弱视带什么眼镜有用吗

愿九空742
弱视如果看不清楚,是要佩戴眼镜的,但是眼镜的作用也,只是让人看清楚东西,要想治疗弱视,还是要用其他的方法才可以的。
一般常用的方法有:
1、穿圈训练:手持直径1厘米的圆圈,用弱视眼看准圆圈,同时用一铁丝穿过,每日反复训练,到能迅速准确地穿过此圈时为止;
2、刺点训练:正常注视或经过注视训练后恢复为中心注视者可选用本训练。可在普通的白纸上用点线画成各种动物或物体作为训练用图画。训练时遮盖健眼,手持一支笔,用弱视眼看图形,并用笔尖对准每个点刺下去。本法是简单易行的家庭训练方法,一般弱视程度严重者,训练初期多不能刺准图形,但经过反复训练后可准确刺中;
3、刺绣训练:为了提高弱视的视力,可遮盖健眼,用弱视眼进行刺绣(绣花)训练,这也是一种有效的家庭训练方法;
4、集合训练法:本疗法的目的是增强集合力。将患者下颌固定不动,令其注视某目标,再让该目标逐渐向鼻尖靠近,此时眼不断增强集合力,如此反复进行,可以训练集合;
5、眼肌训练:眼肌训练是令患者注视目标,并追随目标(目标摆动方向和速度可以根据不同情况进行调整)。取一能变更摆动方向和旋转速度的棒杆,先将患儿头固定之后,将棒杆做水平运动或做旋转运动或向斜方向运动,令其注视棒杆尖端并追随棒杆向各方向摆动,以训练眼肌。
以上这些训练方法坚持用,然后再配合口服乐睛视力营养素,补充眼睛的营养,促进视神经的发育,是能很好的控制或者改善弱视的。
山东视防_刘娟
首先进行验光或者散瞳验光配眼镜,而儿童的散瞳大多用阿托品慢散,瞳孔散开的慢,恢复也比较慢,大约需要二十多天的时间才能恢复,如果散瞳和复光后有远视近视散光,才建议戴镜。
卡咔佧胩鉲夫卡
弱视是视神经的问题,弱视戴眼镜和没戴眼镜没有什么区别
清晰眼世界eye
我代表中国健康促进基金会全国青少年近视防控研究中心回答您这个问题:
因为弱视常被家长忽视,所以这也导致了家长对如何就诊治疗存在着严重的误区,专家指出,最重要的一点是,家长错误指导孩子佩戴眼镜,贻误了孩子的治疗。

眼镜戴戴摘摘,这是家长最常遇到的问题,总觉得小孩子戴眼镜会影响其发育。其实对于弱视儿童而言,恰恰相反,配好的眼镜要一直戴着,戴镜本身就是一种治疗,摘摘戴戴反而会影响治疗效果。有些家长擅自鼓励孩子在做训练时少戴甚至不戴眼镜,半年后复诊,发现视力无明显提高,经追问才查明问题原因就在于此,白白浪费了宝贵的半年治疗时机,也让眼科医生们深感遗憾。
1、配镜时一定要经过散瞳验光,到眼镜店配镜时要根据不同的瞳距选择合适的镜架。眼镜配好后最好到医院用仪器核对一下眼镜度数是否与配镜处方一致。

2、眼镜配好后一定要坚持戴用,不可间断。初戴治疗弱视眼镜视力并不提高多少,甚至有的眼镜后视力反而下降,尤其是中高度远视眼镜,这些是正常的情况。戴镜需要一段适应过程,只要坚持戴镜,视力一定会逐渐提高。

3、定期重新散瞳验光,调整度数。弱视儿童处于发育期,两眼的屈光度随年龄的增长也发生着变化,所以不能一副眼镜一直戴下去不换。一般3岁以下儿童散瞳重新验光一次,4岁以上儿童每一年散瞳验光一次,每次根据屈光度的变化和弱视、斜视矫正的情况,决定是否重新换镜。
4、弱视是眼睛的视力在0.8以下,经散瞳验光,或者佩戴矫正镜片后仍达不到正常(国际标准视力表1.0或对数视力表5.0)者。

5、配镜时一定要经过散瞳验光,到眼镜店配镜时要根据不同的瞳距选择合适的镜架。眼镜配好后最好到医院用仪器核对一下眼镜度数是否与配镜处方一致。

6、医生认为,父母应建立起带幼儿做定期眼睛体检的意识,一旦发现孩子眼睛有问题,如小儿眼睛呈凝视状态、眼睛不能追随目标、有眼球震颤等情况,就要立即去医院找眼科医生检查。
我代表中国健康促进基金会全国青少年近视防控研究中心回答您这个问题: