大学生做兼职有哪些利与弊

xun哥zE

首先看一下大学生兼职的好处:

1、赚取生活费

2、提前认识社会

3、拓展交际圈,丰富生活

任何事物都有其两面性,兼职也一样。大学生兼职也会存在一些弊端。

当今大学生兼职的业余时间相对充裕,有大多学生选择出去兼职,因为他们觉得兼职可以获得一份收入,更重要的是可以增加一些工作经验,能及早的步入社会,了解社会,能提高自己的社交能力。但是,在实际的兼职中我们应该利弊权衡,再决定是否可以去做兼职。

大学期间,学生利用空闲时间做兼职,一方面可以赚取生活费,另一方面也能减轻家里的负担。尽管每月只有几百元的补贴,但是这些钱对于没有经济来源的大学生来说都是一笔不小的数目。可以用这些钱作为自己的生活费,可以买自己喜欢的东西,也可以给家人和朋友购买礼物。

兼职是认识社会的一个很好的窗口。通过兼职,学生可以提前认识社会,为自己步入社会前积累经验,学到一些除大学之外的东西;也可以通过兼职,提前对自己的专业及未来从事的工作有更加深入的了解,让自己未来的职业规划更加清晰。

大学自由支配的时间比较多,与其窝在宿舍玩游戏不如出去兼职,在兼职期间,你还会认识一些新的朋友,跟新的朋友之间形成新的圈子,拓宽了你的交际圈,丰富了课余时间,或许还可以积累人脉。

以上都是大学生成为一名兼职的优点,下面为大家说一下缺点。

1、对学业的影响

2、容易上当受骗

3、造成过重的心理压力

现在的社会比较混乱,各种骗局层出不穷,防不胜防,很多行骗者利用大学生纯洁的心理来行骗,有不少大学生被骗到了传销公司,也有不少大学生被骗的身无分文等。在校大学生生活在一个象牙塔内,没有步入社会,不知社会的复杂性,容易相信别人,所以大学生在做兼职时需要谨慎,以防上当受骗。

大学生作为特殊的群体既要专注于学习,又要了解社会、认识社会,所以,大学生可以寻找合适的兼职,通过自己的努力获取报酬,但前提是做兼职的同时不会耽误正常的学习和生活,更要时刻注意人身安全,保证自身合法权益不受侵害。

亲爱的玛丽x

兼职的弊
其实并不是所有的兼职都适合大学生,有些学生为了赚一些快钱,想在最短时间内获得最大的利益,不择手段,被忽悠去接触校园贷,然后一发不可收拾。结果是付出了惨痛代价的代价,关键是这份代价还是父母来替他们偿还,如果说家庭条件很差,那岂不是把整个家都搞垮了,所以在选择兼职的时候,要慎重的对一些事情做出判断。另外,会有同学为了去赚点钱,甚至不上课都要去,因果关系都弄反了,现在如果不好好学习,以后赚的钱可能更少。

兼职的弊
其实并不是所有的兼职都适合大学生,有些学生为了赚一些快钱,想在最短时间内获得最大的利益,不择手段,被忽悠去接触校园贷,然后一发不可收拾。结果是付出了惨痛代价的代价,关键是这份代价还是父母来替他们偿还,如果说家庭条件很差,那岂不是把整个家都搞垮了,所以在选择兼职的时候,要慎重的对一些事情做出判断。另外,会有同学为了去赚点钱,甚至不上课都要去,因果关系都弄反了,现在如果不好好学习,以后赚的钱可能更少。

兼职的弊
其实并不是所有的兼职都适合大学生,有些学生为了赚一些快钱,想在最短时间内获得最大的利益,不择手段,被忽悠去接触校园贷,然后一发不可收拾。结果是付出了惨痛代价的代价,关键是这份代价还是父母来替他们偿还,如果说家庭条件很差,那岂不是把整个家都搞垮了,所以在选择兼职的时候,要慎重的对一些事情做出判断。另外,会有同学为了去赚点钱,甚至不上课都要去,因果关系都弄反了,现在如果不好好学习,以后赚的钱可能更少。

我们要在自己有时间的情况下,不耽误学习的情况下可以去兼职,如果说用上课的时间去兼职,那还不如好好学习。毕竟学生是以学习为主,其他无关事情一定要在空余的时间去做。希望同学们都能在这些东西面前做好权衡利弊!

