容易的反义词是什么

小小芝麻大大梦

容易的反义词:困难、艰难。

1、困难

困难,指处境艰难、生活穷困,亦指事情复杂、阻碍多;通常在很多励志名言中出现。

引证解释:毛泽东《关于重庆谈判》:“我们要承认困难,分析困难,向困难作斗争。”

2、艰难

艰难,指困难、艰巨;犹劳苦。

引证解释:闫江东《闫江东语录》:“人,不要畏惧一切艰难,要敢于克服一切艰难。”

3、容易

做起来不费事的:说时容易做时难。这篇文章写得很通俗,容易看。

发生某种变化的可能性大:容易生病。白衣服容易脏。

引证解释:朱自清《背影》:“可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。”

扩展资料:

容易的近义词:简单、轻易。

一、简单[ jiǎn dān ]

1.结构单纯;头绪少;容易理解、使用或处理:情节简单。简单扼要。

2.(经历、能力等)平凡(多用于否定式):李队长主意多,有魄力,可真不简单。

3.草率;不细致:简单从事。

引证解释:巴金 《探索集·春蚕》:“我的经验很简单,很平常,一句话:不说谎,把心交给读者。”

二、轻易[ qīng yì ]

1.简单容易:胜利不是轻易得到的。

2.随随便便:他从不轻易发表意见。

引证解释:瞿秋白 《赤都心史》三:“创造新文化也不是轻易的事,还得努力做去。”

光喜籍海蓝

1、繁难【fán
nán】:复杂困难
造句:燃烧面积的精确计算是非常繁难的。
2、难得【nán
dé】:(1)不容易得到或办到(有可贵意);(2)表示不常常(发生)
造句:他在一年之内两次打破世界纪录,这是十分难得的。
3、麻烦【má
fan】:(1)烦琐、费事;(2)使人费事或增加负担
造句:我们不希望有太多的麻烦。
4、困难【kùn
nan】:(1)事情复杂,阻碍多;(2)穷困,不好过
造句:谁有困难,我们都当助他一臂之力。
5、艰难【jiān
nán】:困难
造句:上山是一段长长的艰难的路。
6、复杂【fù
zá】:(事物的种类、头绪等)多而杂
造句:玻璃纤维的强度情况很复杂。
1、容易【róng
yì】
(1)做起来不费事的;
(02)发生某种变化的可能性大。
2、【造句】
(1)不要把这事看得那么容易。
(2)梅雨季节,东西容易发霉。
(3)这些要求很容易得到了他的采纳。
(4)肉在闷热天气容易腐败。
(5)这里的机器容易出故障。

春高洁O2
容易的反义词是困难简单的反义词是复杂
lhz727831

可能是麻烦吧。这要看把容易放在哪一个语句中?容易的近义词简单。
yeschangsha

容易的反义词:

  • 繁难

  • 难得

  • 麻烦

  • 困难

  • 色难

  • 复杂

  • 艰难