相比秦侩陷害岳飞,欧阳修陷害狄青致死,为什么感觉少有人提呢?

史论纵横

狄青跟岳飞比起来,本来就没得说。

大概是看宋代名将太少,后人开始追捧狄青,实际上狄青在当时的影响力并不大,只不过赶上了好时候,以被发配的罪犯之身,最后竟然能够做到枢密副使,从这方面来说,宋代对狄青算不薄了。

今天,我们就来讲一讲狄青的事迹。

狄青出身贫寒,因为其兄与乡人打架,狄青代兄受过,随即被发配当兵,当时正好西夏李元昊崛起不断对宋廷发起挑衅,宋与西夏的战事爆发,狄青也在这场战争中逐渐崛起,因为军功而被提拔。

实际上当时官位都不大,从大环境上来说,宋朝对西夏的战争也是败多胜少,没有多少可以吹嘘的地方,狄青当时最高不过是一个将领。

但是狄青通过韩琦、范仲淹等人的推荐,扶摇直上,积功升任西上阁门副使,后又晋升为秦州刺史、泾原路副都总管、经略招讨副使,又加升为捧日天武四厢都指挥使、惠州团练使。

当时狄青对朝廷还是很感激,文人士大夫也普遍看好狄青,比如欧阳修就上奏:臣伏见兵兴以来,所得边将,惟狄青、种世衡二人,其忠勇材武,不可与张亢、滕宗谅一例待之。

因为狄青曾经被发配过,脸上都有刺字,宋朝标榜仁义道德,尤其宋仁宗更是如此,在朝堂之上有狄青这样一个面部刺有字的武将,估计仁宗都有点看不下去,仁宗曾劝狄青敷药除掉黑疤,狄青指着自己的脸说:"陛下根据功劳提拔臣,而没过问臣的出身门户;臣之所以有今天,就是因这些疤痕,臣希望保留它好鼓励军队,不敢奉行您的命令。"

最终狄青以军功而担任枢密副使的职务,宋代是以文御武,尽管权力中枢中宰相掌管朝政,枢密院掌管军事,但是枢密院的长官都由文官来担任,武将能够当的最大的官其实就是太尉,太尉为武官之首,居于枢密使之下。

可以说,狄青无论是在地位、战功、影响力等各方面都和岳飞没得比,但是狄青要比岳飞幸运的多,至少他被信任过,最后被贬出京,并没有被赐死,更没有岳飞惨。

其实以宋代的政治生态来说,枢密副使这样的官员被贬出京是很正常的事情。

北宋名臣王安石、欧阳修、文彦博、范仲淹、寇准等人都经常被贬出京,而且隔一段时间还会把你调回来,咱也不知道宋朝统治者打的是什么主意,反正三起三落是一个官员必须要经历的事情。

也就是说,狄青被贬是很正常,不被贬过宋代高官不是好高官,比如蔡京讨得宋徽宗的欢心,一直在相位上几十年,最后结果也看到了。

狄青担任枢密使四年之后,言官指责狄青"狗生角,且数有光怪",请求将他调出京师以便保全其声誉,仁宗没有答应。

但是真正让狄青贬黜京师的,是因为狄青当时犯了一件事,嘉佑元年的时候,京师发大水,狄青将家搬到相国寺,居住在佛殿上。

其实不管在哪个朝代,朝廷大员领着家人居住到正儿八经的寺庙都是要遭到非议的,狄青当时又身居高位,政敌抓住这个把柄开始实名举报也是很正常的事情,这也是北宋的政治生态,没有被实名举报的官员不是一个合格的官员。

面对舆情汹涌之势,朝廷免去狄青枢密使之职务,但是还给加上了中书门下平章事,虽然是虚衔,但是也算是留有后手。

只不过狄青出京第二年就嘴生毒疮,抑郁而终了,狄青死后,仁宗在禁苑中为他举哀,追赠中书令,赐谥"武襄"。

可见在宋仁宗一朝对狄青还是礼遇有加的,至于说欧阳修陷害狄青根本就是无稽之谈,欧阳修不过是文人士大夫的一个代表,并没有出于私心而诬陷狄青,狄青也不是因欧阳修而死。

把狄青和欧阳修的关系,跟岳飞和秦桧放到一起讨论,实际上是对欧阳修的最大侮辱。

其实,说起来狄青还是不适应宋代的官场生态,没有一颗坚强的心,想要在宋代官场立稳脚跟是很困难的。

至于秦桧害死岳飞无论从哪方面来说,都是一桩历史大案,首先岳飞的影响力很大,狄青参军的时候北宋战事不多,而岳飞从军的时候,正是王朝更迭,面对金国政权的冲击之时,岳飞的出现不同于传统的政权框架内的将领,更多的凸显了乱世下个人的影响力。

然而这样一个大英雄最后却被自己人下令以莫须有的罪名处死,当真也是一种悲哀。

而欧阳修与狄青的矛盾,顶多能上升到统治者内部的文武不合,这还要找证据,相对而言,秦桧不止是陷害岳飞,更是卖国。

另外,让岳飞和秦桧的事情流传千古,更多的还是民间的文学作品的流传,使得岳飞一直被人所熟知。

梦里水廊钊
狄青为人正直,敢于觐见,而且又深受皇帝的喜爱,所以受到了很多文官们的嫉妒和厌恶,包括欧阳修,而且很是讨厌他,所以文官们编写对狄青不好的言论流传,导致少有人提起。
虎虎学长说教育

狄青的死其实和欧阳修是间接的关系,狄青只是朝廷权力争斗的牺牲品。另外欧阳修只是讨厌他,并没有想要害死狄青。
黎黎立离
因为说到底,秦桧陷害岳飞是卖国求荣的背主行为,饱受人们唾弃。但是欧阳修陷害狄青却是两人的私怨,欧阳修并没有因此背叛国家。所以秦桧被骂的更狠,而欧阳修被一笔带过。