孩子zcs发音不准怎么办

孩子zcs发音不准请问该怎么办啊... 孩子 z c s 发音不准请问该怎么办啊 展开
阳光语言矫正
知道合伙人养生行家
获得过浙江康恩贝健康产品有限公司保健部最佳员工和最佳进步奖

发音不准指一个人说话时有一些音素发音不准,即发音动作没有正常完成。儿童的发音不准,还要看具体发音的表现和孩子的年龄。
1、正常情况
正常的孩子不可能刚一学会说话就能达到发音准确的,因为每一种语言中都可能会有很多个最基本的发音动作,每一个发音动作就是一个音素。所以儿童语言发育过程本来就是从不准到准确的过程,也是发音器官肌肉功能的完善过程。
2、生理或病理因素
先天腭裂等发音器官结构上的问题会导致儿童发音不准,这是由于上腭结构的缺失,一般会导致共鸣腔与常人不同,腭咽无法闭合并影响舌头与上腭的接触等情况,进而导致很多发音动作无法做出来。舌系带短也可以算是发音器官的结构问题了,因为舌系带短可以导致舌头不能自由活动,只是实际工作中经常遇到并非舌系带短而误割的情况。
听力损失如果是先天的,或者发生在儿童语言发育初期,严重的情况一般会导致无法学会说话,轻一些由于听不清,所以学到的发音也是不清楚的语音,但由于儿童成长的过程中已经适合听不清楚的语音环境,所以家长很可能不知道孩子发音不准是听力问题,在实际工作中这种情况经常遇到。
3、功能问题
发音器官本身肌肉功能的问题导致的发音不准,这也是最常见的现象,完全找不到其他原因,家长往往不知如何是好,其实很多病理原因造成的也是发音器官功能的问题,即使是先天腭裂在手术修复上腭结构以后,也要进行语音矫正才能得到准确的发音,所以如果完全找不到其他原因,只是发音不准可以直接进行语音矫正。
另外,发音上的问题,也可能伴有理解和认知方面的问题,有时二者可能同时存在,比如自闭症儿童主要的症状就是语言的问题,由于理解认知的能力差,就可能导致孩子发音练习减少,从而造成发音不准。所以智力认知障碍也是导致儿童发音不准的一大原因之一。
对于孩子发音不准,如果找不到明显的原因,可以对具体的发音动作进行语音分析,从而对原因进行判断,再根据具体的情况进行矫正。