求各路大神帮忙解决一下这道题!!感激不尽呀!

求各路大神帮忙解决一下这道题!!感激不尽呀!一道类似奥数的题.... 求各路大神帮忙解决一下这道题!!感激不尽呀!一道类似奥数的题. 展开
Jymac

a) 因为 counter 到 A 的距离始终增加,所以 counter 只能向上或向右;

所以在每一秒钟,counter 有 2 种选择:上 或 右

于是,前四秒内共有:2^4 = 16 种走法;

counter 从 A 到 P,可能的走法有 4 种:

上上上右,上上右上,上右上上,右上上上

所以到 P 的概率是:4 / 16 = 1 / 4

b) 首先,counter 从 A 到 Q,共有 5 种走法( 4次上, 1次右, 与上题相似 )

然后,在前五秒内共有:2^5 = 32 种走法;

但是,网格是 4×4 的,所以 [5次上] 和 [5次右] 这 2 种走法是不可能的,于是

前五秒内共有 32-2 = 30 种走法,所以

到 Q 的概率是:5 / 30 = 1 / 6

c) 相遇的点只能在 [左上角到右下角的对角线上]

原因:设从 A 出发的 counter 是 a,从 B 出发的 counter 是 b

因为 a, b 同时出发,都是每秒走一格,而且距离出发点的距离都在增加,所以:

a, b 的相遇点到 A 和 B 的距离必定相同,

而到 A 和 B 距离相同的格点全都在 [左上到右下的对角线上],所以 a, b 不能在其他点相遇;

d) 由上题可知,a, b 在第 4 秒相遇,所以

a, b 在 4 秒内各有 2^4=16 种走法,所以总共有:16^2 种情况;

如图,设 5 个相遇点为 W, P, X, Y, Z

a, b 到 W 都只有 1 种走法,所以 a, b 在 W 相遇只有 1 种情况;

根据对称性,a, b 在 Z 相遇也只有 1 种情况;

根据 a) 问,a, b 到 P 各有 4 种走法,所以 a, b 在 P 相遇有 4^2=16 种情况;

根据对称性,a, b 在 Y 相遇也有 16 种情况;

然后,a, b 到 X 各有 6 种走法,所以 a, b 在 P 相遇有 6^2=36 种情况;

于是,a, b 相遇的概率为:(1+1+16+16+36) / (16^2) = 35 / 128

迷路明灯
4秒有走到两边顶点各一种走法,A到P有4种走法,对应的P′也是4种,到中点有6种走法,所以有4/(1+4+6+4+1)=1/4概率到P
追答
其实就是数路线。
追问
那ab相遇的几率呢~