郑州大学在双一流高校中处在什么水平?

有人说郑大是被照顾的双一流高校,我却不这么认为,综合实力不容小觑,很多专业还是国内排的上的,比如材料、高分子、化学、医学等。... 有人说郑大是被照顾的双一流高校,我却不这么认为,综合实力不容小觑,很多专业还是国内排的上的,比如材料、高分子、化学、医学等。 展开
金木
郑大苦学僧

本人目前就读在郑州大学,在这里生活学习了两年,想来聊一聊这个话题。

在我入学的那一年,正好是双一流高校公布的时间,郑州大学入选双一流B类,当学校老师说起这个的时候,能听出来内心还是充满了自豪的,虽然不全是靠实力争取来,但也是让人振奋的。

为什么双一流要划分一个A类,B类?

这也就是说郑州大学距离985高校还有一定的距离,在双一流高校中处于一个下游的地位,还有很大的进步空间,然后国家给与一些政策支持,让其快速发展,能尽快匹配这个名头。

目前网上也有很多大学的排名,每个排名各个因素的占比也是不同的,这里的一张图总结了较为出名的大学排行榜,从其中能够看出郑州大学在全国大概处于50多的地位。对于软科的排名(黑人问号脸????)

最权威的教育部的第四轮学科评估中,郑州大学有7个学科是B+评级:马克思主义理论、考古学、化学、材料科学与工程、水利工程、化学工程与技术、公共管理;7个学科B评级:法学、新闻传播学、数学、土木工程、软件工程、临床医学、药学

虽然排名不是很亮眼,但是这几年的进步还是很明显。并且郑州大学作为入选双一流的高校虽然没有特别突出的学科,但是学科发展较为均衡,也是优势之一。

由于国家“一省一校”的政策,郑州大学作为河南这所人口大省的唯一一所211学校,入选双一流高校,意料之内情理之中,在教育部,河南省的全力支持下,这两年学校的进步也是目睹在眼中的,学校硬件设施逐步完善(新安装了空调哦),引进了许多的青年优秀教师,相信郑州大学的水平也会在双一流中不断提高。

希望能对你有帮助!

ha远方

  土木大三搬砖男来回答这个问题。

在郑州大学上了三年了,切身实地地感受到了郑大的实力与魅力,之前除了接触过一些眼花缭乱的排名,没太多的想过自己所在的学校究竟在全国双一流大学中能排到什么位置。这次看到这个问题,就查一查资料,并结合自己三年来的生活体验来和各位讨论一下这个问题。

个人认为郑州大学在42所双一流大学里面还只能排上一个小弟的位置,大致在40名左右。与云南大学新疆大学同样作为非985的院校,让人不得不猜测这三所大学是依靠什么优势与那些985大佬们平起平坐的。

但反观全国,郑大的实力也有目共睹,就从几个比较“有名”的大学排行榜来了解一下郑州大学,校友会排行榜里郑大排46名,武书连排名里面排36名,软科排行榜里面排126名(???合理性存疑),综合下来郑州大学在全国排到50名左右。在全国范围内排名并不低,但这样的排名进入双一流大学的行列很是勉强

排名不能说明一切,我们来看一下教育部公布的全国第四轮学科评估结果,郑州大学A类学科数目为B+类学科:马克思主义理论、考古学、化学、材料科学与工程、水利工程、化学工程与技术、公共管理,7个。B类学科:法学、新闻传播学、数学、土木工程、软件工程、临床医学、药学,7个。

双一流里同最后一批进入双一流的湖南大学对比差距显而易见。

郑大在以前的211里面或许能排到上游,但从现在的双一流名单里来看,郑大的入选仅靠郑大的教学或科研能力还是差了一些距离的。

那么郑州大学到底是依靠什么进入的双一流?

郑州大学作为之前河南省仅有的211,在985211说法撤销之后,一个拥有一亿多人口的大省没有一个能上得了台面的教育强校似乎说不过去。新疆大学,云南大学同理。河南是教育大省(学生多、培训学校多),但河南名校相对较少,而且学生内部竞争压力太大,素质教育很难执行。这样下来就必须要有一个“领头羊”来缓解河南省人才流失过于严重的问题。而这个“领头羊”只能是郑州大学。

其实,不管郑州大学在双一流里能排到什么位次,我们都应该感谢国家颁给了郑大双一流的头衔,我们都应该怀着在一所双一流大学就读的自豪感来度过今后的学习生活。

我们的记忆
郑大小学霸在线解答
郑州大学

在郑大待了也有快三年的时间了,学校的教学实力我是看在眼里的,看到这个问题,又让我想起了郑大刚评选上双一流那段时间,很多人都说郑大没这个实力,但是我却不这样认为。

教学质量

虽然郑大并没有在某一方面特别突出,但是其综合教学实力还是挺强的,就拿化学系来说吧,我本身就是化学系的一名学生,我感觉我校化学系,无论是从师资力量,还是实验器材方面来说,在国内都是处于比较靠前的地位的,因为我去过很多高校参观,总体来说,能超过我校化学系的高校并不是太多。

