急需大学生暑期社会实践调查报告!!!!!!

社会实践:写一篇“关注民生实践科学”为主题的调查报告,要求:形式多样,可以设计调查问卷、街头访问、亲自到用人单位体验等;2000字以上,只需准备调查报告及心得体会就行。。... 社会实践:写一篇“关注民生 实践科学”为主题的调查报告,要求:形式多样,可以设计调查问卷、街头访问、亲自到用人单位体验等;2000字以上,只需准备调查报告及心得体会就行。。。谢谢!!!!不能是网上泛滥的那种! 展开
隔岸的风景bobo
  你好,这是一份比较详细的实践报告,希望能帮到你~O(∩_∩)O~

  宣讲科学发展观 我们在行动

  ——华北电力大学赴河北高碑店科学发展观宣讲暑期社会实践队

  暑期社会实践队队长:张春旺

  暑期社会实践报告撰写人:严娅

  报告撰写时间:2010年07月15日

  2010年7月,华北电力大学校马列研究会(校MMD)根据省委宣传部、省教育厅、团省委、省学联教育广大青年大学生在改革开放和现代化建设的伟大实践中牢固树立和认真落实全面、协调、可持续的科学发展观,引导大学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干的有关文件精神,结合我们学校的特色,在华北电力大学校团委的指导下组建了一支以强化社会责任感,宣讲科学发展观为主题的暑期社会实践高碑店分队。

  一、实践地简介

  高碑店市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省中部,地处北京、天津、保定三角腹地,总面积672平方公里,人口55万,是环京、津经济圈的主要市县之一。近几年来,高碑店市积极响应河北省“三年大变样”活动的号召,在实践科学发展观,促进经济发展,改善社会民生方面取得了巨大成就。南关村是新城镇的重点发展和扶持村之一,拥有人口13000多人,但农民收入较低,所以青壮年大都外出打工,留在村子里的主要是儿童、妇女和老人。

  二、实践前期准备

  1、我们分队受到校团委和系团总支老师的重视,队员们纷纷表示出对这次实践活动的极大热忱和决心。

  2、 我们向广大老师和同学征求意见,以使宣讲内容更加翔实具体,宣讲形式更加生动活泼。

  3、 制定了完备的宣讲计划。考虑到不同人群对科学发展观的认识水平不同,我们制定了几套宣讲方案,以满足对不同人群的宣讲要求。

  4、 查阅有关科学发展观的理论资料,并了解在科学发展观指导下高碑店市及河北省的新发展,深入了解河北省“三年大变样”的内涵。借以整理出宣讲的材料,且印制多份以分发给广大市民和村民

  5、 联系报刊,网站等媒体进行宣传,扩大本次实践活动的影响力,让更多的人了解重视科学发展观。

  三、实践日程

  1、7月7日

  一大早,我们一行人在校门口照了张合影后就出发了。大家都对接下来的行程充满了期待。经过一个多小时的车程,早上九点我们终于到达了高碑店市,大家徒步来到了高碑店市最大的市民广场——世纪广场。

  分好组后,我们就开始分头行动了。由于我们都身着统一的服装,在广场里比较显眼,很多市民看到我们都会主动上前来询问,得知我们是在校大学生来宣讲科学发展观,很多市民都自发聚集在一起,一边看着我们发给他们的材料,一边听着队员们的讲解,时而和我们探讨,发表他们自己的见解。在与他们的交谈中,我们发现,大多数人对科学发展观的认识还停留在较浅显的阶段,仅仅知道有科学发展观,而不知道它的深刻内涵和统领全社会发展的重要意义。

  一个带着小男孩的三口之家给我们留下了深刻的印象,我们队员给他们讲解时,那个妈妈就一直在教育那个小男孩,等我们走了以后,发现那个阿姨还在跟那个小男孩讲解科学发展观的相关知识,大家都很高兴,不约而同说出了邓小平爷爷曾经讲过的一句话“教育,要从娃娃抓起”。

