如何上好小学数学总复习课

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

许多小学数学教师每到毕业总复习阶段时,经常发出“复习课难复习,除了做题就是练习。” 确实如此,复习课不像新授课有“新鲜感”,也不像练习课有“成就感”。但是它担负着查漏补缺、系统整理以及巩固发展的重任。那么,如何上好总复习课,使学生在复习课中乐此不疲,提高复习效果呢?
一、复习课的设计要体现自主性

复习复习以“复”为“习”,复是前提,习是基础。可是许多教师在复习课上对学生总是不放心,要么不停的讲解,不停的提问,力求面面俱到;要么就是大量练习,只求结果,不重过程。这样的课堂教学表面上容量很大,但事实效果不佳,因为没有充分的调动学生的自主性与主动性。因此,复习中教师必须现让学生“说”,再从学生的角度设计一些具有挑战性的问题情境来激发学生的复习兴趣,充分调动学生积极性,使学生在“习”这一环节中感到习题旧而旧,达到进一步理解、巩固知识,提高解决问题的能力。

例如,在复习“数的整除”这部分内容时,为了引导学生理解各个概念之间的异同点,了解它们之间的联系,可设计这样的问题:“同学们,当你看到1、2、3、6、9、19、51、75、90这几个数时,你想到了什么?你能用‘数的整除’的有关知识说几句话吗?”让学生边说边思考,从而唤起他们对“数的整除”一系列相关概念的回忆,他们边回忆、边辨析、边整理,最后形成系统的知识网络。这样,通过把学生放在主体地位,让他们在复习中也体验到主动探究的快乐,从而提高了复习的效果。

二、复习课的内容要体现综合性

复习课的目的是系统整理知识,提高学生灵活性思维和创造思维以及综合运用知识解决实际问题的能力。设计综合性、开放性的习题,有利于启发学生从多角度、多侧面思考问题和分析问题,正好与复习课的目的相吻合。

例如,在复习“比例尺”时,可编拟了这样一题:下图是按照一定比例尺画出的小红家到学校和少年宫的路线图,知道小红家到学校的实际路程是1000米,请计算她家到少年宫的实际距离。

学生在量出小红家到学校的线段和是4厘米,到少年宫的距离是6厘米后,可以通过用比例尺、用比例方法、用整数应用题方法、用分数应用题的方法等途径来求小红家到少年宫的实际距离,从而为学生创设了开放性的思维空间。

又如,在复习“体积计算”时,设计的题目是:

如何测量一块重200克左右的不规则石块的体积?请你设计出测量方案。

器材准备:

设计过程:

再如,在“长方体的表面积和体积”的复习中,可设计这样的练习:长方体火柴盒的长5厘米,宽3厘米,高2厘米,把10盒火柴包装在一起,可以怎样包装?算一算需要多少包装纸?(重叠部分忽略不计)你认为哪种包装方案比较合理?这个问题需要学生通过进行模拟包装或画图或想象来分析、比较等一系列实践活动过程,方能找到解决问题的思路和结果。通过这道题的解决,学生还悟出了要使包装纸用得最少,必须使重叠部分的面积最多的道理。

三、复习课的过程要体现合作性

学生的认知基础、思维方式不同,学习水平不同,相应地解决问题的方法、途径和能力也必然有所区别。在复习中,当学生遇到有困惑的问题时,或探索开放性问题时,教师要创设一种研究探讨的氛围,舍得花时间为他们提供合作交流的机会,使他们在合作讨论中发挥自己的潜力,并相互受到启迪。

例如,在“平面图形的周长和面积”的复习中,设计了这样的题目:

1、某校有一块长方形空地,长80米,宽60米,要在这块空地上留出一半的面积种植花草,请问你是如何设计的?画出草图。(至少画出四种,用比例尺1:1000)

2、张大叔准备在围墙边用30米的栅栏围一块尽可能大的菜地,你认为他怎样围比较好?

3、一种液体饮料采用长方体塑封纸盒密封包装。从外面量盒子长6厘米,宽4厘米,高10厘米。盒面注明“净含量:240毫升”。请分析该项说明是否存在虚假?

课堂上,教师对学生提出的各种观点不作任何评价,而是进一步引导学生对提出的假设展开讨论、交流,并通过计算一一验证,直至达成最后的共识。通过合作交流,学生及时巩固了一系列相关的知识,学生获得的不只是如何解决“问题”更重要的是一种思考问题的方法:猜想──验证──结论。

四、复习课的练习要体现针对性

有的放矢,就是指在复习时设计的练习要有针对性和目的性,要针对学生的知识缺陷、误区、重难点、疑点来设计,让学生通过比较、鉴别、互评等方法,加深理解,填缺补差,完善知识体系。

例如,在“比和比例”的总复习中,根据学生重算法轻算理,知其然不知其所以然的毛病,可以设计如下习题,既练习又说理。

1、将 改写成比例(  ),依据是(  )。

2、用20以内四个奇数组成比例(  ),并用比例的基本性质检验(  )。

3、先判断下列各题中的数量成什么比例或不成比例,再举例说明。

①一个人的年龄和他识字的多少;

②分数值一定时的分子和分母;

③正方形面积和边长;

④圆周长一定时的圆周率和直径;

⑤互相咬合的两个齿轮的齿数与转数。

总之,教师在复习中要采用灵活多样的手段和方法,既要迎合学生的口味,让学生积极主动地参与到复习活动中,又要帮助学生弥补知识缺陷,促进知识结构转化为认知结构,使复习课动人而不累人。