excel表格中的条件语句怎么用,A1=1并且(B1=2或B1=3)则C1变黄色…怎么写? 10

C1=IF(AND(A1=1,OR(B1=2,B1=3)),1,0)这个式子为什么不对呢???就是条件成立返回1,否则0,,,,为什么不对!!... C1=IF(AND(A1=1,OR(B1=2,B1=3)),1,0) 这个式子为什么不对呢???就是条件成立返回1,否则0 ,,,,为什么不对!! 展开
wykcorp

提问的公式是对的,没有问题,说不对却没有说明如何的不对,这提问得是比较模糊的,提问的公式不是返回1就是返回0,如果不对,估计是A1与B1的单元格格式为文本格式,解决方法有两个可以选择:

一、把A1与B1设定为常规格式后,重新输入数据。

二、把提问的公式修改为以下公式:

=IF(AND(--A1=1,OR(--B1=2,--B1=3)),1,0)

以下三条公式是更为精简一些的公式,任选一条即可:

公式一:

=(A1=1)*OR(B1=2,B1=3)

公式二:

=(A1=1)*((B1=2)+(B1=3))

公式三:

=AND(A1=1,OR(B1=2,B1=3))

条件格式使用方法:

先选中C1,然后条件格式-->新建规则-->使用公式确定要设置格式的单元格,输入以上公式,然后点“格式”按钮,设置颜色即可。