郑州大学在双一流高校中处在什么水平?

有人说郑大是被照顾的双一流高校,我却不这么认为,综合实力不容小觑,很多专业还是国内排的上的,比如材料、高分子、化学、医学等。... 有人说郑大是被照顾的双一流高校,我却不这么认为,综合实力不容小觑,很多专业还是国内排的上的,比如材料、高分子、化学、医学等。 展开
冰湖凝心
郑州大学学生
郑州大学大学生

双一流大学一共有42所学校,A类学校36所,B类学校6所。而郑州大学处于B类6所之一。所以要明确的来说郑州大学在双一流大学里处于什么地位什么排名显而易见吧。比起A类学校,那肯定是要稍微第一个档次的。

但是比起B类其他五所学校,我认为郑州大学是里边的“扛把子”!

首先来说说什么是双一流大学,就是世界一流大学和一流学科建设的大学。这也是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。

双一流A类大学里,前两名自然是清华北大这两所学校,A类大学里,几乎每所学校都是百年名校,综合实力毋庸置疑。郑州大学还是比较差的远一些的。

接下来主要来说说B类大学中,我为什么说郑州大学是No.1。

郑州大学是河南省唯一一所211大学,河南省重点建设,大量投入资金精力,就把它当个宝一样的独宠哎!虽然不是什么百年老校,但也是三所大学结合而成的新星。光是那校区就特别大,全国没几所学校能比得过郑州大学的占地面积哈哈哈。

其他的无所学校能比的过郑州大学这样的独宠吗?不能。

就拿西北农林科技大学来做比较,陕西省的重点高中大学,太多了,西农只是其中之一。就长远发展来看,郑大的前途一片光明的呢。

所以你如果考的分数不是特别高,去实力低一点的双一流大学,郑州大学就是一个很不错的选择!2018年郑州大学录取的人数,更是全国第一呢。

暖光526
郑大小甜甜
校三等奖

作为一名郑州大学大三老学姐的我来说,郑州大学在我看来已经是我心目中的顶尖大学了,我还记得当初高考努力学习目的就是为了能进入我心仪已久的大学--郑州大学。它在我们河南可是响当当的一本,是双一流且世界一流大学,同时也是河南省仅有的一所211大学,其办学规模大,名誉高,其实力也是响当当的。

郑州大学虽然没有A类学科,但其B类学科在双一流高校中水平也是很高的。但仍需要多加努力,冲刺A档。如果郑州大学和东北大学,湖南大学,西北农林科技大学,云南大学这些双一流大学相比,郑州大学是没有A类学科,所以相比较一般。但与新疆大学相比,郑州大学实力也是杠杠滴。

与此同时,郑州大学拥有3个世界一流学科,分别是材料科学与工程,化学,临床医学。这也算是学校的优势之处,与此同时河南省是高考大省,每年的高考人数都远远超过其他各省份,所以分数线也在不断骤增,大学内也是人才济济,所以郑州大学一定要增强自己的实力,努力在双一流大学中名列前茅。

近年来,郑大发展迅速,多个学科为全国一流学科,郑州大学在国家的支持下,可以达到世界一流大学水平。郑州大学会汇聚各方力量,提升学校的综和力量,更好的满足河南亿万人民享有优质高等教育的追求和愿望。

来自伏虎井剑眉入鬓的路西法

作为郑州大学的亲学生,我一定要回答呀,为我们的学校正正名。

郑州大学在河南省是最好的大学了,首先他的根基与实力就摆在那里,最近还被选入双一流B类。也就是说,郑州大学的实力是有的,只不过是还没有达到985学校的水平,不过我觉得我们学校离985不远了!郑州大学在全国的排名是四十多,非常可观呀。还记得我高考的时候超常发挥来着,得知自己考进了郑州大学,我爸都高兴哭了,哈哈哈哈。

我高中以前是在东北那里上学的,那里的人对郑州大学并不了解,甚至同学问我想考哪个大学,我说我要考郑州大学,他们还很惊讶,根本不知道郑州大学是什么学校。这和现在生源流向有联系。现在的年轻人都向往北上广这些大城市,想要在那里打拼,对我们这中原的学校了解甚少,也不愿去了解。河南是一个高考大省,可是也有很多学生都考到外地了。我觉得,我们学校的任何一方面都不输别的高校,甚至可以说是双一流B类的佼佼者。郑州的发展也不容小觑,所以郑州大学也一定会高速发展,扩大知名度的!

最后说说我们学校的景色呀!我们学校超级大的!好吃的也很多,宿舍有空调,真真是舒服极了。晚上吃完饭再满是清风的树荫下压压马路,简直不要太爽!对了,还有我们的桃源街,小吃多多,是邂逅爱情的地方呦!
希望我的回答可以帮到你!