  就在大家聚集在一起休息时,遇到了一位老爷爷,与其说我们对他宣讲科学发展观,倒不如说是“听爷爷讲那过去的故事”。这位老人是个退休的老干部,经历了中国从旧社会到新时代的转变,对我们宣讲的科学发展观很有感触,也很有发言权。老人对中国的历史和政治了解颇丰,讲起话来也头头是道,我们向他提到科学发展观时,他很认同,而且对科学发展观给予了很高的评价,特别提到了里面的“以人为本”。老人说到,以前生病都不敢去大医院看,看病难看病贵是个大包袱,现在政府以人为本,推行合作医疗,使他们看病的负担大大减轻。整个交谈中,老人都兴致很高,不时发出爽朗的大笑。我们这群年轻人都很受这位老爷爷的感染,对科学发展观也有了自己更深的认识。

  2、7月8日

  早上6点30分,我们10人吃过早饭,乘车来到河北省保定高碑店市新城镇南关村进行科学发展观的宣讲。等我们一到村口,就看到村长在村口迎接我们。

  随后,我们到村长家与村长进行座谈。村长对我们到南关村开展科学发展观宣讲活动表示欢迎,同时表示愿意提供力所能及的支持和帮助。然后,村长向我们介绍了南关村的基本情况。最后,村长叮嘱我们在开展科学发展观宣讲活动时,一定要注意安全,同时,和村民交谈时最好采用通俗的语言,最好能和村民的生产生活实际相结合。带着村长的嘱托,我们在南关村开始了进村入户的科学发展观宣讲活动。

  首先我们根据村长的介绍和指引,将队伍分成两组。两组队员走访了近30户人家,包括了部分党员家和普通群众家。村民对我们的到来都非常欢迎和高兴,热情的接待了我们。我们向村民发放宣传材料,运用通俗的语言向村民介绍科学发展观的基本原理,河北省、保定高碑店市实践科学发展观取得的辉煌成就以及今后的发展方向。同时,我们也与村民共同探讨科学发展观在农村的实践情况。村民们纷纷发表自己的看法,大多数人认为,科学发展观在农村的宣传和普及力度仍然不够。一方面是村民的科学文化素质较低,无法正确、全面地理解科学发展观的原理。另一方面,许多镇、村干部在宣讲和实践科学发展观时不能很好地和农村、农民的实际情况相结合。尤其是在“以科学发展观为指导,努力增加农民收入”方面,村民的感受不是很深。针对村民的疑问,我们力所能及的进行了回答和解释,同时一些普遍性或我们难于回答的问题我们也认真地记载下来,向有关部门反映。

  中午13点,我们结束了进村入户开展科学发展观的宣讲活动。简单的吃过午饭后,重返村长家和他道别。对村长的大力支持和帮助我们表示了诚挚的感谢,同时我们也把在宣讲活动中了解的情况的记录的问题向村长反映。村长听了我们的介绍,非常高兴。他说“这些情况和问题是我们在平时工作中很难掌握到的,这些问题的存在一方面反映了我们以前工作中的不足和缺陷,另一方面也为我们今后开展工作提供了参考,指明了方向”。最后,村长表示热烈欢迎华北电力大学暑期社会实践队到南关村开展暑期社会实践活动,并表示南关村愿意建立华北电力大学暑期社会实践基地。

  四、实践成果

  1.参与实践的队员认真,全面、系统地学习了科学发展观的基本原理,了解了河北省、保定高碑店市实践科学发展观取得的辉煌成就及今后的发展方向。通过开展实践活动,队员进一步了解了城市市民、农民的生活情况,锻炼了我们的交际能力,使我们进一步了解了社会,了解了民情民意。

  2.通过实践活动,保定高碑店市的许多市民,南关村的村民都对科学发展观的基本原理、对河北省、保定高碑店市实践科学发展观取得的辉煌成就及今后的发展方向有了进一步的了解。这有利于高碑店市民和城关村村民更好地理解中央和地方的方针、政策,配合党和政府开展工作,积极抓住发展机遇,实现社会和个人的共同发展。

  3.在实践的过程中,我们掌握了南关村村民关于科学发展观的真实想法及反应的问题,我们将问题整理好之后反应给城关村村长,这对于城关村今后实践科学发展观,制定政策,努力增加农民收入提供了参考。

