痔疮不严重需要做手术吗

龙源期刊网
痔疮在临床治疗中是比较常见而多发的一种疾病,在治疗中分为手术治疗和保守治疗两种,大多数患者都认为只有手术才能够治疗痔疮。但是痔疮发作后真的需要手术治疗吗?手术治疗是否有效,除了手术之外是否还有别的治疗方式?
一、什么是痔A
痔疮在临床中又被称之为痔,属于肛门疾病中比较常见的疾病类型。俗话说,十男九痔,十女十痔。由此可见,痔疮的发病人群是比较广泛的。在我国医学中对于痔疮有着大量的记载;在西医方面,有位英国医生就提出了痔的概念。痔是指人体直肠最下端的肛垫出现了病理性的肥大。以患者发生部位不同而分型不同,痔可以分为外痔、内痔、混合痔。其中内痔是肛垫的支持结构、动静脉吻合支、血管出现的病理性移位或改变。
二、痔疮的分型
在临床治疗中,根据疾病的不同分型也有所不同。内痔容易出现的位置为截石位11点钟方向、7点钟方向、3点钟方向。临床表现以脱出和出血为常见,症状以间歇性便后出鲜血为常见。患有内痔的患者,通常会伴有排便困难等情况,当内痔患者出现感染、嵌顿以及血栓等合并症时,会出现明显的疼痛感。根据内痔的表现,可分成Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度、Ⅳ度。其中Ⅰ度为痔没有出现肛门脱出的表现,排便后出血自行停止,排便时带有滴血等情况。Ⅱ度为排便有血,并伴有痔脱出的情况,但排便后痔脱
合肥瑞金胃肠诊疗中心
痔疮不一定要进行手术,目前对痔疮的治疗观点:无症状的痔疮无需治疗,只需注意饮食,保持大便通畅,注意肛门清洁,防止并发出血,脱垂等的发生即可。痔疮的治疗是消除症状,而不是根除痔疮本身。严格把握手术适应症:当保守治疗失败,或三、四期内痔失去保守意义,而且不再有逆转可能时,选积极治疗。
铜豌豆0000
痔疮根据位置不同,分为外痔,内痔,混合痣。病情的轻重,分为1,2,3,4期,1期和2期,最好的治疗方式,先改变诱发痔疮的不良生活习惯,辅以药物治疗。3期和4期需要手术治疗了。不同期痔疮治疗方式不一样。无论是几期痔疮,为了保证治疗效果,建议去正规医院挂肛肠科,医生会给出治疗方案。为了避免症状加重,关键要做好肛门护理,就是坐姿时让肛门悬空透气,便后用水清洗干净肛周,熏蒸坐浴保证足够时间。做到这些并不容易,医生一般会让准备一套电动肛门护理包,里面有肛部支撑垫帮助悬空透气,肛部药浴盆直接放在马桶上用坐姿坐浴, 肛部清洁器每次便后水洗。坐浴要选用肛肠科专用的浓度1:50高锰酸钾溶液,加水稀释成1:5000后使用,别买成1:5000的,否则要10瓶才够坐浴一次。如果出现便血说明肛门有破溃伤口,便后水洗后还需要用肛部消毒巾擦拭,否则大便残留的细菌会让伤口反复发炎愈合缓慢。肛门护理包一般大医院都有但比较贵,可以在网上买,但要注意鉴别假货,例如肛部支撑垫医院用的是4透气道,打开外面套子能看到两个隐藏的透气道,这样才能确保伤口透气,而假的根本没有透气道。