郑州大学在双一流高校中处在什么水平?

有人说郑大是被照顾的双一流高校,我却不这么认为,综合实力不容小觑,很多专业还是国内排的上的,比如材料、高分子、化学、医学等。... 有人说郑大是被照顾的双一流高校,我却不这么认为,综合实力不容小觑,很多专业还是国内排的上的,比如材料、高分子、化学、医学等。 展开
函数
即将毕业的郑大学姐
懒癌后期

同学你好,因为身为郑大学生,这个问题看到有些触动,回答一下这个问题。

1. 首先说一下什么是“双一流

“双一流”指的是世界一流大学和世界一流学科。

2.目前郑大在“双一流”中的情况

目前郑州大学在“双一流”建设大学中属于“B类”,在“双一流”建设学科中,郑州大学自定了三个,分别是:临床医学、化学、材料科学与工程。

3.我的观点

首先我认为,郑州大学能够入选“双一流”有一定的“照顾分”(无论是平衡教育资源发展还是经济发展的需要)。提起郑州大学,我的固有印象就是:河南省唯一一所211学校,加上河南人口众多,生源庞大,教育资源适当向我们倾斜一下我也觉得无可厚非。

其次虽然郑州大学目前的发展可能在大多数人眼中仍无法达到“双一流”的标准。这一点我们也承认,在第四次学科评估当中,郑州大学有7个学科评估为B+,没有A类学科,(标红的是双一流建设学科)但我相信,通过建设,这几个B+类学科还是有希望冲刺到A类中的,目前郑州大学的发展仍是比不过双一流大学中那些原“985高校”的实力。

最后,虽然目前郑州大学是“双一流”,但是双一流建设过程是动态监测、动态管理的,如果我们学科在后续的学科建设上没有成果的话,下一轮“双一流”大学中可能就没有我们学校了。但是既然国家给了发展机会,我们也一定会好好发展自身实力的。

提携x
郑州大学文科女一枚
多次获得奖学金,保研985

在郑大生活了将近四年了,在离开母校之前,郑大被评为了双一流建设高校,我能感受到周围老师和同学们的自豪!我很感谢母校给我们提供了更高的平台,让我们在郑大学习和成长。我想客观的给大家介绍郑州大学。

双一流建设高校有39所,其中A类有36所,B类有6所。36所A类高校以前是985高校,在6所B类高校中,有三所985和三所211高校。在双一流高校名单公布后,除了39所985的实力不被怀疑外,三所211的加入备受争议。

首先,我们承认,郑州大学位列B类双一流,不全是凭借自身的实力。这和教育部对中原地区教育的支持有很大的关系。河南虽然是人口大省,但却不是教育强省。教育部的这一决定,一定程度上也是为了各个地区教育水平的均衡发展。

其次,虽然郑大和一些高校存在着差距,但是我们自身的实力也在不断的提高,不容忽视。在专业实力上:郑州大学有临床医学、材料科学与工程和化学3个一流建设学科;有6个国家重点(培育)学科;ESI学术机构全球排名第910位,位列全国高校第46位。在师资力量上:我们有两院院士、学部委员11人,海外院士4人;还有一大批很强的师资力量。他们有过硬的专业知识,也有认真负责的工作态度。

最后,我想说我们学校的学习氛围很浓厚,同学们也踊跃参加各类活动和比赛,实现自我的价值。我也相信在未来,郑州大学的实力会越来越强!

鱼和洋流
郑大学姐
校一等奖学金

郑州大学自从入选双一流以来非议就不少,作为郑大学子只想感叹,与戴王冠,必成其重。。。

网友们喷郑大的原因不过是从排名开始质疑,郑州大学在全国排名五十,但也有一些网站上显示是三十左右,网上大学排名历来没有一个明确的结果,并不能作为评判标准,而此次国家双一流建设高校名单一初,就成了目前存在的最为权威的高校榜。”双一流”建设名单是指建设世界一流学科和一流大学的名单,这在一定程度上打破了之前固定的”211“工程和”985“工程高校名单,但在双一流名单中的A类学校中清一色是985院校,唯一入选的三所211院校均处于B类。

