已经有人开始后悔了,“农村盖房”和“城里买房”,哪个更划算?

青衫51

从金钱方面考虑的话当然是农村盖房更划算一些,不仅花的钱少而且面积大住的舒服,但是如果想要更加便利的教育环境和上班环境的话还是城里买房划算,这就要看你的需求是什么了,需求不同对划不划算的想法也就不同。

现在年轻人结婚,房子占据了越来越重要的地位,甚至成为结婚的硬性条件。很多的女方在结婚之前都会要求男方买房子或者是盖房子,毕竟这是一个家的保障房子对于婚姻来说还是比较重要的。但是在买房子还是盖房子这一方面上,越来越多的人开始拿捏不准,个人认为从长远生活来考虑,还是在城里买房子更加划算一些,虽然城里的房价越来越贵,但是在城里我们可以有更好的工作环境,有更好的发展前景,并且在有了宝宝之后还能够给宝宝更好的教育环境,教育对一个人的成长是非常重要的。

如果你所在的农村位置距离城里非常近的话也是可以选择在农村盖房子的,这样家里有车去城里工作什么的也是很方便。其实我们选择在城里买房子并不是因为城里有多么高大上,只是为了让生活更方便而已,如果不是看在这些外在条件的话,还是选择农村盖房会更加划算。毕竟自己盖的房子可以按照自己想要的规格来计划,而且面积大一些,住的也更加舒适一些。

不管是选择在城里买房还是农村盖房,最重要的是夫妻两个人的感情和谐,两人的感情好了,有了共同的奋斗目标,这样才是生活最好的样子,也是我们都向往的婚姻生活。

痕水月
理工大学毕业生
文学爱好者,诗歌爱好者,运动爱好者,写作爱好者,骑行过西藏

这其实得看你以后在哪个地方待得更长久,发展更长远,如果你以后的生活主要在农村进行的话,当然是在农村盖房更加划算。但如果你现在的工作是在城里面,以后结婚了之后为了更好的生活品质和自己孩子的教育,那么在城里买房就更划算一些。其实这两个各有优缺点,主要还是要结合实际情况考虑。

在农村盖房的好处就是便宜,不只是地皮,即便是装修家具等费用也比城里要便宜很多,而且更加的好用,更实惠。面对现在城里面一平米好几万块钱的房价,许多家庭是承受不住的,所以在农村盖房也成了这些家庭更好的选择。而农村盖房的另外一个好处就是,企业宅基地可以永久使用,并且环境非常的绿色,空气清新适合养老。

而农村的生活节奏也比较悠闲,没有那么大的压力,给人的身心带来的都是健康的东西。而饮食方面,你也可以自己种一点东西,绿色环保卫生,不像城里面,花高价钱买的,吃起来不一定放心。不过在城里买房也有他的好处。

在城里面买房的话,对于子女的教育问题更有优势,他们获得的教育资源更好。而城里的交通更加便利,随时都可以到任何地方,买到任何你想要的东西,方便快捷。而医疗方面城里面也更加的有优势,不像农村山高路远,一旦出了什么,麻烦事儿解决起来就比较困难。

江南有个圈1970

还要看自己的钱,你要有钱就在市里买,毕竟环境好,但是你差点钱,那就盖房子好了。

在农村里的人进城买房,很少有人是因为投资而买房的,因为城里的房价高,像一二线城市的房价都是几万起步,就算是一些四五线的小城市,如今房价也动辄就是七八千了。如此高的房价,购买一套房子光是首付就要近30万元了。

绝大多数的农民手里是没钱的,但是依然进城买房,主要还是因为刚需。要么是自己住着,要么是为了子女考虑,进城买房了方便子女就学,还有一些则是为了结婚考虑,在城里有一套房子,这样相亲、结婚的概率就高一些。

一旦在城市里买房了以后,经济方面的压力也就大了。不少家庭还会找亲朋好友借钱来交首付,在买完房以后每个月还要拿大部分的工资来还房贷,这样不仅生活会过得很拮据,而且手头根本上存不到钱。

有人说城里的交谈便利,医疗、教育等基础设施也完善,但是买房以前也是长期在外面打工,房子每个月交房贷却常年不住,还要每个月交物业费,有些在外地还要租房子住。所以就算是这些便利,依然是没有怎么享受的。等到老了以后,不能打工了也就没有了收入来源了,到时候还要为养老发愁的。

虽然说城里的交通、教育、医疗等配套设施有优势,但是城里的生活压力要比农村大得多。总体来说,在农村盖房还是比城里买房更好一点的。可能也是因为这些方面的原因,不少在城里买房的人,没过多久就后悔了,又想着要在农村建房子。