位列双一流B类

这是不争的事实,尽管我校被评为了双一流高校,但是与那些A类院校还是有一定差距的,不过近两年来,省级教育资金不断倾向于我校,各种教育设施正在逐步完善,不仅学生生活质量得到了提高,校园环境也是在逐步美化中,起码比起我刚来的时候要好上很多,这一切,无不在表明郑大正在昂首前行,未来不久,其实力一定会得到正视的。

近期评估中,多个学科得到教育部肯定

虽然说在近期的学科评估中,我校无缘A档学科,但是B档学科却有不少,这又一次说明了郑大综合实力强硬,只是没有特别能拿出手的罢了,但是大家不能因为这就否定我校的教学实力,因为郑大更像是一个在成长的少年,应给予较多鼓励与支持。

谢谢阅读,如果你对郑大感兴趣,或者是想报考郑大的话,建议你到我校走一走,亲身感受一下,不要被网上的舆论误导。

薄微音6

看到这个标题,作为一名在郑大的大三狗,有话讲。

当初我们郑大入选双一流的大学的时候,遭到了‘冷嘲热讽‘,说实话,相对于其他学校的师资力量,地理位置等等。

郑州大学的优势并不是那么的明显,是有一点的照顾成分在里面,但是也是逐渐的发展,不断的进步。相信自己的学校会发展得越来越好。

郑大这几年的发展是有目共睹的,综合类的专业比较差一点,他们的理科类没得说,理科类专业在全国的排名都是挺靠前的,理科类的基础本身就不错。

例如物理学、化学、预防医学、工程力学、水利工程、化学工程与工艺、材料科学工程、通信工程等等,都是我们学校拿的出手的专业。

学校重点还是培养理科多一点。自己也是理科类的,补充一下,自己学的是化学,有什么不懂的可以来问我,我是优秀课代表哦。

不要唯分数来论一个学校的好坏,分数不是衡量一个学校好坏的标准,一个好学校的坏专业和一个坏学校的好专业,你会如何的抉择?

当然,这所学校不是一所坏学校,当初自己被入取的时候百般千般的不愿意。

但是当你真正的走进学校的时候,你会发现学校的美。

一个好的学校在于它的精气神,当你走进校园,随处可见学习的氛围,教师师资力量不错,都是高校毕业,与许多的高校建立合作关系。相信在不久的将来会实至名归,不再有异议。

祝自己的学校愈来愈好。

我们笑得真好看
郑大化学小学渣
大学生英语竞赛省级优秀奖获得者

ZZU在读大三狗🐶。

纯为个人体验,主观性强。

在我眼里,郑大在双一流中虽是处在靠后位置,比不上那些老牌985,但是我们郑大人有强烈的欲望推动着不断前进滴!

自从郑州大学入选了双一流学校,师生们都欢欣鼓舞,但是网上却不乏质疑的声音。有人说郑大的实力根本达不到,明明有些实力比我们强的学校为啥没选上。但是作为郑大人,我要为咱们郑大说说好话。

首先,仅仅认为郑大入选双一流是教育部施舍郑大,我觉得未必公允。郑大成为双一流B类大学,除了区域平衡考虑,根本原因在于郑大具备双一流的潜力。我们都知道,评选双一流的第三方标准很重要,ESI是关键。目前郑大在化学、材料科学、临床医学、工程4个学科(领域)ESI排名比较靠前,2017年1月中国内地高校ESI综合排名百强名单公布,郑州大学名列45位,全球排名983位。可见郑大有其自身的实力的。

其次,郑大的人文建设也不断加强。最近推出的郑大电视台,感觉有浓浓的温馨感。看着那些郑大学生主持的小节目,真的是太有爱了!我校还有邀请许多诺贝尔得奖的大佬来我校举办讲座,也是给师生创设了更多的资源,让我们能够看的更远飞得更高。站在巨人的肩膀上,我们郑大在腾飞。

最后,郑大也确实在不断加强一流建设,让我们多为学校鼓鼓劲,期待更好的郑大!

总之,我们郑大虽然还倍受质疑,但是我相信,随着双一流建设,咱们郑大吸引着更多优秀的人才来报考,也有更多知名企业来招聘人才,我们郑大会更加优秀,作为郑大人我会感到更加自豪!

谢谢大家的阅读!