有关治学方法的名言警句

君子陶陶ttt

有关治学方法的名言警句:

1、【大匠诲人必以规矩,学者亦必以规矩】出自《孟子•告子上》。规矩:法则。意思是:高明的工匠教授别人,一定会按照法则,而学习的人本身也应当遵循法则。

2、【不以规矩,不能成方圆】出自《孟子•离娄上》规:圆规。矩:曲尺。意思是:不使用圆规和曲尺,就不能准确地画出方形和圆形。用来比喻行事如果没有准则,就什么事情也办不好。

3、【有教无类】出自《论语•卫灵公》。意思是:教育不应分贫富贵贱、地域种族等类别,而是应当对于什么样的人都应该给予教育。

4、【才多俗美,更数十年犹得收其实用者,其教使之然也】出自明代张岳《草堂学则》。更:经历。意思是:人才之众多,风俗之淳美,再经历十年仍能受益,这都是教育带来的结果。

5、【引而不发,跃如也】出自《孟子•尽心上》。意思是:教育别人就像教别人射箭一样,只将弓拉满,但不发箭,只做出一种跃跃欲试的样子。比喻教育要善于启发。

6、【敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务】出自清代朱舜水《劝兴》。劝:鼓励。意思是:尊重教育、鼓励办学,是国家建设的根本;挖掘贤士、培养人才,是治理政务的首要。

阿戚爱生活

1、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

出处:宋代陆游的《冬夜读书示子聿》

释义:从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识事物还必须亲自实践。

2、读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

出处:唐代王贞白的《白鹿洞二首·其一》

释义:专心读书,不知不觉已经到了暮春时节,一寸光阴就像一寸黄金珍贵。

3、枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。

出处:宋代李清照的《摊破浣溪沙·病起萧萧两鬓华》

释义:靠在枕上读书是多么闲适,门前的景色在雨中更佳。

4、书当快意读易尽,客有可人期不来。

出处:宋代陈师道的《绝句·书当快意读易尽》

释义:读到称心满意的书很容易就读完了,想与意气相投的朋友见面却久盼不来。

5、三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。

出处:唐代颜真卿的《劝学》

释义:每天三更半夜到鸡啼叫的时候,是男孩子们读书的最好时间。

孕媒王大夫
书犹药也,善读之可以医愚。——刘向
1、教学的艺术不在于传授本领,而在善于激励唤醒和鼓舞。——第斯多惠
2、读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑,到这里方是长进。——朱熹
3、情感为纽带是贯穿在整个教学过程中的,师生的情感随着课文情感的起伏而推进、延续。课堂教学因为有了情感纽带的牵动、维系,变得更富诱惑力。——李吉林
4、一个具有倾听意识和习惯的教师不会满足于仅仅听到了学生的言辞,他还善于倾听言辞背后的思绪和性情、欲望和需求,并加以热情地呵护和细心地引导。——周一贯
5、问题是数学的心脏。
6、杂草铲除要趁早,孩儿教育要从小。——谚语
7、溺爱享乐酿苦果;勤劳素朴造贤才。——《格言对联》
8、数学是一种精神,一种理性的精神。正是这种精神,激发、促进、鼓舞并驱使人类的思维得以运用到最完善的程度,亦正是这种精神,试图决定性地影响人类的物质、道德和社会生活;试图回答有关人类自身存在提出的问题;努力去理解和控制自然;尽力去探求和确立已经获得知识的最深刻的和最完美的内涵。 ——克莱因《西方文化中的数学》
9、没有一条寓有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生的智力发展。——苏霍姆林斯
10、教育是一个逐步发现自己无知的过程。——杜兰特
11、教于幼正大光明,检于心忧勤惕厉。——王永彬
12、对双亲来说,家庭教育首先是自我教育。——克鲁普斯卡娅
13、所有能使孩子得到美的享受美的快乐和美的满足的东西,都具有一种奇特的教育力量。——苏霍姆林斯基
14、数学是除了语言与音乐之外,人类心灵自由创造力的主要表达方式之一,而且数学是经由理论的建构成为了解宇宙万物的媒介。因此,数学必需保持为知识,技能与文化的主要构成要素,而知识与技能是得传授给下一代,文化则得传承给下一代的。
15、要发展学生的情思,教师必须具有真挚的感情,教师有了真情,才能做到以自己的感情去体会教材中的作者之情,再以之感染学生。——田本娜
16、数学的本质在於它的自由。——康扥尔
17、一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。——叶澜
18、人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。——威廉·詹姆士
19、你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。——陶行知
20、数子十过,不如奖子一长。——颜元
21、只有在有良心和羞耻心的良好基础上,人的心灵中才会产生良知。良心,就是无数次发展为体验、感受的知识,正是在它的影响下,必然会派生羞耻心、责任心和事业心。——苏霍姆林斯基
22、先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。——陶行知
23、对于大多数学生来说,长大了成为普通的人居多,因此,老师不必刻意去追求要使学生“怎么怎么发展”,而必须遵循人才成长规律,是小草就让它装饰大地,是参天大树就让它成栋梁之材。——门肯
24、每个人在受教育的过程当中,都会有段时间确信:嫉妒是愚昧的,模仿只会毁了自己;每个人的好与坏,都是自身的一部分;纵使宇宙间充满了好东西,不努力你什么也得不到;你内在的力量是独一无二的,只有你知道能做什么,但是除非你真的去做,否则连你也不知道自己真的能做。——爱默森
25、语文实践的综合性,要求教师转变教学观念,走大语文教育之路,特别是重视开放语文资源,拓展学生的语文实践的空间,增加实际运用语文的机会。——朱敬本
26、培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容,不应把它们当外在的、附加任务,应该注重熏陶感染,潜移默化,把这些内容贯穿于日常的教学过程之中。——《语文课程标准》
27、一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色。——苏霍姆林斯基
百度网友549862d
1、温故而知新、可以为师矣。《论语•为政》

2、敏而好学,不耻下问。《论语•公冶长》
3、人之于文学,犹玉之琢磨也。《荀子•大略》

4、古之学者必有师。师者,所以传道、授业、解惑也。唐•韩愈《师说》

5、玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。《礼记•学记》

6、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——韩愈