看美剧能提升托福听力吗?

托福听力如何看美剧来提升?真的有效果吗?... 托福听力如何看美剧来提升?真的有效果吗? 展开
洛阳大华雅思01

托福听力如何看美剧来提升?

对于枯燥的做练习训练方式觉得厌烦的托福考生常会采取一些更为放松的备考方式,比如看美剧来练听力。但很多时候这种学习方法到最后都变成了偷懒。那么如何才能真正实现看美剧提升托福听力呢?下面小编就来介绍具体步骤方法。

第一步:裸听

所谓裸听,就是在没有任何准备的时候看一遍美剧(比如各种对白较多的情景喜剧)。这种时候,如果你的听力不是特别强,就只能听出来里面有人笑。大家要注意,这一步骤不是为了帮助你的听力提升,而是要让你亲身体会到自己到底离美国普通人的听力水平还有多远。

第二步:一句一句听

这里的反复听是指在不看任何字幕的情况下,用遥控器一句一句或者一段一段的暂停,然后仔细听每一句每一段。这样能让你有足够的时间考虑,或者去想每个句子的意思。其实仅就托福听力而言,很多同学已经有足够的词汇量,只是因为不常用,所有很多情况下即使听到了那个词,还是不能反应过来,这样一句一暂停,能给大家足够的时间考虑,能够帮助考生想起很多并时不常用的词汇。

第三步:听读

这个步骤实际上是第二步的延续,在一句一暂停的时候,最好能够复述下来这句话。实际上如果之前有过练习就会发现,有些词别人读自己听不明白,但是自己一重复就清楚了。另外这个步骤还能够帮助我们增加瞬时记忆,考生练得越多,能够记住的时间就越长。同样的听一段话,中文的话,大家可能能复述其中的绝大部分内容,但是英语却只能复述一句或者半句。而这一步就是为了把这种复述能力提升到中文水平。最后大家需要把复述不了听不懂的地方用笔记下来。

第四步:看台词

大部分美剧特别是情景喜剧中包含的大多都是日常生活中常用到的词句。因此大家在看这些美剧特别是记台词的时候一定要发音自己读,这样能帮助考生更好的理解美国人说话的词语搭配和固定用法。

第五步:结合书面材料再听

之前在第三步中大家做好的笔记,其实就是考生在听力中遇到的最大挑战,当大家结合阅读材料的时候,不但要听,还要分析这里为什么自己听不懂,是因为词汇没有掌握;自己发音不准,还是不明白这种表达。总而言之,一定要找出为什么自己听不懂,找出原因,然后集中精力解决它。

第六步:抛弃书面材料,从头听

最后,考生需要在不看文字材料或者字幕的前提下再从头听一遍,争取能够理解他们说的每一句话,最好能做到听抄,这里并不是指把每一句都抄写下来,而是要努力记下这里的大体意思和关键词。

通过以上6个步骤,考生才能够算是真正做到了托福备考看美剧练听力,而这样的训练方式,也才能帮助考生有效提升托福听力水平,为考试做好准备。

星马教育
星马教育是为中国学生提供出国考试类及国际教育辅导类课程的培训机构,总部设立于上海。星马致力于打造中高端语言培训和国际教育领域精英化培育模式,是倡导本质教育并以品质教学为驱动的教育公司。

看美剧能提升托福听力吗?

  1. 光看一遍是肯定不够的

    看一遍根本不能叫学英语,充其量只能叫娱乐。如果是抱着学习的目的,必须反复看,精听,理解句子词语的意思,为我所用才行。如果看一遍,基本你就被情节彻底打败了。所以先看个几遍,基本达到对剧情已经免疫的程度,如看《老友记》看到已经笑不出来的时候,差不多可以洗干净耳朵仔细听了。

  2. 开着字幕看是没有前途的

    很多人喜欢开着字幕看,觉得会有参照更有帮助,其实这是在拖你的后腿。中文是母语,对我们的眼球来说有无比强大的吸引力,只要在那里,你一定会看。一般人永远会不自觉通过中文字幕理解英语,而不是通过听懂-理解-记忆-重复,这样的过程学到英语。

  3. 不是所有美剧都适合学英语

    如果喜欢看《24小时》这样的动作片,那你基本会讲一口流利的“呯……轰……啊”之类的开枪爆炸声英语。如果你喜欢看如《豪斯医生》这种专业性很强的片子,那你基本会讲一些如 MRI,CT,Tumor之类的连自己都不明白的江湖郎中英语。所以不是所有剧集都适合模仿的,用来学习的,是要有一定对话量,生活化的,平民化的片子。

