子玉有以下优势:
1.带有钢印(国家鉴定证书)的子玉,无争议,能确定其保值及增值性。
2.行内有句话:“子料去了皮神仙认不得”。主要指有些优质的山料(甚至俄料)几可与子料相比,而被无良商人充数高价出售,但进价上却相差数倍之远。http://www.cmsacc.org/e/search/result/?searchid=34