从院校发展史上来看,网友们似乎更”青睐“有历史的院校,而不巧的是,郑州大学还是一个较为”年轻“的大学,虽然郑州大学这个名字在1956年就已经存在,但由于后期院校的不断合并,到2000年才发展成为如今的整体,但从另一方面来说,与河南医科大学和郑州工业大学的合并将学校的建校史追溯到了1928年,不过这一建校史由于河南医科大学源于当时的国立第五中山大学而受到争议。

总的来说郑州大学由于地理位置原因受到了政府的大力扶持,但不能因此而拒绝承认学校的学科发展,在双一流的评审中郑州大学作为综合性院校入选了三个双一流学科,这是对学校发展的肯定。

原点
郑大学霸
大学四年一直担任学生干部,每年都荣获郑州大学奖学金~

亲爱的朋友们大家好呀,非常开心又看到了有关郑州大学的问答,所以老学姐又厚着脸皮强答一波,希望大家继续喜欢我呀!自报家门,小女子就读于郑州大学商学院金融学专业(我是不会告诉你们我是15级老学姐的!),平常喜欢打羽毛球,健身这样子,马上要毕业了真是非常难过,逛逛百度知道且不才回答一下母校的问题希望给自己多留下一点回忆。

如题,首先来介绍一下“双一流”高校建设情况。

首批双一流大学共42所,其中A类高校36所,B类高校6所。36所双一流大学A类高校以前全是“985工程”高校,6所B类高校中只有郑州大学、云南大学、新疆大学为211大学

自从双一流名单出来以后,网上就流传着郑州大学是被照顾着上的双一流诸如此类的言论,每次看到这些酸酸的言论我都气不打一处来。郑州大学作为一所综合性大学,师资力量很雄厚而且校园环境特别优美,整体氛围很适合学习。而且,郑州大学的学科还是非常强的,一流建设学科有三个:临床医学、材料科学与工程、化学;国家重点学科有六个:凝聚态物理、材料加工工程等学科;化学、材料科学、临床医学等六个学科ESI排名全球前1%。

如图。

大家自行体会,我记得四年前我高考那年以高一本分数线68分的成绩才有幸录入金融学专业,最近几年的分数线更是飙高,高分数虽然不能完全代表高素质,但是也是唯一一个很硬气的指标,随着生源质量的上升母校整体素质会更上一层楼!

最后附上我们学校的美景照片,望能抚平且洗涤那些键盘侠的小心灵!

最后,祝大家天天开心!

可爱冷漠的海豹
郑大生科一名研狗狗
国家学业奖学金

由于本人本科非郑大本校的人,是考研外来人口。

但是就这个问题我想就是仁者见仁智者见智了吧。从我就读的这里两年而言,我感觉就真正的双一流郑大还是有一定距离的。不知道是不是由于我们专业在郑大是个三流专业。

当初考研的时候其实也想过郑大的弊端,但是由于出身不好,综合对比下:想着郑大怎么也是个双一流的未来有潜力的院校。了解了下郑大的环境和宣传首页,感觉这大学才是别人口中向往的大学的模样,而我们的本科跟其一比简直就是扩大版的高中。心存向往......

然而就读两年后美好的想象已经被粉碎的差不多。

首先:郑大虽然很大,但是人口比重实在是有点超标。每到下课就有一种在火车站广场穿越的感觉。通行设备严重不足,这真的可能是由于人太多,无法开展。

第二点:就郑大的学术水平,老师素养而言。我们本专业的老师真的很不负责任,不但不为学生前途着想,反而恰恰相反。就研二的我们而言,到现在没有自己的工作区域。每天与试剂相伴。无法想象,难道我们是人体净化器吗?敢怒不敢言,谁让我们是小渣渣。

第三点:住宿条件,设备。人口过多可以理解。但是去年的空调安装流程真的是很

狗血。

身为双一流大学,一切不是更好的为了学生的发展和成长吗?空调有偿租赁、押金。而且不交两年的费用不送暑假。对于读研狗,暑假最重要,但是要用两年的费用换一个月使用。读研本身生活来源就有限,没有减轻负担,反而加重了。生活条件不能保障。

身为双一流大学,和真正的双一流大学比,目前郑大真的还差很远。不过学校也在进步吗。要给学校成长的时间。

纯属本人,一本正经的表达自己的论点。希望对大家有帮助,谢谢大家的阅读。