星河满座
郑大商学小团子
校优秀团干

我个人认为,如果985名单能够更新,(当然,它说了不会更新,所以出现了双一流)郑大目前已具备进入985名单的实力。最新的ESI中,郑大排名第44位。在郑大待了两年,算不上看得很全面,但在日常学习生活中,还是可以看出一些“隐藏的实力”的。我就说说一些自己的所见所感吧。

1.王牌专业的资源确实很多

例如化学专业有国际班,我原先以为这种国际班的特色仅在于英语教学,方便日后出国。但是,我在参加一个科技创新比赛时,和一个化院同学组队,他是化学国际班的,让我感受到来自一个班的优秀气息,毫不夸张地说,这是一种理科的魅力。他们一个班的同学都很努力,学习氛围相当好,白天忙上课实验,晚上开始弄科研创新等项目。我们的项目队长是他,项目来源就是他的实验室老师提供的。他告诉我,他们的老师手上有很多项目,只愁没有学生去完成参赛。这些,如果你不亲身体会,是不会知道原来你的专业你的老师是个“大佬”啊。

郑大是综合类院校,出名的专业院系也很多,我就不一一列举啦。

2.校园文化确实丰富多彩

很多高校大一大二在一个地方,大三大四在另一个校区,这样在很多管理方面难免有麻烦。比如,我们的校会校社联主席团成员都是大四的学生,经验丰富,不至于犯低级错误。郑大在校生数量很多,想必大家都知道,这也就促使我们很多文化建设发展很快。例如新校区的学生社团有一百多个,每年招新都是名副其实的百团大战,无论你有什么样的积极的爱好,都可以满足你。南北校区社团虽然少一点,但是足够满足正常需求,而且校车方便,来新区参加活动也没什么麻烦之处。校运会开学典礼也都是每年的盛会,真的有看现场演唱会、现场体育比赛的激动感,不可错过。

3.留学生多国际化高

我有幸担任过国际教育学院的迎新志愿者,真的是一个月每天排班接待报道的留学生,两千多名留学生来自一百多个不同的国家,肤色各不相同,一样的是大家都很友好有礼貌。这是一次很好的和外国人交流的机会,建议在校生多多关注每年开学季的招新。国际教育学院还有学生助理岗位,负责帮助留学生和后勤叔叔阿姨交流,解决住宿方面的问题。学校每年五月还有国际文化交流节,在中体有大型外展,了解各国的文化。

科研实力、校园文化、国际化程度,我想从这些方面可以窥见郑大的良好发展。我们人多地大,但是我们能够管理得好,虽然我们还有不足之处,但是在很多方面我们已经做得相当优秀。按照目前的发展态势,我想,郑州大学一定会越来越好。

王述忆学长
郑大知心学长
奖学金拿了些,证书拿了些,称号也拿了些~

作为一个大四毕业狗,自认为自己还是挺有发言权的。我在郑大新校区生活了四年,四年的时光让我越来越把郑大当作自己的家了,如今要走啦,学长我给大家好好地介绍一下自己的家!

1、综合水平高

郑州大学是河南省唯一一所“211工程”高校,很多童鞋可能觉得是因为不给河南省一个211太没面子了,所以郑大才成为了211,实则不然。郑州大学是一所综合大学,一共有46个院系,114个本科专业,硕士、博士也很强(虽然自己是本科生,但是同学今年商学院复试线370多,足见其实力水平),最新全国排名47,而且今年还成为了“双一流”建设高校,综合实力方面是没得挑。

再来看各专业的实力,郑州大学的医学院临床医学、历史学院考古学、化学与分子工程学院化学、商学院金融学等等都是强势学科,专业实力全国排名靠前。(我当初高考分数的排名是山东省一万名左右,临床医学没要我,扎心)。

郑州大学属于双一流B类,但是论综合实力肯定比双一流中的专业类院校强得多,有的同学可能觉得综合实力强,自己只学其中的一个专业,没啥用吧。事实却不是这样的,当你找工作,综合实力就体现出来了,同样的专业实力,综合实力强的大学会给HR一个留下你简历的理由。最重要的是郑大也有王牌专业,这些王牌专业并不一定比那些专业类的院校实力差。

2、环境优美

这个是真心没的说,看图。

郑大占地5700余亩,我在新校区(高新区科学大道100号),樱花园、梅湖、钟楼、厚山各个景点,桃、杏、梨、樱桃、琵琶各种好吃的水果树,樱花、垂丝海棠、牡丹、芍药、木兰各种好看的花,还有可爱的黑天鹅,真心激发了学长的少女心。

3、餐厅太好吃了

柳园的聚英园、风华园,荷园的匆匆那年网红餐厅,菊园的三层楼大餐厅,松园的夜宵餐厅。各种好吃的,羊肉汤、花甲面、老碗面、胡辣汤、麻辣烫、麻辣爆肚、自选菜等等,而且学校里都很品便宜,物美价廉啊。

4、设施完备

教室、宿舍、图书馆、餐厅里都有空调,重要的是说一遍!冬暖夏凉,可惜我要走了。运动的设施完备,三个体育馆,一个中心体育场,南北各两个大操场。反正我打篮球地方多的是。整体来说,来南操打篮球的同学的篮球水平不如中心体育场那里高,所以我选择在南操打,哈哈。