  4.此次实践活动由我们自己联系实践地点,自己策划活动内容,最后取得了成功。充分锻炼了我们的组织、协调和策划能力。

  五、队员心得

  这次前往高碑店市进行科学发展观宣讲的实践活动,让队员们都感受颇丰,感触良多。整个实践活动从前期的计划、准备,到实践过程的实施,再到实践结束后的探讨、总结,每个队员都积极地参与其中。而且这次实践活动对我们的策划,组织,合作和应变能力都有了一个提升,这是无法仅从书本上学来的。
  在对市民和村民进行宣讲中,大家都有一个共同的感受:市民对科学发展观的理解深刻于村民,成年人的理解深刻于孩子。这也是不难理解的。但我们都认为这一现状是需要得到改善的。我国自古以来就是个农业大国,农民占了总人口的70%,“三农”问题一直是制约中国发展的关键问题,解决“三农”问题,需要我们以科学发展观为指导,通过科学发展来解决。因此,让广大的农民了解科学发展观,自觉践行科学发展观是极其重要且很有必要的。孩子是祖国的未来,是民族的希望,正处在成长阶段的孩子对于社会上的多种价值观还不能准确辨别,这也很可能导致孩子们错误价值观,人生观的养成。因此,必须用科学发展观来武装他们的头脑,使他们能拥有正确的价值判断标准,真正成为民族的希望。

  很多人都说大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过这次暑期社会实践的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长。
残楼客
基本上都是从网上找的啊,不然你就自己写,“172校园活动网”的“实践报告”栏目里的都比较新,你可以去看看。
haokai615
大学生暑期农民生活状况调查的社会实践报告(调查农民生活状况也是关注民生吧,不是你要求的街头访问、亲自到用人单位体验,但到农民家调查也行吧,你改改村的名字,在加些人名就行,最后也是回归的农业科技的重视上,所谓“关注民生 实践科学”)这是报告和心得:农民,这个特殊的称谓,从它的诞生之日起就注定与土地结下了深厚的情谊。1949年伟大的中华人民共和国的成立,使农民一改千百年来受剥削、受压迫的地位,彻底地作了主人。历史的年轮驶入改革开放的今天,农民的政治地位和生活状况已经得到了极大的改善和提高。但是我们也必须看到,中国,作为一个发展中国家,在取得惊人的发展速度和改革硕果的同时仍然存在一些问题, 地处黄河流域的山西省,农民生产人口严重过剩,而煤炭资源丰富,土地比较瘠薄,所以一度将煤炭业作为自己的支柱产业,在相当长的时间内,大量的农民加入到煤炭工人的行列。大同矿务局,阳泉矿务局,汾西矿务局等国有产业的三巨头,下设有庞大的分支机构,另外不少的不法小煤窑,收罗了附近大量的农民就业,从事煤炭的采挖和运输,因此,煤炭是山西省解决农业过剩人口做出了巨大贡献。 由于前期开采计划性差,加之不法小煤窑的滥采滥挖,煤炭资源日益匮乏,同时环境保护的重要性日益突现,原煤的销售量便直线下降,对煤炭进行深加工的项目、企业还没有建立,因此煤炭业的发展严重受挫,大量正式工人下岗,临时工、合同工返家务农,农民的队伍便这样扩大了。然而土地的状况没有很大改观,人口过剩的问题又重新严重起来。 