晚清E9
千万不要以为看美剧就能提高托福听力:美剧里的听力多为口语化,很少出现高级的单词和专业性的词汇,而托福听力里面基本上都是高级的单词,长的单词,专业性单词。即使你将美剧里的对话全听懂了,做托福听力还是会比较吃力。 2.托福听力考试考的不仅仅是单纯的听力,同样是对你知识层面与范围的考察,托福考试涉及人文科学,自然科学,这里面就有许多专业性的单词和知识,这是大部分美剧里不会有的。 3.当你在看美剧的时候,你多注意的是剧情,注意的是字幕,基本上不会专心去听每一个单词的,即使听了,也不会留下很深的印象。 4.想提高托福听力还需要做题技巧,这就需要你不断的练习,而这些是看美剧得不到的。所以看美剧只能当作英语学累后的一种消遣与放松,当然看美剧也是有帮助的,例如,看《生活大爆炸》里面也会出现许多高级词汇和专业词汇,同时你可以了解当地的文化,习俗等等,但对于托福听力帮助确实不大。真正能提高托福听力的就是天天听tpo原段,每篇反复听,听懂每个词,最好能听写。平时看看TED的演讲或听听VOA的段子。以上全为亲身体会。希望你尽快提高托福听力!加油!!!
新文达国际教育20200422
第一,正确选择影视资料。在初级阶段,可选择那些与日常生活比较贴近、故事情节较强的影视资料,如肥皂剧。不要选那些专业术语较多或是逻辑推理较强的影视资料,如科幻、法律、医学、刑侦等。不宜选情形剧,因为情形剧一般固定在一、两个场景中,故事情节缺乏,有碍学习者对剧情的了解,另一方面情形剧对话多、信息量大且密集度高。加之丰厚的俚语、盛行语和文化背景知识,更增加了了解的艰难。此外,也不要选择卡通片,因为卡通片的角色的语音和语调其极夸大,不易了解。倡议采用电视剧作入门资料,每一集比较短,一般在45分钟左右,情节交代比较详细,剧情展开比较慢而又相对独立,便于了解。
第二,采用正确的学习办法。在观看学习时,绝对不能看字幕(可将字幕隐去),要强迫自己全身心去听、去了解,坚持由浅入深、循序渐进的原则。倡议每天花一天两个小时,第次看一集,每一集至少看四遍。第一遍以了解剧情为主,不用在意能听懂几;第二遍全神贯注地观看,尽可能地去了解;第三遍要有针对性地观看,关于不易听懂的对话要重复多次听,对真实听不懂的,倡议运用复读机听写软件观看,既便当,效果又好,如能做到听写台词则效果更佳;第四遍,将这一集配上英文字幕,再看一遍。四遍看完之后,再认真研读剧本。弄分明难点和生词,并将一些比较好的表达方式、习用法等记载下来作为积聚,并不时练习进步英语口语才干。此外,如有必要也可看过两、三遍之后,再用MP3随时听。在有关的共享网站上,可下载各种影视剧的视频、MP3、英文剧本和中英文字幕。
在第一阶段的学习中,可选择Desperate

Housewives(失望的主妇)作入门资料。该剧曾经取得全美收视冠军,它贴近日常生活,剧情引人入胜,更主要的是它的语言比较简单规范、地道,没有像情形剧那么多的习用法、盛行语和俚语,同时又有舒缓优美的女声旁白惯穿于全剧,特别有助于对剧情的了解,这也是该剧的一大特征。十分合适于初学者。
Desperate Housewives(失望的主妇) 往常有三季,每季有二十三集。看完这三季,学习者观看英语原版影视的才干会得到较大的进步。
矫慕0jW
千万不要以为看美剧就能提高托福听力:
1.美剧里的听力多为口语化,很少出现高级的单词和专业性的词汇,而托福听力里面基本上都是高级的单词,长的单词,专业性单词。即使你将美剧里的对话全听懂了,做托福听力还是会比较吃力。
2.托福听力考试考的不仅仅是单纯的听力,同样是对你知识层面与范围的考察,托福考试涉及人文科学,自然科学,这里面就有许多肌功冠嘉攉黄圭萎氦联专业性的单词和知识,这是大部分美剧里不会有的。
3.当你在看美剧的时候,你多注意的是剧情,注意的是字幕,基本上不会专心去听每一个单词的,即使听了,也不会留下很深的印象。
4.想提高托福听力还需要做题技巧,这就需要你不断的练习,而这些是看美剧得不到的。
所以看美剧只能当作英语学累后的一种消遣与放松,当然看美剧也是有帮助的,好的电影里面也会出现许多高级词汇和专业词汇。