家养君子兰为什么会叶子越养越细长

蓝妖花园
知道合伙人农业行家
《如何从零养爆月季》书籍作者,连续8年连续分享系统性花卉养殖

君子兰作为花叶同观的室内盆栽,收到非常多的花友喜爱,但也有很多花友发现,自己的君子兰越长越小了,叶片没有买来时那么宽厚,这是为什么呢/

君子兰叶片越来越小的原因

君子兰叶片越长越小,总的来说是营养不足的问题,但引起营养不足的原因是多样的,需要逐一进行排查。

1、长期没追肥造成缺肥

君子兰作为花叶同观的植物,叶片生长的肥厚翠绿才更加的好看,一次就需要经常追肥,充足的肥水是君子兰生长旺盛的前提,如果长期不给君子兰追肥,那么君子兰自然会越长越瘦弱,叶片变的薄而窄,失去光泽。

在养殖君子兰时应经常追施发酵的豆饼肥水,或者氮磷钾均衡复合肥,以促进君子兰叶片的生长。比较省心的方法,可以在君子兰花盆中,挖2个小洞,不要碰到根系,然后埋入少量的菜籽饼或几粒煮熟的黄豆,都可以持久的给君子兰提供生长所需的养分。

2、没有换盆

为了保证君子兰生长良好,最好每年给君子兰更换一次盆土,同时修剪根系,让君子兰保持比较健康的根系,和保持盆土肥沃,君子兰就能生长的比较好。

如果长期不换盆,君子兰的根系太多会吃了盆土,导致君子兰缺肥,容易生长变弱。

3、根系损伤

君子兰的根系是肉质根,不耐积水,因此种植的盆土最好是疏松透气的肥沃的松针土,如果使用的盆土比较板结,君子兰容易出现闷根。

君子兰在夏季会休眠此时对肥水的需求都极少,在夏季一旦浇水多了就容易造成君子兰烂根,君子兰根系受损后,吸收的能力就会下降,导致君子兰越长越弱。

在夏季君子兰进入休眠期后,要严格控制浇水。以防出现闷根或烂根。

4、光照不足

君子兰虽然是室内盆栽,比较耐阴,但也需要一定的光照,如果长期摆放在阴暗的环境里,就容易因为缺光出现徒长,叶片长的细细长长而且容易折断。

应该将君子兰摆放在比较明亮的环境里,保持通风良好,并且定期转盆,以免君子兰出现叶片长偏。

balabalaygvbhu
知道合伙人金融证券行家
我是一名在校大学生

可能是养分不足 或者是没有足够的光合作用
生长习性:
君子兰原产于非洲南部的热带地区,生长在树的下面,所以它既怕炎热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,畏强烈的直射阳光,生长的最佳温度在18-28℃之间,10℃以下,30℃以上,生长受抑制。君子兰喜欢通风的环境,喜深厚肥沃疏松的土壤,适宜在疏松肥沃的微酸性有机质土壤内生长。君子兰是著名的温室花卉,适宜室内培养。
根和叶具有一定相关性,长出新根叶时,新叶也会随着发出,根部消除(被积水腐烂或干死等),只要叶片没有萎蔫,在养护时注意保持土壤的湿度,切记浇水不要过涝过干过勤,那么根部就会重新长出新的根系,可以让植株成活(养护得当,10天左右即可发现有新根的长出);叶片受到伤害,同样会影响根部。
君子兰正常情况下每年开花一次,开花一般在十二片叶子以上。室内养植温度合适的话,春节前后即可开花。 被誉为富贵之花的君子兰,长大以后,一般一年一次花,一年开两次花的很少,至于开三次花的则属罕见。
mhmyx_002
有两种可能,第一是管理没跟上,君子兰每年要倒盆,倒盆时要把老根剪掉些,然后加上新土,肥料;第二是你是否经常施肥君子兰一般每个月至少施肥一次
airmb588
可能是养分不足,或者是没有足够的光合作用,我家的还一般般,从买来叶子都没变小
AthenaAnys
光照不够,营养不良。