高一必修二化学

从H+、Na+、Cu2+、Cl-、硫酸根离子中,选出恰当的离子组成一种电解质,将电解质溶液按下列要求进行电解(均为惰性电极)(1)电解时电解质含量减小,水量减小,则所采用... 从H+、Na+、Cu2+、Cl-、硫酸根离子 中,选出恰当的离子组成一种电解质,将电解质溶液按下列要求进行电解(均为惰性电极)
(1)电解时电解质含量减小,水量减小,则所采用的电解质是( )( )
(2)电解时电解质的质量保持不变,水量减小,则所采用的电解质是( )( )
(3)电解时电解质和水的质量都发生了变化,则所采用的电解质是( )( )

最好解释一下
谢谢
applezm
这道题目考的是溶液中电解时,离子的放电顺序,不知道你们讲了没有
阳离子:Cu2+ > H+ > Al3+ > Mg2+ > Na+ > K+
阴离子:I- > Br- > Cl- > OH- > SO4^2-和NO3^-等 > F-

(1)电解时电解质含量减小,水量减小,则所采用的电解质是( NaCl )( CuSO4 )
电解质的部分离子放电,水电离出的H+或OH-放电

(2)电解时电解质的质量保持不变,水量减小,则所采用的电解质是( H2SO4 )( Na2SO4 )
电解质的离子不放电,只有水的H+和OH-放电

(3)电解时电解质和水的质量都发生了变化,则所采用的电解质是( )( )
这个问题与(1)重复,若只是电解质减小,就是,HCl、CuCl2----只有电解质的离子放电