如何在信息技术教学中充分发挥学生的主体性

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

1 信息技术教学中学生的主体地位的意义
学生的主体性学习是指在信息技术教学中学生独立的、能动的主体地位得到确认,他们能够根据自身的认知水平和需要,选择适合自己的学习方法,自主确立学习目标,并能作出有效自我评价的学习行为。
通过信息技术教育,学生不仅可以学会如何利用技术手段获取信息,而且能够对信息进行交流、分析、检索和评估。信息技术教育的结果将大大促进学习者独立学习的能力,并使之迁移,从而使得学生在其他领域的学习中作为认知主体的地位更加突出。信息技术教育是培养独立学习能力的重要实践领域。学生在教学过程中能够发挥主体性作用,科学地完成学习任务,使其本身的主体性得到不断的发展。教师在其中起的是主导作用,但这对教师的要求更高,教师并不仅仅是简单地带领学生学习,而是要在教学过程中通过启发引导学生内在的需求,创设和谐、宽松、民主的教学环境,同时指导学生有目的、有计划、科学地进行自主、能动和创造性的认识活动和实践活动。
笔者上课时,每次上完一个知识点,就引导学生思索如何改进,独立自主地进行研究活动,从而使学生在学习中以自信、自控、自我开发、自我评判为前提,而不是依靠外在强制。学生的认知、行为、情感全部投入到学习过程中的每一环节。这样,笔者将不再是教育过程中的绝对的权威,将更多地承担引导者、支持者和信息提供者的角色。学生也由接受知识的被动转变为主动,学习的过程是他们自己探究的过程。学生对学习过程的操控权越来越大,“人灌”发生的可能性将会越来越小,从而使学生的主体地位从根本上得到保障。 发挥信息技术教学中学生的主体性可以突出学生是学习的主体、自我教育的主体。相对于学生学习主体地位的确立,教师角色也随学生的转变而转变。这就要求教师的观念要更新,要求教师从过去仅作为知识传授者的认识中走出来。在教学中开展主体性学习更有利于提高教师的教学技能,提高学生的学习能力,培养他们的独立性、创造性和自主性。
2 信息技术教学中发挥学生的主体性的方法
2.1 激发学生学习兴趣
兴趣可以使学生注意力高度集中,思维异常活跃,求知欲望强烈,可以激发学生内在的主体性。因此,教师可以通过讲授学生感兴趣的话题的方式提高学生学习信息技术的兴趣。通常课本首先出现的都是些理论性很强的内容、概念,学生很难理解,如果第一节课就讲这些枯燥的知识,只会挫伤学生的积极性。针对大多数学生见过计算机,却没有亲自操作过的状况,教师可以打破教材的顺序,第一节就安排学生上机,介绍注意事项、计算机的外观组成,引导学生开机,利用游戏练习鼠标的使用方法,下节课再安排在教室进行理论课的学习
wei042

主体性教学是素质教育的一个重要价值追求,利用信息技术教育提高学生主体性的实现,是现代教育的崭新模式。在新课程背景下,教学中学生的主体性受到了空前的关注。信息技术作为基础教育的一门学科,理应顺应新课程改革的新形势。教育中的主体性是指学生在主体意识指导下,主动参与教育活动的能动性。学生的主体性是可以培养和提高的,促进学生主体性发展是我们教师的责任。