三人说成虎打一个数字

侨中黄建成

三人说成虎打一个数字——答案:5。

三 人 成 虎

【拼音】: sān rén chéng hǔ

【解释】: 三 个 人 谎 报 城 市 里 有 老 虎,听 的 人 就 信 以 为 真。比 喻 说 的 人 多 了,就 能 使 人 们 把 谣 言 当 事 实。

【出处】: 《战国策·魏策二》:“夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎。”

【举例造句】: 正是积毁成山,三人成虎。到开皇二十年十月,隋主御武德殿,宣诏废勇为庶人。 ★清·褚人获《隋唐演义》第二回

【拼音代码】: srch

近义词】: 众口铄金、道听途说、三人成市虎

反义词】: 眼见为实

【灯谜】: 大夫制迷

【用法】: 作宾语、定语、分句;指谣言

【故事】: 战国时,魏国大臣庞葱伴随太子去赵国作人质,临行前对魏王说:“如果三个人都对你说城市里有一只老虎正在伤人,你相信吗?”魏王说他不会听信谗言的。庞葱到赵国后,不少毁谤庞葱的谣言传到魏王的耳朵,魏王还是信以为真。

青源26