当然了如果手里有钱的话,那最好的选择是城里有一套房子,农村也建一栋房子,城里和乡下换着住,这样是最舒服的

强哥游戏辣评

肯定是农村盖房比较划算呀,因为可以占房占地。
阿炜聆听心声

如果要问一个在城市打工赚钱的农村人,身上有些钱了,这钱是拿回农村盖房好,还是回城市买房划算?相信不同的人都会有自己的选择。

不同的选择,也是因人而异的,没有绝对的对与错。

那么回农村盖房,还是在城市买房,究竟哪个划算,各有哪些利与弊呢?下面我给大家分享下,个人对此事的看法。

农村盖小二楼划算,还是在城市买房子划算
农村盖房和城市买房比起来,肯定是农村盖房花费要低过城市买房了。

在农村盖房包工包料的话,一平方便宜的在800元左右,贵一些的在1100元左右,每平方的建造价格不同,修建起来的房子质量也是不一样的。

而在城市买房,不同城市的房价虽然不一样,但总体上是会贵过农村自建房的好几倍。

有些人可能会觉得农村自建房不能升值,而城市商品房却能升值,所以在农村建房是亏本买卖。

这种想法,其实并不绝对。

我个人觉得对于那些只拥有一套房子的人来说,房子升值的前提,是你能将房子卖掉,卖掉房子之后,你还得有地方住。

如果你卖不掉,万一你因某些原因,还不起房贷断供了,那么你可能会面临着房子被拍卖的风险。

另外,现在除了那些能吸引外地人才的城市,房价的下降不是很明显,对于其他城市,在房子只住不炒的现状下,都已经开始下降。

从风险上来看,选择回农村盖房的人,要低些,并且随着乡村振兴的进行,未来农村宅基地只会越来越吃香。

农村盖房、城市买房,各有哪些利与弊
1、不少选择回家乡盖房的人,他们通常都有一个情结,这个情结就是故土难离。

对于有故土情结的人来说,农村发展再什么不好,也是自己的家乡,在家乡的这片土地上,有着自己熟悉的人与事。

如果你有落叶归根,有着故土难离的情结,回农村盖房是个不错的选择。

反之,如果你对家乡的情感不深,觉得房子在哪里,家就在哪里,那么农村有没有房子,也就无所谓了。

2、农村日常生活和城市日常生活有差别。

农村人情关系比较广,一个村里的人几乎彼此都认识,走到哪里都会遇到自己熟悉的人,平常没事的时候,也就是相互串串门,聊聊天。

城市人比较注重个人隐私,他们不像农村人一样,没事就去谁家里坐坐,在城市生活,空闲的时候,只能去那些繁华的商城或者公园这类的公共场所,要嘛就只能躲在自己家里。

如果你是个比较重视亲情、感情的人,显然农村的环境更适合些,但你要是觉得城市这种谁也不打扰的生活方式更好,城市就适合你了。

至于有人说农村人情关系虽然浓厚,但也复杂,我觉得只要是有人的地方,就会有争议,关键在于自身是怎么去看待,处理的。

其实很多农村的邻里之间的矛盾,都是互不相让引起的。

而那些喜欢说人是非的,基本上是以前没有读过书的老人,现今的农村人,个人素养要强多了,年轻一代的人,都会劝家中老人少说别人家的事。

3、关于衣食住行方面,大体上来说,农村有优势

现在的农村基本上实现了道路硬化,不像以前那样一天只有一趟班车去城里,那时候确实出行很不方便,另外现在小汽车也不贵,几万块钱就能买到一辆。

再加上很多乡镇也有超市,电商的发达,购物这方面,农村不再像以前那样不方便。

我之所以认为衣食住行方面,农村更有优势在于食这一方面,天然绿色食品,不是速生的家禽,在城市就算能买到,也是需要花很高的价钱,而在农村可以自己种绿色果蔬,可以自己养家禽。

4、教育医疗,城市更有优势。

在教育、医疗方面自然是城市更有优势,因为好的医院、好的医生、好的学校、优秀的教师,基本上都是在城市里。

医疗方面还好些,只要不是急诊、急救,其实影响并不是很大,因为现在很多大医院不是你先去,人家就会先给你看病,他们都会提前几天在网上放号预约。

如果你没有预约,哪怕是你早上6点多到医院,等人家开始上班的时候,谁先看的病人也是按照叫号顺序来,而不是像以前人工排队那样,谁先排前面,就先给谁看。

但要是需要急诊的情况下,就另当别论了,城市人离得近更有优势。

教育方面,农村与城市的差距,这是显而易见的,哪怕你坚信是金子放在哪里都能发光,但以农村大多数人常年在外打工,没有几个人能忍心让孩子留在家乡上学,自己长期与他们分离两地。

结论:
农村人是选择在家乡盖房,还是在城市买房,其实各有利弊,城市有城市的好处,农村也有农村的好。

以我个人来看,最佳的选择是先在城市有房,然后也要保留着农村的房子,保留着农村的房子,也意味着能保留住农村的户口。

农村有户口,将来会多一个选择,毕竟在现今的环境下,只要你有钱,在城市买房相对要容易些,但你要是没有农村户口,将来想回农村,你会发现想要重新翻盖房子的难度,不是一般的大。