慢病防控的5项优先措施是什么

暖神格格

将慢性病防控列入健康中国发展的优先领域。慢性病的技术策略已经明确,但在公共决策上仍被忽视。应将慢性病防控及全民健康教育提升到国家战略高度,作为政府的优先工作来抓。明确政府主导作用,将健康融入所有部门政策。不断完善慢性病防控的法律和国家级政策;建立部际联席会议制度,加强跨部门合作,及时解决健康管理等基本公共卫生服务中相关难题。

加强国家慢性病防控行动计划的制定、监测和评估。我国应首先将过量食盐、肥胖超重、缺乏体育锻炼、不健康饮食、吸烟等可控的行为危险因素列入“行动计划”。国际上“将健康融入所有政策”“控烟”及“减盐”等策略开发和实施的整个过程均进行了系统的监测与评估,我国也应建立慢性病危险因素行动计划的监测与评估制度。

建立疾病预防控制中心、综合医院和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病管理机制,明确各类机构在慢性病管理工作中的职责。疾病预防控制中心制定工作计划和策略、业务指导和培训、质量控制督导考核及评估;综合医院和专科医院作为治疗主体,主要负责落实信息化双向转诊、技术培训和指导、慢性病及其并发症的诊断和救治;基层医疗卫生机构作为管理主体,主要负责慢性病患者的全程管理,接受专业公共卫生机构和医院的指导和培训。充分发挥医务人员和健康教育者排头兵作用,引导公民做好慢性病的自我监测。