红楼梦中薛宝钗和贾宝玉什么关系

伴你走一辈子

分享社会民生

贾宝玉和薛宝钗是夫妻关系。

贾宝玉从小的时候就受到了贾母的疼爱,游走在温柔的富贵乡中,专门喜欢和家里的一些姐妹还有丫鬟们玩耍,他和林黛玉是青梅竹马,并且两个人还发展了一段世间少有的纯洁爱情故事。

虽然中间有林黛玉的三角关系,但是,贾薛二人结为连里,宝钗成了贾家的“二奶奶”。应了“金玉良缘”的说法。最后,贾宝玉皈依佛门,宝钗腹中留有宝玉的遗腹子,“兰桂齐芳”。

扩展资料:

贾宝玉和林黛玉的爱情是悲剧的,结局是黛玉魂归离恨天,而薛宝钗如愿嫁给了宝玉,不过二人的婚姻并没有维持太久的时日,贾府就大厦倾覆了。

根据脂砚斋的批语,袭人嫁了蒋玉菡,他们两人有过一段奉养宝玉宝钗的日子,最终宝玉出家为僧,宝钗独守空房,金钗雪里埋,宝钗的最终结局是死在一个大雪纷飞的冬日。

栋澜庹若英
贾宝玉和薛宝钗是两姨弟妹,也就是说,贾宝玉的母亲王夫人和薛宝钗的母亲薛姨妈是亲姐妹。
百度网友02fc168
贾宝玉的母亲与薛宝钗的母亲是亲姐妹,所以他们是表姐弟关系。
wrixnone
真没劲~在我看来,对薛宝钗而言,他们俩是单相思关系;对贾宝玉而言,他们俩是表姐弟加朋友关系~