拍卖保证金会退吗

我在咸鱼参加竞拍,现在是竞拍中,卖家联系我让我取消订单,要是取消的话保证金还退吗?... 我在咸鱼参加竞拍,现在是竞拍中,卖家联系我让我取消订单,要是取消的话保证金还退吗? 展开
硅谷创业快讯

拍卖保证金可不以退还,由双方自由约定。

拍卖保证金是竞买人或买受人向拍卖人所做的一种担保形式。由于拍卖活动是一种平等主体之间发生的民事行为,在法律没有明确规定的情况下,民事活动的当事人在不违反法律法规的强制性规定和不违反公序良俗的情况下,可以在双方自愿的前提下自由约定彼此之间的民事权利和义务。

但不能将拍卖中的竞买保证金当然地看做是定金,如果当事人没有明确约定,在拍卖成交后,竞买保证金也不能自动转为定金。

最高人民法院《关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第118条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持”。

扩展资料:

收取拍卖保证金的通常做法是:在时间上,保证金应当预先收取;在数额上,保证金应当按拍卖标的底价的一定比例收取,一般是拍卖底价的10%一30%;在收取方式上,一般由委托人或拍卖人一次性足额收取,而不是分别收取竞买保证金和成交保证金。

由拍卖人收取保证金是最常见的方式,它主要适用于拍卖领域中的绝大部分拍卖。

而由委托人收取保证金是比较特殊的方式,它主要适用于拍卖领域中的司法强制拍卖、国有土地使用权拍卖等类型的拍卖。就后者而言,由于司法强制拍卖的委托人是法院,故通常由执行法院负责收取拍卖保证金;而在国有土地使用权拍卖中,政府土地行政主管部门有时也要负责收取拍卖保证金。

参考资料来源:百度百科——拍卖保证金

未来法律
未来法律成立于2015年 ,是专注于商业法律服务的互联网平台,致力于通过互联网产品促进法律服务模式的创新,满足市场多层次的法律服务需求。
您好,
淘宝拍卖保证金一般七天之内反还。

1、参加一笔拍卖交易,不管拍卖的价格和想要竞拍的该宝贝的件数,都只需交纳一次保证金。
2、保证金为5元(人民币)/笔。会员向自己的支付宝账户冲值,对应金额的保证金会被冻结在支付宝账户中。

3、未拍得宝贝的会员的保证金在拍卖结束后,系统立即给予解冻。荷兰拍最后一位获胜者如果竞拍到的宝贝数量不足,成交结束后系统立即解冻其保证金。

4、成功竞拍后如果卖家主动关闭交易,则系统立即解冻买家的保证金。

5、竞拍成功的买家在7天交易期内履行该交易(支付宝付款)后,系统会立即解冻保证金;否则在7天交易期满后系统将自动关闭交易,并且保证金不予解冻。

6、 交易产生后3-60天为罚没保证金申诉期。会员可以在罚没保证金申诉期内进行申诉,证明交易关闭非因其原因导致。

7、 若买家在申诉期内未作申诉或申诉未成功,保证金将作为违约金做罚没处理,并将罚没的保证金划入该笔交易的卖家帐号;若申诉成功,保证金将被解冻。
追问
现在距离竞拍结束还有1天左右,我只是出价最高,卖方要我取消交易,请问我能取消吗?