如何评价《晓说》的主讲人高晓松开办的杂书馆?

蓦然回首又东风6ddd

这家名叫“杂书馆”的民间公益图书馆位于北京崔各庄红厂设计创意产业园,距离地铁15号线马泉营站约1.5公里。

杂书馆是一家大型私立公益图书馆,馆藏面积达到三千余平方米,馆藏图书及纸质文献资料近百万册(件)。其中线装明清古籍文献二十多万册,晚清民国期刊及图书二十多万册,西文图书五万多册,特藏新书十万多册,名人信札手稿档案等二十余万件。新书馆馆藏新书二十余万册。

馆长高晓松在座谈会上说到,“在这个礼崩乐坏的时代,需要有人来做这样的事情。民间存在着很强大的东西,不要把它埋没了。它已经很古老,已经放了很久很久,我们要走出顾影自怜的历史研究,让它变成一种悲天悯人的东西,而不是只有少数知识分子掌握的东西。”

“我们要以书会友,杂书馆是公益的,我们不强调这些书籍、文献的收藏价值,而是希望它能有更好的传播价值,让更多的书友能亲眼看到这些书、亲手翻到这些书。”

此次台湾著名作家张大春先生特地前来,并且受馆长高晓松先生之邀为杂书馆题写馆名。在参观杂书馆之后,张大春先生表示:“在书库里面,有些材料我非常惊讶,不仅要让这些藏书得到充分利用,另一方面也要考虑如何保护它们。”