高等数学 多元函数微积分

怎么判断是内还是外?... 怎么判断是内还是外? 展开
匿名用户
解:
分析,显然本题如果要用拉格朗日乘数法时,其条件函数不唯一是最大的障碍,想办法转换即可!
令:φ(x,y)=x²+y²-m=0,其中:(x,y)∈{(x,y)|x²+y²≤1},显然:
0≤m≤1
构造函数:
L(x,y,λ)=T(x,y)+λ·φ(x,y)=x²+2y²-x+λ(x²+y²-m)
因此:
L'x=2x-1+2λx=0
L'y=4y+2λy=0
L'λ=x²+y²-m=0
因此:
x=1/2(1+λ)
λ=-2或者y=0
y=±√(m-1/4)或者x=±√m
因此,可以得到的点是:
(x0,y0)=(-1/2,±√(m-1/4)),
(x1,y1)=(±√m,0)
带入原温度方程:
T(x0,y0)=m+y²-x=m+m-1/4+1/2=2m+1/4
T(x1,y1)=m+y²-x=m+0-√m或者m+0+√m
即:T(x1,y1)=(√m±1/2)² - 1/4
带入:0≤m≤1,则:
当m=1时,T(x0,y0)=9/4,最大,此时:最热点是:(x0,y0)=(-1/2,±√3/2),
当m=1/4时,T(x1,y1)=-1/4,最小,此时:最冷点是:(x1,y1)=(1/2,0)