求书评!!!!!!!!!!!

求《沉默的大多数》(王小波著)的书评字数在两千左右... 求《沉默的大多数》(王小波著)的书评 字数在两千左右 展开
镜子会说话
书评:善言的沉默者---王小波《沉默的大多数》
我看到一个无智的世界,但是智慧在混沌中存在,我看到一个无性的世界,但是性爱在混沌中存在,我看到一个无趣的世界,但是有趣在混沌中存在。”
———王小波
大学里曾经流行这么一句话:男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。
虽然其久闻大名,却迟到今天才开始读他的《沉默的大多数》,实是一大损失。读毕深受空灵的思维和思辨的才学所震撼,一下子有许多话要说,却突然发觉对于一个本身充满智慧的作者,要在他的作品上在多加评论,实属赘言。
或许我们能够做的就是,只好把这份震撼、这份感动、这种心跳收藏起来,日后在波狂涛怒的浪尖、在茶香日暖的午后、在声悄人谧的夜晚,一次次在他的追求自由的精神领域里悸动。
第一次看到王小波的照片,消瘦而率性的外形,就感觉有一种浪子的气质,英年早逝的他,已经离我们而去十二个年头。然而他的名字从未淡过人们的脑海。在阅览室的角落里,或是在图书馆的书架旁,不经意间总会发现有人捧着他的书沉溺在他的精神世界里。
曾被这种温暖的画面感动过无数次,因为我知道又有一个人在他的《精神家园》里,做《一只特立独行的猪》。又有一个正在激进或迷茫的人在他的世界里找到宝贵的精神粮食。因为无论是谁,只要是用心感受生活的人,总会在王小波的世界里找到属于自己的感动和震撼。他思想上桀骜不羁,行为却严谨不苟;他眼里看到满目疮痍,心里想到却是无限蓝图;他现实里备受压迫,精神上比谁都自由。
在他身上既能看到理性的光芒,又能找到闪烁诗性的光辉。他是一个集美与丑,自由和梦想于一身的集大成者。
有人说:与王朔的痞气相比较,王小波的小说尽管很狂放,为人却是异常低调的。他的身上有一种干净的,甚至可以说是高贵的名士气,不是余秋雨那样的伪名士,他是真名士。
王小波的爱妻李银河在某一本书上写过一个序,她说:我发现,人们看了王小波的小说有两种截然不同的反应,一种人磨拳擦掌,跃跃欲试,马上就想自己也来写一篇;另一种人偃旗息鼓,知难而退,从此打消了做文学青年的念头。
看完了他的文章,所幸我既没有摩拳擦掌,跃跃欲试,也没有偃旗息鼓。我成了沉默的大多数,只想安静平和地跟随他的大作继续遨游在他的精神世界里。
在《沉默的大多数》里,王小波把自己归类为沉默者,在那个年代,沉默并不是一种选择,而是一种病态社会下的通疾,人们明明目睹现实的荒谬,却又不得不说着言不由衷的话语,令人啼笑皆非,却又叹其无奈。这是天生率性不羁,耿直不讳的王小波所厌恶的。
他即不屑于参与到这些所谓的“话语权”掌控者的行列,又不满于目睹国民日趋沉默。要么有话不能说,要么就说假话的现状。
于是他的笔下常常揭出社会丑陋的一面,希望自己申丑的的笔能够贬伐扭曲的世风。所以他扮演的又是一个善言的沉默者。
沉默在他的手里,是一把利器,是一种可以传播的思想,他希望越来越多的人不再沉默,能过说自己想说的话,能够表达自己想表达的思想。这是一个何其基本的要求,然而那个“话语贫乏”的特殊年代。就是这点权利都成为奢侈。
在文中王小波写道:“从我懂事的年龄,就常听人们说:我们这一代,生于一个神圣的时代,多么幸福;而且肩负着解放天下三分之二受苦人的神圣使命,等等;在甜蜜之余也有一点怀疑:这么多美事怎么都叫我赶上了。
时代不同,连“神圣”的定义也几经变迁了。也许那个时候,最神圣的就是革命,而今天最神圣的有人会认为是爱情了。
不论怎样,历史的不断进步,让我们每一代新人都是值得庆幸的。活在这个年代的我们,无疑是幸福的。
革时的王小波,他的梦想存在于他的精神世界里,而今天的我们却可以通过无数途经把它搬到现实,问题只在于你是否肯努力。
他是一个暗夜里的梦想者,坚韧执着,豁达乐观。而在保护伞下成长的我们,却往往连做梦的功能都丢失了。
时代给予我们充分的表达权,可是我们却丢失了王小波的那份豁达和乐观,因为一些小挫折而消沉了,沉默了。环境宽松了,人们的精神境界却狭隘了。在物欲横流的霓虹街灯上迷失自我,连人性中最初的那点自我嘲讽和开脱的能力都没有了。
如果说,王小波的时代是社会束缚人们说话的嘴,那么这个年代,人们沉默则是因为浮躁的尘世蒙蔽了作为话源的心脏,使得人们疲惫得不善言辞。
也许有人会说,社会总体变好了,可竞争的压力不减反增。人的精神负担反而更加多元化,这也是一个不争的事实,然而另一个不争的事实是,我们也正在丢弃一些可贵的精神,年轻人的蓬勃朝气在温室里氧化了。
这是一个投机取巧的年代,一夜成名的例子屡见不鲜,使得人们变得空前的浮躁,人生观,价值观也随之革新换代。拼搏的脚步也不再那么踏实。本该平和的心态被这个瞬息万变的世界搅得喜怒无常。每个人都渴望成功,而每个人都在寻找捷径。
如果说王小波那个年代,缺乏的是人与人之间正常的交流,那么时下人们缺乏的恰是平静地跟自己的灵魂进行的深度对话。
沉默是王小波表达自由的方式,讽刺是他反抗的出口。这是那个时代仅能赋予他的最高权力。而如今的我们有话就可以说,有梦就可以追,这就是我们最大的自由,也是最大的资本。
珍惜这份自由,或许就是每个读王小波的人,最应得到的感悟和收获!