易苒兮
一、利:
1、锻炼自己。他们可以很好地锻炼自己的能力,促进他们在将来融入社会。
2,增加经验和经验可以培养沟通、处理和其他方面的能力。
3,减轻家庭的经济负担,增加他们的零花钱,让他们更多的自由购物。虽然赚不到很多钱,它还可以,至少减轻负担。
2、弊:
1,容易被欺骗。相对而言,尤其是女孩出去兼职,他们很容易被社会所欺骗,失去了宝贵的人格和尊严。因此,大学生兼职必须注意保护自己是最重要的。
2,耽误学习时间。大学生有相对有限的时间。如果你不分配这有限的时间内,不能学习扎实的基本知识,很容易放弃。
空心麦穗

1. 节省经济开支,减轻家庭负担
漏洞:大家都知道,尽量减轻家庭负担是我们每一个学生都应该做的,..
但我们要通过合适的方法。大学是人生再次提高的重要时期,我们应把心思放提高自己能力上,挣钱的事在以后不晚,大器者晚成嘛,如果家里真贫,我们也可以申请助学贷款、好好表现争取拿奖学金,在我们努力争取奖学金的过程中,也一定会自觉和不自觉的提高自己的能力,这些都比辛辛苦苦外出打工整那一点现钱要划算得多啊!(潜在缺陷:1.大学假期时间较长,在家会很无聊,无事可做; 2.奖学金和助学贷款名额有限,自己并不一定能够得到;)
2'达到学以致用,避免纸上谈兵
漏洞:首先明确一点,我们要是出去做兼职,工期一般不超过两个月,..
属短期工,而我们所学的专业,都可谓是十分精密的行业、职业,那个公司肯把这么关键的职位交给短期工去做呢?把你培训好了,你的合同也差不多到期了,我们连那样一份工作都找不到,还谈什么致用?也许我们可以进到以自己专业有关的工厂,见到我们书本上所提及的一些东西,但这就叫学以致用吗?与其去看那些东西,倒不如趁假期这大好的时间,好好的将专业知识融会贯通,再利用这段时间好好调查调查本专业的社会前景,把握修炼重点,为将来达到更高的层次和境界打下基础!(潜在缺陷:1.有了总比没有好,见了总比没见强,站在岸上,永远都游不了泳。)
3. 构建人脉关系,扩大人际交流
漏洞:生活在当今社会,众所周知,人的人际关系结构决定着人能有多..
大作为,比如说你和比尔盖茨是把兄弟,那么你在事业上绝不会为钱发多大愁。所以说,人际关系的确需要我们好好的构建。难道说只能通过外出做兼职来扩大人际交流吗?答案很明显是否定的。但怎么构建,构建什么?又是我们应该注意的问题,我们应该尽量多结交那些日后可能对我们有帮助的人,最好是同道中人,就拿我们学校来说吧,堂堂在校几千学子,有很多应该是我们好好构建的对象吧,而我们又有多少构建了了呢?相比之下,那些水过地皮干的工友,我觉得,应该把主要精力放在我们的同学上„„(潜在缺陷:1.我们无法分清日后谁会对我们有帮助,谁对我们没有什么帮助。)
4. 锻炼各种能力,实现全面发展
.社会是现实的,也是残酷的,所以我们逆流迎难而上,不能一直都做温室
里的花朵。)
希望可以帮到你~
buttheway

一、利:

1、锻炼自己。能很好的锻炼自己各方面的能力,方便自己以后更好的融入到社会。

2、增加阅历和经验,可以培养交际、处事等方面的能力。

3、减轻家庭的经济负担,增加自己的零花钱,让自己的购物更有自由。虽然挣不到多少钱,但是还是可以的,最起码减轻了负担。

二、弊:

1、容易上当受骗。相对来说,特别是女生外出兼职的时候,容易被社会欺骗,失去了宝贵的人格和尊严。所以兼职的大学生们一定要注意,保护好自己才是最重要的。

2、耽误学习时间。大学生的时间比较少,比较有限。如果没有分配好这段有限的时间,学不到扎实的基础知识,很容易荒废学业。