隋炀帝—杨广。 到底是不是无道昏君么?

灰色de星期一4c
说杨广是无道昏君,我不认为。
昏君能修通运河、西巡张掖、开创科举、开发西域么?你看看朱厚照那才叫昏君。杨广可能比较好色,可能像嬴政一样是个暴君,但是绝对不是昏君。
史书一般都是有现朝来写前朝,李渊、李二他们要给自己造反找借口,才不会被后人骂啊。要是你,你不会找借口?要找好得借口,就只能说杨广无道,他们是顺应天命嘛,这也是很正常的借口。史书也不是100%实事求是的。看看可以,别犯二就好。
_Vink
是的. 但是也做过一些贡献的,并不是一无是处. 比如完善科举制度和开挖大运河. (有利有弊但是也算是功绩 给后世带来了无穷的利益) 但是究其一生来看.还是昏庸了点. 说是无道昏君并不准确 . 暴君才能诠释.
害羞女娃
非凡政绩
隋炀帝(604年—618年在位)“修通运河”、“西巡张掖”、“开创科举”、“开发西域”可以概括他一生所为。
登基前完成祖国统一(一统江山)

隋炀帝杨广是中国历史上名声最差的皇帝之一,这和后来编写史书的人的观点有关,加上对他的谥号"炀"是最贬义的一种,所以,后来的人们都认为杨广和秦二世胡亥一样,是最坏的皇帝。其实,杨广时期开凿的大运河至今还在起作用,这是他的功绩,应该肯定。既然对于秦始皇修建长城没有完全地否定,那么对于杨广开凿大运河也应该给予肯定。总之,杨广应该是个毁誉参半的皇帝,这样才符合历史事实。
mimikaoasd
隋炀帝 在课本上写的是个暴君,但是他在历史上的作用是无法磨灭的,如修建大运河,完善科举制度,还有赋税制度,为历史的前进作出重大的贡献。
妹妹269228
不是的,他开大运河是对交通有很大贡献的,还有教育,经济都作出了努力,也侧面推动了唐的盛况