宝葫芦的秘密这本书主要的内容?

宝葫芦的秘密这本书主要的内容... 宝葫芦的秘密这本书主要的内容 展开
心中一粒沙丶

一、宝葫芦的秘密主要内容是:

1、主人公王葆钓鱼时意外钓到了一只万能的宝葫芦。

2、王葆有了宝葫芦以后对宝葫芦渐渐有了依赖性,从此高枕无忧,让宝葫芦代他学习、写作业、做模型、考试……让同学们对他刮目相看,王葆每天都美滋滋的。

3、宝葫芦不但没有帮助王葆,反而让他学会了偷懒、说谎。终于在一次数学考试时,宝葫芦害了他的主人,让王葆受到了老师的严厉批评和同学们的嘲笑。

4、因为宝葫芦的胡作非 为王葆还失去了朋友,最后王葆扔掉了宝葫芦,他变得刻苦学习,按时完成作业, 积极参加课外活动,成了校内数一数二的好学生,还重新找到了朋友,拥有了快乐。

二、《宝葫芦的秘密》这本书主要反映了:

1、这本书反映了现代社会青少年不劳而获的想法,虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但它没有自己的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本不会判断事情 的对与错,不理解做每件事的意义与目的。

2、其实人身上也有”魔法“,那就是潜能,只是有些人不去挖掘它而已。

3、文中有两句话使我受益匪浅。王葆老师常说”天上不会掉馅饼,只有自己靠自己“。王葆爸爸常说:”不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提”。

扩展资料:

《宝葫芦的秘密》作者简介:

张天翼(1906-1985),原名张元定,字汉弟,号一之,笔名张天净、铁池翰。张天翼祖籍湖南,出生于江苏南京,曾任中央文学研究所副主任、中国文联委员、中国作协书记处书记、《人民文学》主编、《儿童文学》编委等职。

张天翼先生是少年儿童非常热爱的儿童文学作家,为我国儿童文学事业的发展做出了很大的贡献。解放后,除了编辑刊物、培养青年文艺工作者外,张天翼先生几乎把所有精力都投入到儿童文学创作中去。

参考资料:百度百科-宝葫芦的秘密

sbhxbxhhsvsv

小学生王葆,好吃零食,又爱幻想,希望自己也能得到一个像宝葫芦一样的宝贝,可以不费事不操心地获得一切。

一天,他的愿望终于实现。他有了一个宝葫芦,心里想要的东西,那个东西就会摆在他的眼前。什么金鱼 、画报、玩具……要什么便有什么。他和同学下象棋,想吃掉对方的某一只棋子,那只棋子会倏地飞进他的嘴里。他想炫耀一下自己的本领,为班里做一个起重机模型,这个模型即刻在教室里出现。可当模型倒坍后,大家要求他重新安装起来时,他却手足无措,当众出丑。

考算术时,他望着考卷发楞,可别人完成的考卷与他的空白考卷却在不知不觉中互相对换,此事被监考老师当场发现,使他羞得无地自容。王葆有了宝葫芦,不但没有得到幸福和欢乐,反而增添了不少麻烦和苦恼。他逐渐认识到宝葫芦不是好东西,便主动向同学们揭露了宝葫芦的秘密,并毅然表示与这个“宝贝”决绝。他使劲地把宝葫芦一扔, 轰然一响,宝葫芦炸成碎片。

王葆惊醒,原是南柯一梦 ……从此他改掉缺点,认真学习,奋发向上,做一个勤于思考的好学生。

扩展资料

《宝葫芦的秘密》的评价

《宝葫芦的秘密》是张天翼20世纪50年代的重要代表作,也是当代中国童话的优秀作品。其中宝葫芦的形象更是深入人心,成为一代又一代读者心目中永恒的经典。在出版后的五十多年里,人们对《宝葫芦的秘密》一书的评价可谓褒贬不一,众说纷纭。

有人说它是“张天翼这位天才儿童文学作家的灵性之作”,有人则认为这部作品在夸张的力度和幽默、滑稽的风格上已经有所损伤,与张天翼早期的童话创作在成就上达到的高度无法相比。不过,最大的争议还是集中在作家对于“宝葫芦”这一形象的塑造上面。按照张天翼本人的说法,他是想借助“宝葫芦”表达一种“不劳而获”的思想,以提醒小读者。

摘自---《信阳师范学院学报(哲学社会科学版)》

作者:李慧

发表时间2018年5月31日

参考资料

中国作家网---打开葫芦的秘密

supboy306

故事讲述小学生王葆,是一个天真活泼、富于幻想的少年。当他在学习上碰到困难的时候,在课余生活中遇到不顺利的时候,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他轻松的实现目标。

一天王葆在钓鱼时偶遇传说中能实现任何愿望的宝葫芦,宝葫芦帮王葆钓到鱼、做成高级的模型,完成回家作业,真是要什么有什么,想什么就成什么。有了这个宝葫芦后,王葆在学校的表现是突飞猛进,让同学们大为惊诧。宝葫芦更帮助他在泳池中大显神威,轻易获得了参加校队的机会。

生活仿佛变得那么完美?可是,王葆却为拥有宝葫芦生出了无数烦恼。原来宝葫芦虽然神奇,他会变很多东西,然而所有这些东西都不是它自己创造的,而是挪用别人的。王葆虽然想通过宝葫芦轻松的实现目标,但他发现这样的不劳而获给心灵带来了沉重的负担,最终舍弃了他所谓的宝贝--宝葫芦。

《宝葫芦的秘密》这本书告诉我们,其实我们自己就是一个宝葫芦,只要我们用勤劳的双手和充满智慧的大脑去创造,我们的宝葫芦就会发光,产生神奇的作用!

