零欧的电阻有什么作用

醉意撩人殇

0欧电阻有以下几个功能:

1、在电路中没有任何功能,只是在PCB上为了调试方便或兼容设计等原因。

2、可以做跳线用,既美观,安装也方便。如果某段线路不用,直接不贴该电阻即可。

3、在匹配电路参数不确定的时候,以0欧姆代替,实际调试的时候,确定参数,再以具体数值的元件代替。

4、想测某部分电路的耗电流的时候,可以去掉0欧电阻,接上电流表,这样方便测耗电流。

5、在布线时,如果实在布不过去了,也可以加一个0欧的电阻。

扩展资料:

电阻的组成:

用电阻材料制成的、有一定结构形式、能在电路中起限制电流通过作用的二端电子元件。阻值不能改变的称为固 定电阻器

阻值可变的称为电位器或可变电阻器。理想的电阻器是线性的,即通过电阻器的瞬时电流与外加瞬时电压成正比。

一些特殊电阻器,如热敏电阻器、压敏电阻器和敏感元件,其电压与电流的关系是非线性的。电阻器是电子电路中应用数量最多的元件,通常按功率和阻值形成不同系列,供电路设计者选用。

电阻器在电路中主要用来调节和稳定电流与电压,可作为分流器和分压器,也可作电路匹配负载。根据电路要求,还可用于放大电路的负反馈或正反馈、电压-电流转换、输入过载时的电压或电流保护元件,又可组成RC电路作为振荡、滤波、旁路、微分、积分和时间常数元件等。

参考资料来源:百度百科——0欧电阻

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

电路板上0欧电阻的作用大致有三类,一,本来是为测试调试预留的断口,测调完毕用0欧电阻的封闭断口。二,制作印刷电路板的时候,无法制作的跨接线,在正面跨接0欧电阻代替。三,做熔断器,一旦出现电流过大时,电阻熔断。起到短路和过载保护的作用。
学习74
这是叫超导体
超导体不仅具有零电阻的特性,另一个重要特征是完全抗磁性 在通信领域可以作为光子晶体的缺陷材料。
超导计算机:高速计算机要求集成电路芯片上的元件和连接线密集排列,但密集排列的电路在工作时会发生大量的热,而散热是超大规模集成电路面临的难题。超导计算机中的超大规模集成电路,其元件间的互连线用接近零电阻和超微发热的超导器件来制作,不存在散热问题,同时计算机的运算速度大大提高。此外,科学家正研究用半导体和超导体来制造晶体管,甚至完全用超导体来制作晶体管。
超导磁悬浮列车:利用超导材料的抗磁性,将超导材料放在一块永久磁体的上方,由于磁体的磁力线不能穿过超导体,磁体和超导体之间会产生排斥力,使超导体悬浮在磁体上方。利用这种磁悬浮效应可以制作高速超导磁悬浮列车。
全超导托卡马克核聚变实验装置
核聚变反应堆“磁封闭体”:核聚变反应时,内部温度高达1亿~2亿摄氏度,没有任何常规材料可以包容这些物质。而超导体产生的强磁场可以作为“磁封闭体”,将热核反应堆中的超高温等离子体包围、约束起来,然后慢慢释放,从而使受控核聚变能源成为21世纪前景广阔的新能源。