中国历史上有哪些有趣的对联?

局外人9355

一、先说一个我们都了解的关于大词人苏东坡的对联的由来。

苏东坡任职杭州期间常外出游山赏水。一日便服出游至莫千山时来到庙中稍息,庙中老道人见他衣着简朴,便视为普通游士,态度冷漠地说了声:“坐!”又对道童喊:“茶!”在谈话之间,道人发现来客颇有学识,便请进厢房叙话,并道:“请坐!”又呼道童:“敬茶!”当最终得知来客是苏东坡时,老道士连连作揖打恭并请他到客厅“坐坐!”。进了客厅,道人躬身示礼:“请上坐!”又吩咐道童:“敬香茶!”临别时,道人再三请东坡留下“墨宝”。东坡含笑挥笔书就一联:上联:坐,请坐,请上坐下联:茶,敬茶,敬香茶‘’老道阅后,羞惭不已。

二、再来说一说东晋时期的大书法家王羲之

东晋大书法家王羲之喜书门联,但每次刚刚张贴就被别人偷走,某年除夕,他想出了一个防“贼”的妙法:在门楹上贴出这样一副对联:上联:福无双至下联:祸不单行偷联的人到王宅前一看,都摇头而去。初一清晨,王羲之又在上下联尾各续三字,遂成意义全薪的一幅佳作:上联:福无双至今朝至下联:祸不单行昨夜行这则传说的“本事”显然是不可信的――因为到五代时才出现第一副春联。但故事很有趣,对联亦不乏有艺术性,颇值一赏。

三、“老”字没一点。

有个农民欠财主的债无法偿还,于是请人写了一副对联贴在门上,对联是:借新账,还旧账,借账还账,账还账拆东墙,补西墙,拆墙补墙,墙补墙横批只写了一个“老”字(没有里面一“点”)。财主上门讨债见联,不觉诧异,自语道:“这横批的“老”字,说“考”又不象,说“老”又没有一点?”话音未落,只听农民说:“**(字)要是有一点,早就还你了。宦官自讨没趣。明嘉靖年间,有个宦官到浙江公差,一日同南北两位户曹喝酒,仗势借酒醉出言道:南管北关,北管南关,一过手,再过手,受尽四方八面商商贾贾辛苦东西同饮的一个绅士打抱不平对道:前掌后门,后掌前门,千磕头,万磕头,叫了几声万岁爷爷娘娘站立左右上联揭露户曹贪赃枉法,下联嘲讽宦官卖身求荣,读来令人痛快。

四、老子

在民间一直流传着这样一则上联,“骑青牛出幽谷,老子姓李”,这句上联的意思就是:老子也就是李耳,道德经的作者,有一天骑着一头青牛经过函谷关,关于这个对联的下联历来就不缺乏,下联:听鸡鸣颂道经,紫气东来,这个下联还是跟着上联所言的内容,据说李耳经过函谷关时,正是黎明时分,当时鸡鸣狗叫,天空出现了火红的小云这种自然现象,于是便有了这样一则下联,下联的前半则与上联还挺对仗,但是后半则就有些后力不足了!

关于历史上有趣的对联有很多,这里只是列举了几个示例,而且最后一幅关于老子的上联其实历史上有很多相关的下联,但是一直没有让人特别满意的。你还知道有哪些有趣的对联呢?或者说关于老子的对联有没有你满意的呢?大家可以关注小编,在下方和大家一起发表自己所知道的和看法。