毛囊炎是怎么回事?

毛囊炎是怎么回事?... 毛囊炎是怎么回事? 展开
太原皮肤病九州医院
毛囊炎是由金黄色葡萄球菌侵入毛囊所致的亚急性或慢性化脓性的毛囊和毛囊周围炎症。一般皮肤不清洁、搔抓或机体抵抗力降低时均可诱发。
塞翮0Fe
毛囊炎病原菌为葡萄球菌,主要发生于免疫力低下或糖尿病患者,多因抓搔,皮肤受损,病原菌乘机入侵毛囊,而引起炎症。一定要注意个人的卫生清洁,时刻保持皮肤的洁净,不要过于油腻和肮脏。
允畅畅rA
毛囊炎 毛囊炎为毛囊口化脓性感染,可分为表浅型和深型,各型有急慢性之别。浅毛囊炎,急性为Bockhart脓疱疮,慢性为痘疮样痤疱、粟粒性坏死性痤疮。深*****看这个版的置顶贴,已经有很好的方法了.---->
wangmiao2046
毛囊发生了炎症是一个非常常见的问题,毛囊炎发生炎症的致病菌可能是不一样的,比方说有一些细菌的感染,如痤疮丙酸杆菌,其他的细菌,还有一些是糠秕孢子菌这种真菌孢子的感染,在治疗上是有区别的。如果在面部、前胸、背部这些毛囊皮脂腺非常发达,油脂分泌非常丰富的地方,发生了毛囊炎症,甚至有的人在阴部也会发生毛囊炎症,应及时到医院就诊。也有一些患者毛囊炎发作得非常的频繁,这个时候要小心免疫力是否出现了问题,或者是血糖是否偏高。总之,毛囊炎是小问题,但是也要重视。
丶在懿0M
我们的毛发“扎根”在毛囊内,当毛囊被细菌感染,发生炎症时,就称为毛囊炎。
开始为红色丘疹,逐渐演变成丘疹性脓疱,脓液流出后,丘疹会干燥结痂。自觉轻度疼痛。严重者,可能会出现疖和痈。
成人主要发生于多毛的部位;小儿则好发于头部,其皮疹有时可互相融合,愈后可留有小片状秃发斑。
毛囊炎主要是由葡萄球菌感染引起,不注意个人卫生、皮肤受到损伤(如擦伤、刮伤、抓挠使皮肤破损)、机体的抵抗力下降等,使细菌更容易感染毛囊。
这四种人易患毛囊炎
爱出汗的年轻人
春天潮湿易出汗、夏季气温高多汗,是毛囊炎高发季,因为致病细菌和真菌多偏好存在于高温、潮湿的环境中。而一些年轻人代谢快或运动量大、爱出汗,又喜欢高能量的饮食,导致皮肤油腻。如果不及时清洁,就容易患毛囊炎。

体质弱、免疫力低的人
经常服用皮质类固醇激素或免疫制剂,或本身有免疫缺陷的人(HIV病人)、某些贫血患者等。
甲亢患者
同样是因为代谢旺盛、出汗多所致。
糖尿病患者
高血糖的皮肤容易给细菌和真菌提供营养。
那应该怎么来预防呢?
1、生活规律,注意休息,放松心情,减少压力,提高睡眠质量;

2、少吃辛辣刺激、肥腻或含糖量过高的食物。多食蔬、果,保持大便畅通;
3、避免暴晒,以防病情加重。流汗之后会使毛囊孔再次感染,要注意清洁,对于头部毛囊炎,洗头不要过勤,不要用力搔抓。
4、积极锻炼身体,提高身体抵抗力。
目前对于轻度毛囊炎患者可以根据情况适当使用红霉素软膏即可,多发性毛囊炎患者可使用中药成分的慕晓皙康润膏涂抹,深入毛囊杀灭致病菌,可适当口服罗红霉素辅助治疗,用药坚持至少4周以上,好转后应巩固使用一段时间。