蛏子的什么部位不能吃,什么样的是活的

地方歇后语

蛏子不能吃的两个部位:(有人习惯全部吃掉,这也没关系,为了更加卫生,我只是建议去除而已)

  • 蛏子外圈的黑线。

  • 蛏子肉内黑色的部位。

  • 去除蛏子的黑线和黑色的部位的方法:

    1、首先用开水将蛏子焯水,一旦90%的壳张开后就离火并倒掉开水。将蛏子肉剥出。第一步去掉这个黑色的线。

    2、下面会看见蛏子身体中黑色部分如图,用手挤一下就会出现黑色的粑粑。。。。。冲洗干净蛏子就处理好了。

    麻辣葱姜炒蛏子的做法

    原料:新鲜蛏子1000克  大葱1根  姜1小块  青红小米椒各3个  花椒约50颗  干红辣椒20根  料酒1汤匙(15ml)  生抽3汤匙(45ml) 老抽1茶匙(5ml)

    步骤:

    1) 将买回的蛏子反复清洗干净后,放入大碗,倒入清水没过蛏子的表面,放些盐或香油,让蛏子浸泡20分钟左右,以便能更好的吐脏。

    2) 把浸泡后的蛏子冲洗干净,沥干备用。大葱切片,姜去皮切成薄片。

    3) 锅中倒入油,然后马上放入花椒,不用等油热。中火加热,待花椒的香味飘出来,花椒的颜色稍微变深就捞出来(不要等花椒变黑)。

    4) 捞出花椒后,在锅中放入干红辣椒,炒出辣香味后放入葱姜片翻炒几下,然后放入蛏子。

    5) 翻炒几下后,烹入料酒继续炒到蛏子出汤。然后倒入生抽,老抽调味调色后再翻炒几下,临出锅前淋入水淀粉勾芡即可。