在这样一种背景和形势下,今年暑假,我特地在我的家乡--平遥的东部、南部地区,针对农民的收入水平和生活状况展开了调查,发现了困扰农民的两大因素。 其一便是天灾,主要是干旱和冰雹。以十年九旱来形容我们晋中地区(山西省中部,包括平遥、祁县、太谷、榆次等地)一点都不为过。6月下旬到8月中旬近2个月的时间内,平遥县大部分地区滴雨未落。这期间正是高粱等农作物生长的关键时期。而灌溉用水的天价又让农民却步,只好眼睁睁地看着庄稼干枯变黄,甚至枯死。也有部分农民舍不得将前期的时间精力和成本付诸东流,只好忍痛花钱买水灌溉施肥。这样做也只是确保秋天有一点点收获,其实根本没有盈利可图。调查后我做了如下计算:一季庄稼,至少灌溉两次才能成熟,费用为14元每小时,一般情况下每亩一次要灌溉4小时。这样,每亩花去水费115元左右。另外,每亩需化肥约20公斤,每斤1.6元;天旱虫灾时,农药每亩花费约25元,每亩地总共合计花180元。如将所得产品拿出销售,如大豆,亩产约150公斤,每公斤约2元左右,所得不过300元。去除耕地费、种子费、运输费、农业税等,进农民腰包的不超过30元。所以农民辛勤劳动下来,基本上算是无偿劳动。更何况人多地少,生产的粮食仅能够自己消费,根本无节余去换钱 这些年林业发展很快(主要是果业),由于先前缺乏市场经验和战略眼光,所栽培的品种无非是红星、金光、国光、富士等老品种,除富士销路好一点外,其他几种则难以出手。因此果农除了要忍受入不敷出的痛苦外,还要面对卖果难的尴尬。尤其是今年,我县于6月15日三分之一的地区遭受冰雹袭击。严重的地方,棉花、大豆等被打得只剩下光杆,较轻的地区,果实也遭受创伤。8月初,冰雹再次来袭,农民损失更加严重。 困扰农民的另一因素为人为因素。部分领导的决策失误,也给农民留下了无法弥补的损失。像前面述及的盲目发展果树就是一个极具代表性的例子。品种不佳,质量不高,收成小,更换品种或农业结构转型需要相当长的时间。另外,不少地方交通不便,信息闭塞,严重影响了当地的经济发展。 上述的两种因素,导致农民的人均收入极低,入不敷出的现象严重。所以一般家庭中要有1-2人外出打工或经商,形成以工养农和以商养农的格局。下面是我所做的调查情况的列表,从中可以看出农民的生活状况: 家庭类型调查项目 成员均为农民 成员中有教师、工人、农民等 成员中有农民和经商者 有外债家庭率 平均月收入(户) 20元 500元 520元 平均月支出(户) 34.4元 430元 430元 净余 -14.4元 170元 190元 所占比例 5.2% 91.7% 3.1% 95% 其中支出项中除了生活必需外,85%以上的家庭将大部分的收入用于子女的教育经费,这也是造成大部分家庭负债的原因。之一。 当然,随着人们观念的改变的文化水平的提高,农业的科技投入逐渐加大。塑料大棚和薄膜覆盖技术正在逐步地得到推广。在土地资源紧缺的岳壁乡,两项技术的推广率达到90%以上,这是一个了不起的进步。 山西作为全国经济比较落后的省份,其所含的平遥地区又是比较落后的地方,严格地说,以上的情况并不具有广泛的代表性。但通过此次调查,我感慨很多,作为农民的女儿,我深切地体会到了广大农民终年劳作的艰辛、痛苦和无奈。不过我坚信,随着农业改革的进一步深入,农民的日子会一天天好起来。希望采纳
shuqishijianxg
暑期社会调查报告
——保定市三年大变样决策下的环保现状

