形成胆结石有哪些原因?

漫阅科技

胆汁中某些成分过高与核心物聚集形成结石,胆汁淤积,结石损伤胆囊内壁,形成胆囊炎

结石移至狭窄处,诱发胆绞痛。

胆囊炎严重时会导致胆囊穿孔,长期炎性刺激可能诱发胆囊癌。胆汁的主要成分有胆固醇、胆酸、胆色素、卵磷脂、黏蛋白、脂酸盐、无机盐等。如果胆汁巾某些成分比例过高,沉积下来,再与纤维蛋白、脱落的上皮细胞、细菌,甚至进入胆道的蛔虫卵等为核心聚集起来,可形成形形色色的结石;如果胆汁中胆固醇浓度过高,或与胆酸、卵磷脂的比例失调,均可引起胆固醇析出,形成胆固醇结石。

随着我国人民生活水平的不断提高,胆结石的发病率也在逐渐上升,而且各种胆结石的比例中,胆固醇结石的比例逐渐增大。我国胆石症的发病率已上升到10%以上,也就是说目前我国的胆石症患者已逾1亿,这是一个非常惊人的数字。不过有时胆结石无症状或症状并不明显:只有轻微的消化道症状,如食后腹胀、消化不良、腹泻等,这些症状往往在进食后加剧,因此常常会被误诊为胃病或消化不良,长期以胃病治疗,药不对症,自然疗效甚微。然而胆结石也不会老老实实与患者相安无事,由于它的存在,导致胆汁淤积,以及结石在胆囊内移动磨擦,可以使胆囊壁损伤,引起慢性胆囊炎。只有当炎症发展到胆囊外层时,并涉及到腹膜时才会有较剧烈的疼痛,而真正的胆绞痛多为结石从胆囊移到胆囊管或胆总管时才产生。病人对疾病的重视态度往往取决于症状的轻重,如对胆结石,恐怕只有多次发生胆绞痛之后,才会想到要认真治疗,不然,要么不加理睬,要么吃些助消化药对付了事,孰不知就这样任结石自由存在,不但会不断增大、增多,还会不断滋生闹事。胆囊炎严重,会导致胆囊穿孔,引起腹膜炎,威胁生命,甚至引起急慢性胰腺炎,更有甚者,由于长期的炎性刺激,诱发胆囊癌的可能性也不是没有。虽然医学界对两者的关系,至今尚不十分清楚,但据统计有胆囊癌的患者,绝大部分都并发有胆结石或胆囊炎,由此可见及早防治胆结石的意义并不仅在于防止胆绞痛的发生。当然对胆结石的治疗,人们更熟悉的是手术治疗,不过也有部分病人不愿意或暂时不能接受手术治疗,我们在本节所叙述内容的中心目的是要大家知道胆结石是怎样形成的,以手术之外的措施,尽量把胆结石拒之体外。