初生婴儿头上为什么出油

翰林学库

在广州的小朱发现宝宝出生后,头上有一层白色的厚厚痂,看着有点恶心,想帮宝宝清理干净,又不知道怎么清理才好。于是她问医生宝宝头上的这个是什么,要怎么处理。医生告诉她那层痂是奶痂。由于在婴儿期生长发育比较迅速,婴儿头皮的皮脂腺分泌之后,当宝宝出生后一段时间不洗头,头皮又重新分泌的油脂就会与头皮脱落的表皮、脱落的毛发、灰尘堆积在一起从而形成一层厚厚的痂。

出现奶痂的原因

虽然奶痂的主要原因是婴儿新陈代谢,但是同时也和以下原因有关。

1.遗传因素

如果孩子的爸爸妈妈头上的头皮屑特别多的话,或者爸爸妈妈得过脂溢性皮炎的话,那么孩子就很容易长出奶痂。

2.生活习惯

在中国人的传统观念中,刚刚出生的孩子不应该洗头洗澡。如果长时间不给孩子洗头洗澡,那么奶痂就会变得越来越厚。而西方的孩子的头上很少会长出比较厚的奶痂,这是因为他们出生后就会经常洗头洗澡。

3.饮食习惯

如果母乳喂养的妈妈妈饮食多油,那么孩子头上会更容易长出奶痂。

如何清理奶痂

奶痂会随着孩子一天天长大而慢慢好转,但是过程中由于又痒又痛,孩子会变得十分烦躁,可能会影响到肠胃的消化吸收功能,也会对孩子的睡眠造成影响。此外,若宝宝奶痂过于严重,就不能接受疫苗接种了。因此,及时帮宝宝清理奶痂也是一项重要的护理工作。

1.甘油擦拭法

甘油擦拭是最简单最方便的一种方法。用甘油涂在奶痂上,婴儿头部的奶痂就会软化松动,这时候再以温水洗去孩子头部的油污就可以了。根据轻重程度,每天清洗一回,三五天内奶痂就会明显好转。家长在给孩子清洗奶痂时,注意室温应该控制在二十四摄氏度到二十六摄氏度。在用温水洗干净后,需要用干毛巾擦干孩子的头部,避免孩子着凉。

2.洗发乳清洗法

洗发乳就是一种含有乳化剂的油水化合物,它能够分解油质,使其变成细小的粒子,十分均匀地在水中溶解,使油和水融为一体。选择温和的宝宝专用洗发乳,倒适量洗发乳在手心,然后轻轻蘸在宝宝长奶痂的那部分头皮,然后妈妈用手掌或者手指轻轻地按摩这部分头皮,再用温水清洗宝宝的头部。每天要给宝宝清洗一次,直到宝宝头上的奶痂消失。

注意:给宝宝洗头时动作一定要轻,不能用指甲去抠或者拿梳子去刮宝宝头上的奶痂,有可能会伤害宝宝的头皮而造成感染。

如何预防奶痂再生

1.坚持洗头

对于出生后的孩子来说,很重要的一点就是一定要定期给孩子洗头,尤其是要好好清洗孩子的头顶的部分,因为头顶比较容易长奶痂。

2.调整母婴饮食

维生素H能够减缓奶痂的生长,加快细胞再生的速度。小于六个月的婴儿,妈妈可以在果汁中加入液态的复合型维生素B,帮助宝宝补充生物素。

3.修剪头发

如果孩子的头发比较长的话,那么会有更多的奶痂堆积在孩子的头顶,想要去除奶痂就更不容易了。因此,家长最好让自己的宝宝剪短发,这样的话更容易帮助宝宝清理奶痂。