关于爱情的诗词有哪些?

捷远扈珍
关雎
<<诗经>>
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,
寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

(汉古代经典爱情诗)乐府民歌
上邪
我欲与君相知
长命无绝衰
山无陵
江水为竭
冬雷震震
夏雨雪
天地合
乃敢与君绝
怨情
(唐古代经典爱情诗)李白
美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁。
春思
(唐古代经典爱情诗)李白
燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
当君怀归日,是妾断肠时。
春风不相识,何事入罗帷?
望夫石
(唐古代经典爱情诗)王建
望夫处,江悠悠,化为石,不回头。
山头日日风复雨,行人归来石应语
相思怨
(李冶)
人道海水深,不抵相思半。
海水尚有涯,相思渺无畔。
携琴上高楼,楼虚月华满。
弹著相思曲,弦肠一时断。
卜算子
答施
(宋)乐婉
相思似海深,旧事如天远。
泪滴千千万万行,更使人、愁肠断。
要见无因见,拚了终难拚。
若是前生未有缘,待重结、来生愿。
卜算子
(宋)李之仪
我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。
只愿君心似我心,定不负相思意
采桑子(宋古代经典爱情诗)吕本中
恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。
恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待到团圆是几时?
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!
唐;白居易〈长恨歌〉
人生自古有情痴,此恨不关风与月。
宋;欧杨修《玉楼春》
花自飘零水自流。
一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。
多情自古伤离别。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?!
柳永〈雨霖铃〉
四季365美食

1、同心而离居,忧伤以终老。——佚名《涉江采芙蓉》

释义:两心相爱却又各在一方,愁苦忧伤以至终老异乡

2、执手相看泪眼,竟无语凝噎。——柳永《雨霖铃》

释义:握着手互相瞧着对方泪光闪闪的眼睛,直到最后也无言相对,千言万语都噎在喉间说不出来

3、换我心,为你心,始知相忆深。——顾敻《诉衷情》

释义:把我的心换给你,你就能像我对你一样跟我相知相忆,深深爱恋。

4、结发为夫妻,恩爱两不疑。——苏武《结发为夫妻》

释义:既然彼此成为了夫妻,就需要互相的关心对方,任何时候都需要信任对方,不能有怀疑的事情发生。

5、离恨却如春草,更行更远还生。——李煜《清平乐》

释义:离别的愁恨正像春天的野草,越行越远它越是繁生。

6、一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?——曹雪芹《枉凝眉》

释义:"阆苑仙葩"指的是林黛玉,因为她是仙草。而“美玉无瑕”指贾宝玉。如果说相遇是奇妙难逢的的良缘,为什么又要把我的心事全部化成一场空呢?

7、生当复来归,死当长相思。——苏武《结发为夫妻》

释义:如果我有幸能活着,一定会回到你身边。如果我不幸死了,也会永远想你。

8、无情不似多情苦,一寸还成千万缕。——晏殊《玉楼春》

释义:无情人不会像多情人那样痛苦, 一寸情思尚可化为千万缕的情丝,那么无尽的多情,会化为无数情丝。

9、多情只有春庭月,犹为离人照落花。——张泌《寄人》

释义:醒来只见庭前多情的明月,它还在临照离人临照落花。

10、今夕何夕,见此良人。——佚名《诗经·唐风·绸缪》

释义:今天是个什么样的日子呀?让我看见如此好的人呀。

帐号已注销
游走的蚁人