看图猜成语三个人手里拿着枪和剑背后有签谢来

看图猜成语三个人手里拿着枪和剑背后有签谢来... 看图猜成语三个人手里拿着枪和剑背后有签谢来 展开
用心帮助他人

背水一战 [ bèi shuǐ yī zhàn ]

【解释】:背水:背向水,表示没有退路。比喻与敌人决一死战。

【出自】:《史记·淮阴侯列传》:“信乃使万人先行,出,背水陈。赵军望见而大笑。”

【示例】:挫折也有两重性。它可以把人置于死地,也可能使人置于死地而后生。他只有~了。
◎理由《高山与平原》

【语法】:连动式;作谓语、定语;比喻在艰难情况下跟敌人决一死战

出 处

《史记·淮阴侯列传》:“(韩)信乃使万人行;出;背水陈(阵)。……军皆殊死战;不可败。”

例 句

1. 预选赛出现的全部希望就在这最后一搏,队员们决心~。

中仪宇盛