印度首都新德里放到中国城市中,能排名第几?

能排名第几?... 能排名第几? 展开
凯哥讲娱事儿

印度是同中国一样的文明古国,发展至今,两国的国力和经济发展水平已经产生了很大的差距,这是由双方的社会经济制度所决定的。而城市新德里,作为印度的首都,发展水平还是在印度各个城市居首的。但是相比中国的首都北京来说,仍然是难以望其项背的。

比较城市之间的差异,或者说城市之间进行排名,一个非常显著的指标就是城市的GDP。2018年,新德里的GDP为2100亿美元,约合人民币14000亿元,而北京的GDP为人民币30000亿元,基本上是新德里的2.5倍。用数字可以充分证明新德里和北京之间的差距。

那么新德里按照GDP牌排名在中国排第几呢?2018年杭州的GDP为13500亿元,可以说新德里比杭州的略高一些,因此基本上新德里是能够进入我国城市排行榜的前十强的,可以认为是比较强的二线城市了。

但是要是拿城市人口来比较,新德里可就遥遥领先了。新德里号称具有人口2500万,是世界人口第二多的城市,这样的人口规模基本上可以位于我国城市前三甲了。但是客观上也增加了新德里城市的管理难度。

新德里虽然作为印度的中心城市,但是其城市基础设施建设其实是滞后的,可以认为和我国的三四线城市的建筑水平差不多。因此,从这个角度来说,新德里距离成为世界知名的国际化大都市还有很多努力的空间。

天涯谈国际
异彩传媒
异彩传媒优秀传媒人

印度首都新德里也是亚洲发达城市,虽实力不如我国的一线城市北、上、广、深,但是其综合实力却比我国的新一线城市都略胜一筹,而且新德里的经济发展潜力大,资源多、辐射广,政治影响力大,交通便利,所以从综合角度考虑,新德里放在我国内地,绝对能进入前五名。

一、从经济体量看,新德里的经济实力放在我国各城市中仍然能够位于前列

考量一个城市的排名,首先就是要考虑这个城市的经济实力,我们以2017年统计的数据来比较,新德里的GDP约为民币12500亿元,我国的四个一线城市中上海GDP为3万亿人民币,深圳北京广州等是两万亿,从这个角度来说,新德里的经济实力是比不过我国的一线城市的。

在看我国其他经济强劲的大城市,苏州、重庆、武汉、天津GDP均超过新德里,只有排名第十位的杭州市的GDP为12556亿人民币,略比新德里高一点,排名第11的南京GDP是11715亿人民币,比新德里略低,也就是说以2017年的数量来看,新德里的经济实力放在我国内地能排在第11位,如果按照实际购买力来算,就更靠前。

二、按照城市影响力来看,新德里如果和我国各城市比地位同样靠前

新德里是印度的首都城市,和我国的首都北京一样,都是全国政治、经济和文化以及工商业中心,同时新德里还是印度北方最大的商业中心。

新德里的宝石、金银细加工和象牙雕刻等手工艺品在国际上都是声名远播,IT、电信、餐饮住宿服务、金融、媒体和旅游业也是非常发达,新德里在印度有着举足轻重的地位,是印度的两大发达城市之一。

三、新德里的城市形象放在我国也很不错

印度首都新德里没有我们想象中的脏、乱、差,它由两个风格迥异城区组成,一个是旧城市德里,还有一个是新城区德里,旧城区的德里发展和我国的县城差不多,但是保留了许多古老的建筑,历史文化底蕴深厚,新城区德里建设的就非常宏伟,高楼大厦林立,城市经济繁荣,拥有大量的大型购物中心。

四、新德里摆在我国仍然是交通便利的城市

新德里拥有全长310千米,227个车站,9条地铁运营线路,高铁拥有拥有六条线,142个站点,总长达189.63公里,将整个首都辖区几乎全部覆盖,平均每天高铁搭载150万乘客,共计发出约2700班次列车。

新德里英迪拉·甘地国际机场是印度国内最大的机场,同时也是南亚第二繁忙的空港,每年接待旅客量达达4600万,不但如此,英迪拉·甘地国际机场还耗资1900万美元新建了3号航站楼,3号航站楼是全球第8大航站楼,为英迪拉·甘地国际机场增加了3400万人次的吞吐量,整个英迪拉·甘地国际机场预计在2030年能接待1亿人次。

五、新德里的城市荣誉和我国各城市相比也是名次靠前

全球城市实验市在2019年根据经济、文化、治理、环境、人才和声誉等六个维度对全球各大城市计算城市品牌价值,其中我国上海位列12名,北京14名,广州50名,而新德里是56名,苏州是58名,品牌价值上新德里放在我国内地将是第4名。

而以经济和政治影响力来划分的世界一线城市排名中,我国的一线城市全部进入世界一线城市行列,北京是第4,上海第6,广州第27,深圳第55,而新德里同样也是世界一线城市,排名37位,远远高于深圳,所以以世界一线城市排名,新德里在我国内地也是排名第4。

综合以上分析,新德里如果放在我国内地,排名绝对能够挤入前五。

萌新小主

在我国排十一位,还不如我们国家的南京,可见那里还是比较落后的。
玉净刚明T6
新德里在我们中国一定排第一,因为印度什么都是第一。😂
高冷的公子
2019科尔尼(芝加哥)全球城市综合排名榜单:台北44、新德里56、广州71、深圳79。