以推进城镇面貌三年大变样为契机,市委、市政府提出“道路美化畅交通 ”战略部署,坚持大力建设生态文明,强化生态优先理念,加强环境保护,努力改善城市环境质量,营造“水清、气爽、天蓝、地绿”的环境,全面提升城市环境品位。
在这样一个背景下,我们小组在暑假期间对保定市城区的部分街道,公共场所,小区进行了调查,通过调查感受这几年来,保定市环保方面的成就,我们更想从中去发现其中工作不够到位的地方,最终向有关部门反映,希望对本市的环保工作有一定的帮助。
7月9号,我们的实践活动正式开始。早上,我们小组一行5人,骑自行车出发,上了七一路之后一路往东。行进期间,我们考察了,道路的清洁状况,绿化和垃圾桶的设置情况。整条道路给我们的感觉是相当清爽的,很干净,基本上没有垃圾,也没有像别的地方会有在空中飘飞的塑料袋或是纸屑。但是我们发现绿化却是不尽人意。在非机动车道两边的绿化带里,虽然也是有一处两处绿荫在眼前,但是明显缺少管理和照料,有些植物已经枯萎了,露出一小片贫瘠的土地,植物的健康状况也很差,时值盛夏,应是一片葱葱郁郁,有些小树却已经出现了枯叶,其他一些树叶也有病变的现象。另外,树木也缺乏修剪,常看到一些树枝“张牙舞爪”地伸向路上的行人。
经过一段骑行之后我们来到竞秀公园,想对这里卫生状况进行一番调查。公园里的景色是宜人的,满眼的绿色为人们提供凉爽的绿荫,为市民提供了一个休闲避暑的好去处。我们往里走,骑车一路走来,顿时炎热去了不少,感受一丝清凉。可是慢慢的,我们皱起了眉头,因为我们发现,公园的环境卫生实在有些糟糕。公园每天的人流量是很大的,产生的垃圾也是大量的,如果这些垃圾不及时处理,势必会环境造成破坏。我们看到,路两边有很多垃圾,塑料袋、果皮、丢弃的宣传单“应有尽有”。公园里的垃圾桶明显已经过时,破破烂烂的,多处生锈,有些铁皮已经断裂,反而好像是垃圾桶自己却成了应该回收处理的垃圾。设计上仍是旧式的单筒,没有分“可回收”与“不可回收”,不符合低碳经济。另外,市民的环保意识也有待提高,如果市民都能自觉地将产生的垃圾扔回垃圾桶,那么对环境的破坏应该能得到较大程度上的降低。
再往里行进,我们再次看到了不太和谐的一幕,湖里俨然立着一块儿“禁止钓鱼”的警示牌,但是我们发现这里钓鱼捉鱼的人还真不少,岸边卖鱼竿鱼网的小铺子也有好几家,于警示牌而不顾,也没有工作人员制止,不知道是“默认”了,还是压根儿就没有管理员。我们对此很担忧,如果一直这么下去而不设法改善的话,很难想象,几年之后这里会变成怎样一番光景。
7月10号上午,我们小组又一起向我们保定特有的军校广场行进,街道两旁是绿树成荫,一路上不用再忍受烈日的烤炙。街道两旁的高大树木,不但可以成为我们行人的保护伞,提供一份夏日的阴凉,更为满是钢筋混凝的城市增加不少绿意和生机,树立了保定的美丽形象。
在一路的阴凉下,我们来到了有名的军校广场,在这里我们不但可以铭记保定光荣和辉煌的过去,同时也给了我们一个休闲和放松身心的好去处。这里有郁郁葱葱的树木,护理得很好的草坪,展现给我们的是一片欣欣向荣的景象,给人以生机和活力。同时,在广场中有序而又庄重地屹立着座座浮雕,上面是我们保定历史上著名的人物形象,可以让我们更好地缅怀先烈们的先进事迹,激励着我们建设保定更好的明天。由于是正值暑假,我们遇到了不少到这里参观的人。在和他们的交谈中,他们都给予了军校广场高度的评价,因为这里干净整洁,绿化布局科学合理,平时也维护的很好,为市民们提供了一个平时休闲娱乐的地方,而且很有历史纪念意义。听他们提到这个,我们也更加留意到,这里没有了其他地方脏乱的景象,因为相隔不远就有垃圾桶,很方便同时还很科学地分有“可回收”和“不可回收”两部分。也正因为军校广场在绿化和环境保护方面做得那么好,所以市民都喜欢到这里来散步和放松。在我们考察的过程当中就发现有很多退休的老人,成群结伴地在树荫打牌聊天,还有的带着小孩在到处游玩,享受着天伦之乐。在我们的闲聊中,他们都觉得军校广场在绿化环保这方面做得很好,他们很满意。
从军校广场折返,我们走上了北河沿。这里的卫生状况,更是让我们的心猛的一紧。路上随处可见腐坏的水果、塑料袋等垃圾,发出阵阵恶臭,让人极不舒服。道路旁边是一条河,河水浑浊,漂浮着污浊的水泡。看来整条街真的是缺乏管理,很长时间没有清洁工打扫,长此以往,必将使卫生状况继续恶化下去。
在实践的最后一天我们乘车来到了保定市环保局,将我们的实践成果向局里的相关领导进行了展示,同时也把市民的意见带到了那里。局领导对我们的实践工作提出了表扬,并且答应我们会将这些意见带到市政,林业局等相关部门。剩余的时间我们又向局里领导询问谈论了与保定三年大变样有关的工作与成就,为这次的实践活动画上了一个圆满的句号。
通过4天的实践,我们的实践能力得到了一定程度的提高,同时也学到了不少东西。特别是在环保局与领导的交谈之中,我们学到了很多环保方面的知识。希望以后有更多的机会,让我们亲自去接触社会,当有一天我们真正进入社会时,我们能更容易融入其中,我们的生命力也将更加顽强!