清华大学和北京大学哪个好? 5

手可摘鑫玥

我觉得虽然和专业有很大的关系,但是基本上是北大好,而且好了不只一点点。

首先,清华有一个迫害学生的制度叫必修的夏季小学期,每年夏天都有,给安排的都是非常垃圾的内容,一点价值都没有,然而是必修课。夏季小学期的安排非常离谱,有的专业居然暑假中间给你塞两周课。这种破玩意儿会极大地干扰个人的非常合理的各种计划,包括实习、暑研。理论上来说,有一部分人大三夏天可以用暑研替代夏季小学期,然而因为有名额限制,很多人被迫在学校里吃屎,严重妨碍个人规划。从这一点来说,北邮的学生都有更好的机会按照自己的规划做事情。

其次,清华里面小镇做题家的风气和思维远胜于北大。北大当然不像很多人想像地那么自由,但是比起清华来,价值观的多元化,风气的自由,可以说甩出对方十条街。清华有个非常令人费解的地方,你看着觉得这种工科学校应该本科生花很大力气做科研吧,其实根本就不是,大部分人本科基本上没有像样子的科研经历,就学点破烂专业课。整体上来看,清华的小镇做题家风气非常浓重,这是要被时代抛弃的特征。

再次,在清华修双的标准远比北大高。至少在我念书的时候,清华有的专业你想修双,大一第一学期平均分要88, 北大基本上有个80就可以了。修双对很多人来说,是国内这种转专业限制非常死板的学校里面,最后的出路。如果你在北大,就算你修个垃圾专业,但是你可以把主要精力放在你自己选的修双专业上,这样就算转不了专业,好歹也还有救。在清华的话,就老老实实转学去美本吧。

最后一点,清华很多专业大四还给排了一堆课,当然还是没有用的破烂课。所以如果你是一个在大四有特别计划的人,比如转专业考研、考公务员、申请美国PhD最后的各种材料的冲刺,清华都会用毫无价值的东西干扰你,这一点也不如北邮。

至于其它的什么姑娘漂亮之类的这也只是重要因素,不是核心因素,这种也没必要多讲。

因为我是厌恶做题家、鄙视大学除了学专业课什么都不干的人,并且我认为一个大学损害学生的前途和利益是不可接受的。所以我坚定地认为,清华和北大比起来,有着多项非常致命的缺陷。北大虽然也有很多问题,但是肯定比清华的问题轻多了。

帐号已注销
2所学校在国内综合水平都是一流的。
主要还是看你自身喜欢的专业
清华属理科
北大属文科类
2学校的理念也不同
清华:
清华大学秉持“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格和“又红又专、全面发展”的培养特色
北大
北京大学始终与中国和中国人民共命运,与时代和社会同前进,是培养和造就高素质创造性人才的摇篮
贫道揖手了贫僧还礼了
这个问题太笼统了,根本无法说清。或者说,两个学校目前,根本无法分出高低来。目前最好的答案是:北大主攻本科阶段的教育,而清华主要培养研究生阶段的人才。有位名人说过:“中国的未来,终究系于清华,而非北大”。这足已说明清华的重要性。别给我说什么,北大文理兼备,清华只有工科的话。工科,只有工科才是自然科学的探路者。没有工科做基础,理科理论就是无稽之谈。由此可见清华的理科,是不可能弱的。只是不屑发展理科而已。
MidwayIslands
你这个问题,本身提的就不对!这两所高校没有好坏之分,也不能说谁更好一些!实力相当,各具特色!抛开专业来谈高校好坏就是耍流氓!
pmwangwei
都很棒的,北大偏文,清华偏理