扩展资料:

《宝葫芦的秘密》这本书的作者张天翼(1906-1985年),中国著名的现代小说家和儿童文学作家,被誉为“中国的安徒生”。曾任《人民文学》主编等职。主要作品有短片小说《华威先生》、《包氏父子》以及儿童文学作品《大林和小林》、《宝葫芦的秘密》、《秃秃大王》等。

《宝葫芦的秘密》是张天翼先生最后一步长篇通话作品,也是他儿童文学创作的高峰制作,著名童话大王郑渊洁这样评价张天翼:你才是真正的通话大王!

参考资料:百度百科-宝葫芦的秘密(张天翼创作儿童文学作品)

会飞的鹿lovely
一、宝葫芦的秘密主要内容是:
1、主人公王葆钓鱼时意外钓到了一只万能的宝葫芦。
2、王葆有了宝葫芦以后对宝葫芦渐渐有了依赖性,从此高枕无忧,让宝葫芦代他学习、写作业、做模型、考试……让同学们对他刮目相看,王葆每天都美滋滋的。
3、宝葫芦不但没有帮助王葆,反而让他学会了偷懒、说谎。终于在一次数学考试时,宝葫芦害了他的主人,让王葆受到了老师的严厉批评和同学们的嘲笑。
4、因为宝葫芦的胡作非 为王葆还失去了朋友,最后王葆扔掉了宝葫芦,他变得刻苦学习,按时完成作业, 积极参加课外活动,成了校内数一数二的好学生,还重新找到了朋友,拥有了快乐。
二、《宝葫芦的秘密》这本书主要反映了:
1、这本书反映了现代社会青少年不劳而获的想法,虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但它没有自己的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本不会判断事情 的对与错,不理解做每件事的意义与目的。
2、其实人身上也有”魔法“,那就是潜能,只是有些人不去挖掘它而已。
3、文中有两句话使我受益匪浅。王葆老师常说”天上不会掉馅饼,只有自己靠自己“。王葆爸爸常说:”不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提”。
扩展资料:
《宝葫芦的秘密》作者简介:
张天翼(1906-1985),原名张元定,字汉弟,号一之,笔名张天净、铁池翰。张天翼祖籍湖南,出生于江苏南京,曾任中央文学研究所副主任、中国文联委员、中国作协书记处书记、《人民文学》主编、《儿童文学》编委等职。张天翼先生是少年儿童非常热爱的儿童文学作家,为我国儿童文学事业的发展做出了很大的贡献。解放后,除了编辑刊物、培养青年文艺工作者外,张天翼先生几乎把所有精力都投入到儿童文学创作中去。
参考资料:百度百科-宝葫芦的秘密
萌856
宝葫芦的秘密 故事片(黑白)。天马电影制片厂1963年摄制。 小学生王葆,好吃零食,又爱幻想, 希望自己也能得到一个像宝葫芦一样 的宝贝,可以不费事不操心地获得一 切。一天,他的愿望终于实现。他有 了一个宝葫芦,心里想要的东西,那 个东西就会摆在他的眼前。什么金鱼 、画报、玩具……要什么便有什么。 他和同学下象棋,想吃掉对方的某一 只棋子,那只棋子会倏地飞进他的嘴 里。他想炫耀一下自己的本领,为班 里做一个起重机模型,这个模型即刻 在教室里出现。可当模型倒坍后,大 家要求他重新安装起来时,他却手足 无措,当众出丑。考算术时,他望着 考卷发楞,可别人完成的考卷与他的 空白考卷却在不知不觉中互相对换, 此事被监考老师当场发现,使他羞得 无地自容。王葆有了宝葫芦,不但没 有得到幸福和欢乐,反而增添了不少 麻烦和苦恼。他逐渐认识到宝葫芦不 是好东西,便主动向同学们揭露了宝 葫芦的秘密,并毅然表示与这个“宝贝”决绝。他使劲地把宝葫芦一扔, 轰然一响,宝葫芦炸成碎片。王葆惊 醒,原是南柯一梦。从此,他懂得了 必须认真学习,决不能投机取巧的道 理。 编剧:杨小仲、殷子、蒋天流(根据 张天翼的同名小说改编) 导演: 杨小仲 摄影: 石凤岐 美术: 王月白 作曲: 王强 演员:徐方(饰王葆)、茂路(饰宝 葫芦) 查看原帖>>