如何区分四氧化三铁与三氧化二铁?

四氧化三铁与三氧化二铁有什么明显区别?刚刚接触,请教一下。... 四氧化三铁与三氧化二铁有什么明显区别?刚刚接触,请教一下。 展开
白雪忘冬

区别如下:

1、由于两者在氧气中燃烧的剧烈程度不同,最后呈现的颜色并不一样。三氧化二铁是红色的,而四氧化三铁是黑色的。

2、可以使用磁铁进行区分:三氧化二铁不会被磁铁吸引,相反四氧化三铁会被吸引。

首先两者都是铁在氧气中燃烧产生的生成物,只不过三氧化二铁在氧气中燃烧得剧烈程度不如四氧化三铁,四氧化三铁(Fe3O4)可以由三氧化二铁(Fe2O3)经充分燃烧后后生成。

扩展资料

四氧化三铁(ferroferric oxide),化学式Fe3O4。可以近似地看作是氧化亚铁与氧化铁组成的化合物(FeO·Fe2O3)。 此物质溶于酸溶液,不溶于水、碱溶液及乙醇、乙醚等有机溶剂。天然的四氧化三铁不溶于酸溶液,潮湿状态下在空气中容易氧化成。通常用作颜料和抛光剂,也可用于制造录音磁带和电讯器材。

氧化铁(ferric oxide),化学式Fe2O3。其红棕色粉末为一种低级颜料,工业上称氧化铁红,用于油漆、油墨、橡胶等工业中,可作为催化剂,玻璃、宝石、金属的抛光剂,可用作炼铁原料。

参考资料:四氧化三铁百度百科

三氧化二铁百度百科

咸韵宁0Ii6c7

1、四氧化三铁(Fe3O4)是三氧化二铁(Fe2O3)经充分燃烧后的生成物。

2、吸铁石法,三氧化二铁不被吸引/四氧化三铁被吸引。

3、外观:三氧化二铁/四氧化三铁=红色/黑色。

拓展资料:

1、四氧化三铁(ferroferric oxide),化学式Fe3O4。俗称氧化铁黑、磁铁、吸铁石、黑氧化铁,为具有磁性的黑色晶体,故又称为磁性氧化铁。不可将其看作"偏铁酸亚铁"[Fe(FeO2)2],也不可以看作氧化亚铁(FeO)与氧化铁(Fe2O3)组成的混合物,但可以近似地看作是氧化亚铁与氧化铁组成的化合物(FeO·Fe2O3)。 此物质溶于酸溶液,不溶于水、碱溶液及乙醇、乙醚等有机溶剂。天然的四氧化三铁不溶于酸溶液,潮湿状态下在空气中容易氧化成。通常用作颜料和抛光剂,也可用于制造录音磁带和电讯器材。

2、氧化铁(ferric oxide),化学式Fe2O3。又称烧褐铁矿、烧赭土、铁丹、铁红、红粉、威尼斯红(主要成分为氧化铁)等。,易溶于强酸,中强酸,外观为红棕色粉末。其红棕色粉末为一种低级颜料,工业上称氧化铁红,用于油漆、油墨、橡胶等工业中,可作为催化剂,玻璃、宝石、金属的抛光剂,可用作炼铁原料。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,氧化铁在3类致癌物清单中。

参考资料:百度百科 四氧化三铁 百度百科 三氧化二铁

匿名用户
有三种氧化物(氧化铁、氧化亚铁、四氧化三铁)。

氧化铁(Fe2O3)是一种红棕色粉末,俗称铁红,可作油漆的颜料,是金属氧化物,可和酸发生反应。Fe2O3 + 6HCl=2FeCl3+3H2O。

氧化亚铁(FeO)是一种黑色粉末,不稳定,在空气里加热,可被氧化成Fe3O4,和酸(弱氧化性酸)反应。FeO+2HCl==FeCl2+H2O。

四氧化三铁是具有磁性的黑色晶体,俗称磁性氧化铁,是一种复杂的氧化物,其中1/3是Fe2+、2/3是Fe3+,Fe3O4可看作是由FeO、Fe2O3形成的化合物。
xxxd25
铁元素化合价不同:Fe2O3中铁+3价,Fe3O4中存在+2、+3价的铁,可写为FeO·Fe2O3
颜色不同:三氧化二铁红棕色(赤铁矿主要成分)、四氧化三铁黑色(磁铁矿主要成分)。
匿名用户
它们的区别在于,首先三氧化二铁是纯净物,其中的铁元素是正三价,而四氧化三铁是一种混合物,也就不存在化合价,如果真的要算它的化合价话,也只是一个平均值。