在什么样的背影下,中国2005年将固定汇率制改为有管理的浮动汇率制

寻汇SUNRATE
背景:2005年7月21日,中国人民银行宣布我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
1.。中国是一个依赖出口的大国,常年贸易顺差,固定利率给升值带来很大的压力。央行只有不断的够买美元外汇才能维持货币汇率出于相对固定,这么多的外汇结余没有充分的利用造成了资本的大量浪费。因为通货膨胀是一直存在的,央行就会购买美国债券,投资美国基金,股票。美元不值钱了你拿再多和拿日元有什么区别。
2 央行固定汇率容易货币容易受攻击在热钱流入的时候,为维持既定的人民币与美元汇价目标,中央银行都必须通过发行本币来吸收“过剩的”外汇市场资金;这就形成国内货币供给持续性扩大并进而导致未来通货膨胀的局面或可能性。 在面对国内通货膨胀出现爬升倾向时,对汇率目标的顾虑又可能使中央银行的利率政策操作受到明显束缚,即难以充分地根据国内经济形势需要显著提高利率水平。这主要是因为,如果国际市场上的利率水平出现低落的同时,提高国内利率水平很可能会吸引更多的国际资金流入,从而引起人民币汇率进一步上升的压力。

3.应该采取适当浮动的货币汇率。美利坚合众国在08中已经牺牲了,
中国在以前是单一盯紧美元战略,美元在国际货币市场上升值时,人民币的国际价值随之升高;当美元在国际货币市场贬值时,人民币的国际价值随之下降。为了降低货币风险中国已经更多盯紧日元

欧元等发达国家货币。中国应该建立多元化货币政策,把鸡蛋放进不同的篮子,减少因为地区政治,产业因素引起的货币因素。把人民币同世界稳点的大国连续在一起。我们没必要替美利坚买单,发展自己主权经济,把债权分散投资,尤其是投资实体经济,购买外国技术。印钞机可以不挺的工作,人却不能,不能成为西方国家的奴隶了。固定的汇率简直像,别人跳楼,我们也跟着跳,很吃亏。