拉萨属于哪个省

xyz0703

拉萨属于西藏自治区。

拉萨是中国西藏自治区的首府,具有高原和民族特色的国际旅游城市。西藏的政治、经济、文化中心,也是藏传佛教圣地,拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米。

全市下辖城关区、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、堆龙德庆县(县改区已获国务院批复)、达孜县、墨竹工卡县8个县(区)及拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区,48个乡、9个镇、8个街道办事处,224个行政村、43个社区。

扩展资料

地理:

拉萨周围山地达5000米,一条雅鲁藏布江的支流——拉萨河(又称“吉曲”)贯穿该市,已知藏语称拉萨河为“蓝色欢乐之波”。它贯穿念青唐古拉山的雪域高峰和峡谷,延伸315公里。此河在曲水流入雅鲁藏布江,形成大面积景观。

文化:

拉萨有许多古迹遗址,布达拉宫、大昭寺、色拉寺、浙丰寺、哲蚌寺和罗布林卡被列为世界文化遗产

拉萨市有三个以藏传佛教中最神圣的大昭寺的觉卧佛像(释迦牟尼十二岁等身像)为中心的顺时针方向转经路,许多虔诚的信徒为了得到精神寄托沿着这些转经路磕长头。

位于拉萨市的广播电视机构有西藏人民广播电台和西藏电视台等。拉萨人民广播电台是拉萨唯一的市级广播电台,也是中国最年轻的省会城市广播电台。

参考资料来源:百度百科–拉萨

藏游大驴
拉萨是西藏自治区首府,是西藏政治、经济、文化中心和交通枢纽。
藏游小驴
拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,作为西藏自治区首府,是西藏政治、经济、文化中心和交通枢纽。
海洋饼干爱
西藏的省会城市 布达拉宫在那 属于西藏自治区
北京欢迎你迎你
西藏自治区的首府就是拉萨。