贫血一般看什么数值?

坤Vq5Zcei1
贫血可以根据血常规中血红蛋白的数值划分严重程度,小于30g/L是极重度贫血;30-60g/L是重度贫血;60-90g/L是中度贫血;90g/L以上正常值以下是轻度贫血;您可以每天喝二杯德铺固樰和茶,调整机体的生理功能,促进血液气血的流畅,调和营卫、平衡阴阳,有效预防。
贫血根据发生机制和病因分类:
1、红细胞生成减少性贫血
(1)干细胞异常即骨髓造血功能衰竭所导致的贫血,如再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合症
(2)造血调节异常(营养物质缺乏)所致贫血,如食物缺乏、吸收障碍、需要增加等。
2、红细胞破坏过多所导致的贫血 及溶血性贫血
3、红细胞丧失过多如失血性贫血
临床表现有眼睑及面色苍白,浑身酸痛无力、眩晕头疼眼花、失眠多梦。
还有其他典型的贫血例如缺铁性贫血、维生素B12缺乏导致的巨幼红细胞性贫血、叶酸缺乏性巨幼红细胞性贫血、镰状细胞贫血又有其他的特殊症状。
所以贫血只是一个症状,引起贫血的疾病才是治疗的根本,只有确诊后对症下药,才会使治疗达到最好的效果。
肿瘤康复缪顾问
您好,主要有3点,1、看HGB数值:对于血常规检查结果分析,大部分人是没有什么问题的,主要是看是否存在贫血,而“血红蛋白浓度(HGB)”这个数值是判断是否贫血的主要数据。各种人群的血红蛋白正常参考值如下,正常成年女性:110~150g/L,男性:120~160g/L,新生儿:170~200g/L,儿童:110~160g/L。一般成人血红蛋白<110g/L为贫血。临床上以低于110g/L为轻度贫血。低于90g/L为中度贫血,低于70g/L为重度贫血。
2、看血小板总数,血小板主要功能是止血,血小板减少导致凝血功能差,患者容易出血或出血后不易止住,可表现为皮肤、粘膜出血,鼻出血、齿龈出血等,严重时可发生咯血、呕血,甚至脑出血等。很多全身性疾病、肿瘤、血液病等均可引起血小板减少。
3、看白细胞总数,其中包括淋巴细胞、中性粒细胞。白细胞总数的增多或减少主要受中性粒细胞数量的影响,淋巴细胞等数量上的改变也会引起白细胞总数的变化。通常感染性疾病(如感冒发烧)会使白细胞的数值和分类发生变化。中性粒细胞主要功能是吞噬和消化侵入人体内各种微生物如细菌等和身体各种坏死的细胞,是血液非特异性防卫系统中最重要的功能之一,增高主要见于身体某部位各种化脓性细菌感染。淋巴细胞增多见于某些病毒感染如麻疹、病毒性肝炎等。
百度网友631aee3
贫血就是指外周血中红细胞容量低于正常而出现的一种临床综合征。一般贫血患者,通过血常规检查就能够确诊。化验血常规时,首先要看红细胞的数量,贫血的患者,大部分红细胞的数量都低于正常范围,但是有一种特例,那就是缺铁性贫血患者。这种类型的贫血,虽然血红蛋白浓度低于正常,但是红细胞的数量往往在正常范围之内,如果是比较严重的缺铁性贫血,红细胞的数量也会出现明显减少的情况,第二项指标就是看红细胞压积,大部分贫血的病人都会出现红细胞压积降低的情况,最主要的指标是血红蛋白浓度,低于正常范围就是贫血,血红蛋白浓度越低,代表贫血病情越严重。
阿福哥598
贫血的贫主要是指贫乏的意思,一般来说是参考血红蛋白值来判断的。
这里可以参考一下医学对于贫血的定义:贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。我国血液病学家认为在我国海平面地区,成年男性Hb<120g/L,成年女性(非妊娠)Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L就有贫血。
在所有的贫血中最常见的是缺铁性贫血,简称IDA,对于缺铁性贫血来说补铁是必须的,建议服用第三代铁剂补铁,如右旋糖酐铁分散片等。
百度网友cd0daac
心医院

病情分析:首先看hgb数值,对于血常规检查结果分析,大部分人是没有什么问题的,主要是看是否存在贫血,而血红蛋白浓度hgb这个数值是判断是否贫血的主要数据。各种人群血红蛋白正常参考值如下,正常成年女性110到150,男性120到160,新生儿170到200,儿童110到160,一般成人血红蛋白小于110为贫血。临床上,以低于110为轻度贫血,低于90为中度贫血,低于70为重度贫血。