如何肉眼识别绿碧玺与祖母绿?

么建章x2

绿色碧玺是绿色调的碧玺品种,它的颜色主要有两种:一种是黄绿色,另一种则是深绿色。其中深绿色的碧玺与祖母绿非常相似,因为祖母绿一般是呈蓝的绿色又或者是深翠绿色的,因而深绿色碧玺与深翠绿色的祖母绿很相似,那么如何通过肉眼来简易的区别绿色碧玺与祖母绿呢?

绿碧玺好在哪里

1、绿碧玺具有明显的二色性。这个二色性特征并不是说绿碧玺存在两种不同的颜色,而是呈现不同程度的颜色表现。公众号碧玺告诉我们比如从侧面观察绿碧玺,我们可以发现它的颜色是淡绿色,要是换个角度来观察,我们会发现它的颜色是深绿色的,有的还会是那种黑绿色。这个特征是别的碧玺品种所没有的,所以在我们购买绿碧玺的时候,也可以参考这一特征来进行鉴别。

2、绿碧玺的净度高。碧玺是一种电气石,它的外观色彩与透明度都会受到内部包裹体的影响。而绿碧玺的包裹体是比较少的,所以大部分绿碧玺整体看起来净度都很高,只有少部分呈现出猫眼现象。

祖母绿

虽然在电气石的特性未发现前,绿色碧玺这种宝石都是被当做祖母绿来看待的,但其实绿色碧玺与祖母绿还是能通过肉眼来区别的。区别绿色碧玺与祖母绿的方法如下:

绿色碧玺与祖母绿的形状

从宝石形状来看,因祖母绿的质地坚硬又极其脆弱,切割不容易,因而祖母绿宝都是采用经典的祖母绿式切割而成的,其形状比较固定;而碧玺虽然也比较脆弱,但其更容易切割,因而碧玺宝石的形状更为多样。

绿色碧玺与祖母绿的光泽

从颜色光泽来看,祖母绿宝石内部的颜色要比绿色碧玺的明亮,颜色较为鲜翠,而绿色碧玺的颜色更为深沉,不如祖母绿的活力。

绿色碧玺与祖母绿的包裹体

从内部的包裹体来说,祖母绿的内部包裹体要比绿色碧玺的多而且复杂,且因为绿色的产量较大,因而在市场上出现的绿色碧玺一般较为纯净,其内部的包裹体少。

由于产量少,3克拉以上的绿碧玺就已经很罕见了,如果能有幸遇见5克拉以上的,若经济条件允许,建议赶紧收入囊中。因为虽然现在绿碧玺在国内的知名度还不及其在国际上的高知名度高,但是已经获得了许多国内投资收藏家的认可。铬碧玺还有很大的升值空间值得挖掘,相信在不久的未来,你手中的铬碧玺收获的一定不止美丽!