如果比自己大15岁的女人叫阿姨的话,比自己大30岁的就要叫奶奶了,对吗?

如果比自己大十五岁的女人叫阿姨的话,比自己大三十岁的就要叫奶奶了,对吗?... 如果比自己大十五岁的女人叫阿姨的话,比自己大三十岁的就要叫奶奶了,对吗? 展开
我们想知道

不是这样的。

一般来说,对非亲的尊敬称呼始于原始母系氏族社会,孩子们在居住区内对于非育龄妇女统称“姐姐”;对于育龄有孩子的妇女,统称“妈妈”或“阿姨”;而对于老态龙钟的妇女统称“奶奶”或“婆婆”。
在这个时期的非育龄妇女,年龄普遍较小,大约十四岁以内的都是姐姐或妹妹。
十四岁及以上具备生育能力者,基本上是有孩子的妇女了,都是妈妈或阿姨。
而在五十岁左右的妇女,基本上没有生育现象,逐渐的步入老年系列,统称奶奶或婆婆。
由此来说,对于具有亲戚关系以内者的称呼,是不计年龄的有着明确界限的,而对于没有亲戚关系的社会上妇女的称呼,也没有明显的年龄划分,主要是生育现象或表面现象上的区别。

因此,在没有人介绍的情况下,对于比自己较大的、很年轻的女人,可以叫“姐姐”;对于跟自己妈妈相仿的女人可以叫“阿姨”,看着很老的女人,都叫“奶奶”。
对方具体的年龄,可以忽略不计,主要是外貌特征。
或者是,你看着像什么就叫什么,对方不会计较。
grjjygt
如果比自己大15岁的女人叫阿姨,比自己大40岁的女人就要叫奶奶了,因为20岁后才结婚生子。
ma134545
只能与辈份而论,比如你小姨的妹妹比你小,照样都该叫姨!
超神小丑666
你可以一一去试一下,如果没有扇你说明就对了,
指尖上的愤怒
不对,比自己大的女的除了自家亲戚统一叫姐姐